無料会員登録

健康食品会社が『カラダに優しくて美味しい!』 高級バレンタインチョコを発売

全41種がフランスオーガニック認定! 血糖値67%カット新チョコ、ビーン・トゥ・バーなど

2016.11.17 11:00

オーガニック食品専門のレストランや健康補助食品などを手がける薬糧開発株式会社(本社:横浜市)は、2017年のバレンタインデーに向けて、すべての材料をオーガニック食材のみで作った“超健康志向”のための41種類のバレンタインチョコを発売いたします。


やさしい口どけと豊かな香り

フランスのショコラティエ「ジャン=ミッシェル・モルトロー」とオーガニック食品のプロである当社が手を組んで開発したバレンタインチョコレート41種類すべてが、カカオ、ココアバター、ナッツ、フルーツなど全ての原材料をオーガニック食材のみで仕上げ、フランスの厳しい基準をクリアしたオーガニック認証「ABマーク」を取得。
中でも、動物性成分を5%未満に抑えた有機JAS認定と海外グルテンフリー認定を取得したチョコレートをアソートした「ラ・ヴォヌール」や、ショコラティエがカカオ豆から作り上げる「ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ビーン・トゥ・バー」、通常の砂糖に比べて血糖値を3分の1に抑えるココナッツシュガーを使用した「ラ・ドゥスール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・ラ・タブレット・ビオ」は、これまでにない超健康志向のためのチョコレートです。

近年、男子にプレゼントするためだけではなく、「女子が自分向けに買う」バレンタインチョコが注目を集める中で、健康食品開発のプロである私たちが美と健康を求める超健康志向の方のためのバレンタインチョコレートを発売いたします。


■健康食品会社が挑む“カラダに優しいチョコレート”開発期間8年、100種類以上を開発
「オーガニックをもっとおいしく、もっと楽しく。」がコンセプトの100%オーガニック食材のみを使用したスタイリッシュレストラン「シナグロ 西武渋谷店」や、オーガニック素材を活かした特別かつ本格派の惣菜専門店「オーガニックハウス」などを手がける薬糧開発株式会社が、いち早く健康志向のバレンタインチョコの開発をスタートしたのは2008年。食の大国フランスで最も早くオーガニック認証を取得したレストランをオープンさせた一人と言われているジャン=ミッシェル・モルトローをショコラティエに迎え、8年間の試行錯誤の中で100種類以上のチョコレートを開発してきました。
その中で2017年のバレンタイン向けに商品化するのは41種類。そのすべてがオーガニック認定のカラダに優しいチョコレートです。


《2017年注目の新商品》
<サロン・デュ・ショコラ限定>
【ラ・ドゥスール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・ラ・タブレット・ビオ】
¥2,160(税込)
血糖値を3分の1に抑える!ココナッツシュガー&ハイカカオ

サロン・デュ・ショコラ2017限定ボックスは、本場フランスで注目を集めている「代替砂糖」に挑戦。JMMとして初めて砂糖の代わりにココナッツシュガーを使って仕上げました。ココナッツシュガーは通常の砂糖に比べ血糖値の上昇を3分の1に抑え、日本人が不足しやすいミネラルも豊富に含んでいます。ベリーのような香りのマダガスカル産カカオと柑橘系の香りのペルー産カカオを合わせたハイカカオ70%。美味しさだけでなくお召し上がりになる方への優しさを込めました。

【ラ・ヴォヌール】
¥2,160(税込)
希少な有機JAS認定&海外グルテンフリー認定取得の超健康志向チョコレート

フランス語で「幸福」という意味をもつ“ラ・ヴォヌール”。フランスでは多くの店舗でコーナーが設けられるほど注目を集めている「グルテンフリー」にいち早くこだわり仕上げました。
動物性成分を5%未満に抑えた有機JAS認定と海外グルテンフリー認定を取得したとても希少なチョコレート。乳製品を使わず、フルーツの果汁で作ったガナッシュは果実の風味があふれるフルーティな味わいです。
本国のメーカーではグルテンフリーチョコレートの需要が前年比40%増加しており、日本でも今後の流行になること必須です。

【ヴォヤージュ・デュ・タブレット・ビオ ビーン・トゥ・バー】
¥2,160(税込)
チョコレートの新潮流「Bean to Bar(ビーン・トゥ・バー)」

2016年からBean to barに取り組むジャン=ミッシェル・モルトロー。
ジャン=ミッシェルが求める味を作り上げるために、焙煎から全ての工程を納得するまで仕上げるこだわりです。ショコラバーはマダガスカルとエクアドルの二ヵ国のカカオを使用し、それぞれの異なる味わいを楽しめます。


《ショコラティエの紹介》
ジャン=ミッシェル・モルトロー
1964年、フランス中西部生まれ。二代にわたるオーガニック農家のもとオーガニックの恵みに囲まれて育ちました。2000年にオーガニックレストランの先駆けの一つといわれるオーガニックレストランをオープン。自家製のオーガニックショコラが評判を呼びました。徹底したオーガニックへのこだわりの品質と味わいが高く評価され、現在ではフランス国内だけでなくベルギー、スイスなどで販売されています。
2012年に初めて日本で販売され2017年で6年目。日本での販売はバレンタイン限定でのご紹介です。


《ジャン=ミッシェル・モルトロー 2017年 バレンタイン発売商品概要》
プティ・サック・ボンボン
3個…900円(972円) 新商品

JMM セレクシヨン
4個…1,200円(1,296円)
6個…1,700円(1,836円)
9個…2,500円(2,700円)
12個…3,200円(3,456円)

エピキュリアン
7個…2,450円(2,646円) 新商品

ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ ビーン・トゥ・バー
2個…2,000円(2,160円) 新商品

ヴォヤージュ・デュ・カカオ・ビオ
8個…2,750円(2,970円)

アムール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・JMM・プティ
17個…5,500円(5,940円) 新商品

アムール・デュ・ヴォヤージュ・ドゥ・JMM
25個…8,300円(8,964円) 新商品

ラ・ヴォヌール
6個数…2,000円(2,160円) 新商品


その他、百貨店限定商品も多数ございます。
※商品は開発中です。仕様が変更になる可能性がございます。
※価格について、括弧内は税込み価格です。


《販売店のご案内》
【関東】
◆バレンタイン(全22店)
そごう千葉店       2017年1月20日(金)~2017年2月14日(火)
西武池袋本店        2017年1月21日(土)~2017年2月14日(火)
大丸東京店         2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
銀座三越         2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
日本橋三越本店      2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
新宿高島屋        2017年1月26日(木)~2017年2月14日(火)
横浜高島屋        2017年1月26日(木)~2017年2月14日(火)
そごう横浜店       2017年1月27日(金)~2017年2月14日(火)
玉川高島屋        2017年1月27日(金)~2017年2月14日(火) 〈初出店〉
小田急百貨店新宿店    2017年1月27日(金)~2017年2月14日(火)
そごう大宮店       2017年1月27日(金)~2017年2月14日(火)
西武所沢店        2017年1月28日(土)~2017年2月14日(火)
西武渋谷店        2017年1月31日(火)~2017年2月14日(火)
サロン・デュ・ショコラ  2017年2月1日(水)~2017年2月5日(日)
東急百貨店渋谷駅・東横店 2017年2月1日(水)~2017年2月14日(火)
二子玉川ライズ      2017年2月1日(水)~2017年2月14日(火) 〈初出店〉
日本橋高島屋       2017年2月1日(水)~2017年2月14日(火)
渋谷ヒカリエ       2017年2月2日(木)~2017年2月14日(火)
小田急百貨店町田店    2017年2月2日(木)~2017年2月14日(火)
丸ビル          2017年2月6日(月)~2017年2月14日(火)
丸広百貨店上尾店     未定
丸広百貨店本店      未定

◆ホワイトデー(全3店)
渋谷ヒカリエ        2017年3月2日(木)~2017年3月14日(火)
丸ビル           2017年3月8日(水)~2017年3月14日(火)
東急百貨店渋谷駅・東横店 2017年3月9日(木)~2017年3月14日(火)

【中部】
◆バレンタイン(全1店)
ジェイアール名古屋高島屋 2017年1月20日(金)~2017年2月14日(火)

【関西】
◆バレンタイン(全4店)
阪急うめだ本店     2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
大阪高島屋       2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
大丸神戸店       2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
ジェイアール京都伊勢丹 2017年2月1日(水)~2017年2月14日(火)

◆ホワイトデー(全1店)
阪急うめだ本店 2017年3月10日(金)~2017年3月14日(火) 〈初出店〉

【北海道】
◆バレンタイン(全2店)
札幌大丸店    2017年1月25日(水)~2017年2月14日(火)
丸井今井札幌本店 2017年2月1日(水)~2017年2月14日(火)

【ホームページ】
http://jmm-chocolate.jp/index.html


《会社概要》
会社名 :薬糧開発株式会社
代表  :代表取締役 河野 司
本社  :神奈川県横浜市西区みなとみらい二丁目3番5号
     クイーンズタワーC-19階
設立  :1991年8月
事業内容:健康補助食品の企画・開発・販売、オーガニック食品関連、
     レストラン運営など

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「116366」を
担当にお伝えください。