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神戸とお砂糖の“甘い”関係!? 「開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE」に出店

体にやさしい“次世代型お砂糖”を使ったスイーツを販売!

2017.09.05 11:00

 三井製糖株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長  雑賀大介)は、神戸開港150年記念事業に協賛し、9月17日(日)・18日(月・祝)にメリケンパーク・中突提 特設会場で開催される「開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE  in KOBE」に出店いたします。神戸は三井製糖の主要工場があるほか、有名な洋菓子店が多数集中し「神戸スイーツ」として全国のスイーツの流行を牽引してきた場所です。スイーツは開港により神戸にもたらされた外国の食文化のひとつで、神戸港をきっかけに日本中に広まったと言われています。そしておいしいスイーツに欠かせないのがお砂糖。古くから三井製糖は、お砂糖で神戸のスイーツ文化を支えてきました。


 三井製糖では、これからもスイーツ文化を支えていくべく、体にやさしい“次世代型お砂糖”を研究・開発しています。このたび、神戸の老舗洋菓子店や大人気のデコスイーツ専門店とコラボレーションし、“次世代型お砂糖”を使ったスイーツを販売します。神戸開港150年を、“甘い“だけではない、食べておいしく体にやさしい特別なスイーツで祝福いたします。                                                              


1.「開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE」について

 神戸開港150年記念事業の一環として開催される「開港150年 こうべ食の博覧会 STYLE in KOBE」は、開港時より日本に広まった神戸の食を味わうイベントです。神戸の名店が勢ぞろいするグルメゾーンや物産ゾーン、神戸ゆかりのアーティストが出演するステージゾーンなどで様々なイベントが開催されます。


■日時:2017年9月17日(日)          12:00ー20:00

                     9月18日(月・祝)    12:00ー18:00

■場所:メリケンパーク・中突提 特設会場(兵庫県  神戸市 中央区 波止場町 5-6)

■詳細:http://www.kobeport150.jp/


2.三井製糖 出店概要

(1)神戸の老舗洋菓子店「ユーハイム」とコラボしたパウンドケーキ販売!

 1909年創業、神戸の老舗洋菓子店「ユーハイム」とコラボレーションしたパウンドケーキを販売いたします。「ユーハイム」は創始者であるユーハイム夫妻の「体のためになるから美味しい」という理念を、お菓子作りの原点=哲学として守り続けてきました。今回のパウンドケーキには、ゆっくり消化吸収される“次世代型お砂糖”に含まれる糖質パラチノース(R)を使用することで、スイーツ本来の美味しさを楽しみながら、体にもやさしい贅沢な味をお楽しみいただけます。


 「ユーハイム」は、大手百貨店・高島屋と三井製糖の共同開発により今年5月に誕生した、美味しさとヘルシーさを両立させた和洋菓子の新コレクション「スローカロリー倶楽部」にも参加しています。神戸と深い関わりがあること、また不必要な添加物などを使用せずに体のためになるスイーツづくりを行っていることから、このたび神戸開港150年を記念したコラボレーションに至りました。


(2)かわいいデコスイーツで大人気!「タンデコロリ」のアイシングクッキー展示・販売

  アイシングクッキー(お砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキー)で大人気の「タンデコロリ」(本店:東京都渋谷区、主宰  たけもとあや)とコラボレーションし、神戸港をイメージしたデコスイーツを販売いたします。観光客だけでなく地元市民にも愛されるメリケンパークのモニュメント「BE KOBE」をイメージしたデザインや、ビスケット・アイスクリームなどの神戸スイーツをイメージしたデザイン、マリンルックをイメージしたデザインなど、見ているだけで笑顔になれるような限定デコスイーツを販売いたします。

 「タンデコロリ」のアイシングクッキーは、見た目がかわいいだけでなく、ゆっくり吸収される糖質パラチノース(R)を使用しているため、体に負担が少ないほか、ほどよい甘さに仕上げられたヘルシーなクッキーとなっています。


(3)次世代型お砂糖「スローカロリーシュガー」の販売

  ゆっくりと消化吸収されるお砂糖「スローカロリーシュガー」を販売します。消化吸収がゆっくりな糖質パラチノース(R)を配合しているため、体にやさしいのが特徴です。食材を引き立てる癖のないやさしい甘みで、いつものお砂糖の代わりに使えます。三井製糖実施のモニター評価では、使用者の84%が「満足した」と回答する高評価をいただきました。


■パラチノースとは?

パラチノース(R)は、お砂糖(てん菜)に酵素を働かせて作った、消化吸収がゆっくりな糖質です。虫歯や下痢の原因になりにくい安全な糖質で、自然界でははちみつ中にも微量に含まれています。

 

■スローカロリーとは?

スローカロリーとは、低カロリーでもゼロカロリーでもなく「食べ物(特に糖質)をゆっくり消化吸収する」という、糖質の“量”ではなく“質”に注目した考え方です。小腸全体を使って、糖質をゆっくり消化吸収させることによって、体に負担をかけにくいというメリットがあります。

 

スローカロリーについてもっと詳しく知りたい方はこちら

http://www.slowcalorie.com/


■三井製糖株式会社 概要

【本   社】     東京都中央区日本橋箱崎町36番2号

【代 表 者】     代表取締役社長 雑賀大介

【設   立】     1947年(昭和22年)

【資 本 金】     70億8,300万円

【年間売上高】     (連結)103,177百万円(2017年3月期) (単体)65,504百万円(2017年3月期)

【特   徴】     『スプーン印』の砂糖として広く知られており、国内製糖シェア1位。

【ウェブサイト】  http://www.mitsui-sugar.co.jp/



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