無料会員登録

「DEAN & DELUCA」で殿堂入りの大人気アップルパイ「松之助」オーナーの新刊書籍出版記念イベント開催

~12月20日 著者・平野顕子さんによるアップルパイの実演とトークショー~

京都に本店を構え、東京・代官山に姉妹店をもつアメリカ・ニューイングランド地方の伝統焼き菓子のお店「松之助」。なかでも”アップルパイ”は、「松之助」の代名詞的存在で、著名人にもファンが多いことで知られています。食のセレクトショップ「DEAN & DELUCA」では、2003年の日本上陸時当初から販売、殿堂入りの人気商品となっています。
そんな「松之助」オーナー、平野顕子さん。45歳での専業主婦卒業から、渡米、女性実業家への転身、ニューヨーク進出の失敗、ひとまわり以上年下アメリカ人との再婚など、紆余曲折を経て、70歳を過ぎ、もっとも自然体な人生を手に入れました。その半生を綴ったのが、書籍『「松之助」オーナー・平野顕子のやってみはったら!60歳からのサードライフ』です。
本書の出版を記念して「DEAN & DELUCA」とのコラボイベントを実施することになりました。
イベントでは、素朴で優しい味わいのアップルパイの作り方を、平野さんが自ら実演。加えて、歳を重ねてからの再出発、幸せをつかみ、人生を切り開くヒントをお伝えするトークを、元フジテレビアナウンサーの平松あゆみさんをナビゲーターに迎えて行います。
「松之助」のスペシャルなケーキとともに、赤坂の緑地内に佇むメゾネットタイプの一軒家レストラン「THE ARTISAN TABLE・DEAN & DELUCA」でお楽しみいただける贅沢なイベントとなっています。

イベント概要

■開催日時:12月20日(月)17時30分開場 18時~20時(予定)
■開催場所:THE ARTISAN TABLE DEAN & DELUCA(東京都港区赤坂1-8-1赤坂インターシティAIR)
■開催概要:平野顕子さんと平松あゆみさんのトークとアップルパイ実演。「松之助」のケーキと、コーヒーまたは紅茶つき。
■参加費用:
・平野顕子さんのサイン入り書籍『「松之助」オーナー・平野顕子のやってみはったら! 60歳からのサードライフ』付チケット 4,500円
・イベント参加のみチケット 3,500円
松之助アップルパイ
松之助アップルパイ
松之助アップルパイ
THE ARTISAN TABLE DEAN & DELUCA外観
THE ARTISAN TABLE DEAN & DELUCA店内
【平野顕子さん】
京都の能装束織元「平のや」に生まれる。47歳でアメリカ・コネチカット州立大学に留学。17世紀から伝わるアメリカ・ニューイングランド地方の伝統的なお菓子作りを学ぶ。帰国後、京都・高倉御池に「Café&Pantry 松之助」、東京・代官山に「MATSUNOSUKE   N.Y.」と、アップルパイとアメリカンベーキングの専門店をオープン。
また、京都と東京に、お菓子教室「平野顕子ベーキングサロン」も開校。2010年、京都・西陣にパンケーキハウス「カフェ・ラインベック」をオープン。著書に『アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル』(河出書房新社)など多数。
◉ 平野顕子インスタグラム hiranoakiko214
【平松あゆみさん】
フリーアナウンサー。フジテレビアナウンサー時代には、「プロ野球ニュース」や「FNNスピーク」を担当。フリーになってからはNHK「おしゃれ工房」「きょうの料理」などに出演。平野さんとは京都の番組で知り合い、その後交流を重ねる。
【『「松之助」オーナー・平野顕子の やってみはったら! 60歳からのサードライフ』書籍情報】
■出版社 ‏ : ‎ 主婦と生活社
■発売日 ‏ : ‎ 2021年12月17日
■定価 : 1,500円+税
■単行本(ソフトカバー) ‏ : ‎ 128ページ
■ISBN ‏ : ‎ 978-4-391-15684-3
報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「289300」を
担当にお伝えください。