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「浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味」を4月3日に発売  創業時の水飴をイメージした水飴風ケイヒペーストを使用

2023.04.03 15:00

株式会社浅田飴(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:玉木 卓)は、創業時の水飴をイメージした水飴風ケイヒペーストを飴のセンター部分に使用したのど飴「浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味」(食品)を、2023年4月3日(月)に発売いたします。


浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味


■浅田宗伯と堀内伊三郎

浅田宗伯は信濃国で代々医業を営む家に生まれ、京都や江戸で漢方医学や儒学を学びました。

江戸で漢方医を開業した後、徳川将軍家の典医や幼少の大正天皇の侍医まで勤めた人物で、維新以来、西洋医学が主流となった中で、漢方医学の最後の大家と呼ばれています。

堀内伊三郎は信濃国(伊那郡)の出身。同郷のよしみから宗伯の書生となった伊三郎は、その真面目な働きぶりが認められ、宗伯から浅田飴の基となる処方を譲り受けました。そして1887年(明治20年)、当時、病気やお産のお見舞いとして鶏卵や水飴を贈る習慣に着目し桔梗、麻黄、葛根、人参などの生薬を水飴に溶かした「御薬(おんくすり)さらし水飴」を発売しました。これが後に「浅田飴」と改称、1915年(大正4年)には持ち運びやすいように固形化され、現在販売されている「固形浅田飴」(指定第2類医薬品)へと繋がっていきます。

「浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味」は、この水飴にちなんだ「水飴風ケイヒペースト」を使用、さらにのどにうれしい4成分とハーブエキスを配合したのど飴(食品)です。



■「浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味」の特長

・水飴風ケイヒペーストを使用

懐かしい水飴風のケイヒペーストを飴のセンター部分に使用しています。

・のどにうれしい4成分を配合

カンゾウ、キキョウ、カミツレ、赤シソとハーブエキスを配合したのどにうれしいのど飴です。



■「浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味」製品概要

商品名       :浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味

分類        :食品

内容量       :61g(個包装込み)

希望小売価格    :250円(税込価格275円)

原材料名      :砂糖(国内製造)、水飴、還元水飴、ブドウ糖、麦芽糖、

           ハーブエキス、ニッキエキス、はちみつ、赤シソエキス、

           梅エキス、キキョウエキス、カミツレエキス、

           カンゾウエキス/ソルビトール、酸味料、トレハロース、

           香料、カラメル色素、増粘剤(ペクチン)

発売日(メーカー出荷):2023年4月3日(月)

発売地域・チャネル :全国のスーパーマーケット


浅田飴しっとりのど飴 赤シソ香る梅味 製品画像


■会社概要

株式会社浅田飴

所在地      : 東京都千代田区鍛冶町2-6-1

代表者      : 代表取締役社長 玉木 卓

設立       : 1947年(昭和22年)

創業       : 1887年(明治20年)

コーポレートサイト: https://www.asadaame.co.jp/

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