無料会員登録

和柑橘リキュール・コーディアル第四弾「檸檬」 山神果樹薬草園から2023年10月23日(月)新発売

2023.10.17 11:00

松山油脂株式会社(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松山 剛己)は、徳島県につくった「山神果樹薬草園」から、「柑橘リキュール檸檬9%」と、檸檬の濃縮シロップ「柑橘コーディアル檸檬」を2023年10月23日(月)に新発売します。


「柑橘コーディアル檸檬」イメージ


【柑橘リキュール檸檬9%の特長】

・搾汁後の国産レモンに、きび砂糖と酵母を混ぜて自家発酵蒸留したスピリッツがベース。

・皮なし圧搾レモン果汁とレモンのコーディアルをブレンドしたクラフトリキュール。

・際立つ酸味とかすかな甘みが一体となったさわやかな香味。



【柑橘コーディアル檸檬の特長】

・国産レモンの濃縮シロップ。大人も子どもも楽しめるノンアルコール飲料。

・搾汁後の国産レモンの氷砂糖漬けをゆっくり圧搾。とろりと甘く、さわやかでほろ苦。

・水や炭酸、牛乳や豆乳で割って飲む、ヨーグルトやアイスクリームにかけるなど飲み方・食べ方いろいろ。



【リキュールとコーディアルができるまで】

山神果樹薬草園には独自の「丸ごと皮削り(R)製法」があります。レモンや柚子、すだちや伊予柑など柑橘の果汁を、外皮を削ってから果実をつぶして搾る製法です。外皮を削って搾汁した後、まだまだ香味をたっぷり残しているレモン果実に、きび砂糖と酵母を混ぜて発酵。発酵原液を蒸留して原酒(スピリッツ)にし、レモン果汁・レモンの濃縮シロップ・精油をブレンドしたのが「柑橘リキュール檸檬9%」です。原酒にはレモンの香りがふんだんに溶け込んでいます。


搾汁後のレモンに氷砂糖を重ね、熱は加えず4日間ほど攪拌すると、レモンならではのさわやかさとほろ苦さ、氷砂糖の雑味のない甘みが絶妙に混ざり合った、香り高い砂糖漬けができます。それにゆっくりと圧をかけ、搾り出したのが「柑橘コーディアル檸檬」です。



■製品概要

ブランド名:山神果樹薬草園


【柑橘リキュール檸檬9%】

容量・価格  :500mL 1,900円(税込)/170mL 900円(税込)

原材料    :スピリッツ(国内製造)、レモン果汁

        レモンコーディアル(レモン・砂糖)、レモン精油

アルコール度数:9度

※2024年7月31日までの販売。以後、季節限定販売。


柑橘リキュール檸檬9%500mL

柑橘リキュール檸檬9%170mL


【柑橘コーディアル檸檬】

容量・価格  :500mL 1,980円(税込)/200mL 1,080円(税込)

原材料    :レモン(国産)、砂糖(国内製造)


柑橘コーディアル檸檬500mL

柑橘コーディアル檸檬200mL


発売日 : 2023年10月23日(月)

販売場所: 当社オンラインストア

URL   : https://store.matsuyama.co.jp/



【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

山神果樹薬草園お客様窓口

TEL: 0120-913-424(平日9:00~17:30)

URL: https://www.yamagamikaju.com/contact/

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「368828」を
担当にお伝えください。