産学連携“和洋女子大学×ボーソー油脂株式会社”お弁当レシピ発表 ~米油(こめあぶら)を使って健康栄養学を学ぶ学生達がレシピ開発~
2014.10.14 11:30
学校法人和洋学園 和洋女子大学(千葉県・市川市、学長 岸田 宏司)と、ボーソー油脂株式会社(千葉県・船橋市、代表取締役社長 片岡 治男)は産学連携を通じ、「米油を使ったお弁当レシピ開発」を行い、4種類のお弁当レシピを掲載したボトルPOPをつけて、10月から全国のスーパーや百貨店にて『米油』を販売(600g・税込 540円、500g・税込 432円)いたします。
-
和洋女子大学×ボーソー油脂株式会社
■“和洋女子大学×ボーソー油脂株式会社”レシピ開発背景
日本人にとってなじみの深い「米ぬか」から取れる「米油」(こめあぶら)を一人でも多くの方に知ってもらいたいというボーソー油脂株式会社と管理栄養士を目指す学生にとって、製品の特性を理解し、レシピ開発するという実践的な経験をできることから、今回の産学連携が実現しました。
<学生開発のお弁当レシピ4種類決定>
レシピ開発は、2014年4月からスタート。健康栄養学類3年生9グループ25名がエントリーしました。検討会と選考会を重ね『まごはやさしい!お弁当』、『ピクニックうきうきお弁当♪』、『秋を楽しむピクニック弁当』、『女子会お弁当』の4種類がボトルPOP掲載レシピに選定されました。
また、販売に先立ち、2014年9月30日、KKRホテル東京にて、関係者、メディア約70名を招いての試食会議を開催いたしました。
和洋女子大学URL: http://www.wayo.ac.jp
ボーソー油脂株式会社URL: http://www.boso.co.jp
この企業のプレスリリース MORE
JA女性部協議会と和洋女子大学 コラボ企画の発表会を実施 学生がエプロン制作・レシピ考案を行いJA女性部に公開
2024.04.08 10:00
和洋女子大学服飾造形学科 メタバース空間で衣装デザインを披露 ~Wayo Fashion Fes 2023~ 11月4日・5日に開催!
2023.10.31 10:00
和洋女子大学が、家政福祉学科の多彩な学びを体験できる女子高生向けイベントを10月29日開催
2023.10.06 16:15