『低糖質工房スイーツ&デリカ HOOBALU(ホーバル)』が、2025年12月上旬、札幌市南区簾舞にオープン予定

犬猫と人間が健康的で安心できる味付け違いのスイーツとデリカで孤食と誤食を減らしたい

2025-11-11 10:00
HOOBALU

【プレスリリース】

「一緒に食べたいな」を叶える革命的なお店が誕生
犬猫と人がお揃い・味付け違いの健康志向スイーツ&デリカ専門店「HOOBALU(ホーバル)」
2025年12月上旬、札幌市南区簾舞にオープン予定

低糖質工房スイーツ&デリカ HOOBALU

【リード文】

北海道苫小牧市で犬猫雑貨専門店「犬猫時間」を8年間経営する前田若子が、新たに札幌市南区簾舞にて「低糖質工房スイーツ&デリカ HOOBALU(フーバル)」を2025年12月上旬にオープンします。

当店は、「人間用は低糖質、ペット用は素材を生かした安全な味」という、味付け違いのお揃いスイーツ&デリカを提供する、日本初のテイクアウト専門店です。

「一緒に食べる幸せを諦めたくない」という飼い主の想いに応え、愛犬・愛猫と同じ時間を共有できる新しい食のカタチを提案します。

現在、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて支援を募集中(目標金額300万、11月30日まで)

【プロジェクト立ち上げの背景】

■ 出会った現実

犬猫雑貨専門店「犬猫時間」を運営する中で、多くの飼い主から以下のような相談を受けました。

  • 高齢の飼い主:「料理するのが面倒になって…ダメだと分かっているけど、自分の食べ物をついつい分けてあげちゃう。病院で『太りすぎ』って注意されるけど、目を見るとあげないのはかわいそうで…」

  • 高齢の親を持つ方:「実家の親が犬に何でも与えて太らせてしまう。注意しても『あげないのは可哀想だから』って聞いてくれない…」

  • そして、かわいいペット用のスイーツが少ない!

■ 見えてきた本当の想い

皆さんの話を聞いていて気づいたのは、問題は「知識不足」ではなく、「一緒に食べる幸せを諦めたくない」という愛情だということ。

  • 一人の食事は寂しい
  • 誕生日は一緒にお祝いしたい
  • 美味しいものを分かち合いたい
  • でも、愛する家族(ペット)の健康も守りたい
  • 出来れば映えるかわいいものを与えたい

■ だったら作ろう!

想いだけでは何も変わらない。だから私たちは行動を起こしました。

  • 札幌市南区簾舞の物件を自分達で見つけ契約
  • 厨房設備の設計から施工まで、できる限りDIYで挑戦
  • 限られた予算の中で、コツコツと手作りの店舗作り
  • 「本当に必要な人に届けたい」その想いで、コストを抑えながら品質は妥協しない環境作りを進行中

【HOOBALUの特徴】

  1. 人間用とペット用で味付けを分ける
  • 人間用:低糖質で罪悪感なく楽しめる
  • ペット用:素材を生かした安全な味
  1. 北海道だからできること
  • こだわりの冷凍技術→ 解凍後も新鮮な味わい
  • 長期保存可能→ フードロス削減
  • 美味しい北海道食材をふんだんに
  • 計画的製造→ 働く人にも優しい
  1. 安心・安全な原材料
  • 米粉(北海道産)、アーモンドプードル、片栗粉、メイプルシロップ、油(米油・太白ごま油・菜種油など)、卵、塩
  • 添加物不使用
  1. 手作り・DIYで作る店舗
  • 機材にお金を使いたいので、改装を自力で実施
  • 限られた予算の中で、品質は妥協しない環境作り

【SDGsへの取り組み】

HOOBALUは、持続可能な社会づくりにも貢献しています。
• 目標3:すべての人に健康と福祉を
 低糖質・無添加の食品を通じて、人とペット双方の健康を守ります。
• 目標5:ジェンダー平等を実現しよう
 女性中心のチームで、互いの個性と信頼を大切にする働き方を実践。
• 目標8:働きがいも経済成長も
 週休2日・年間休日120日を確保し、長く安心して働ける環境を整備。
• 目標12:つくる責任つかう責任
 特殊冷凍技術により食品ロスを削減し、安定供給を実現。
• 目標15:陸の豊かさを守ろう
 北海道産素材を活用し、地域資源を大切にしたものづくりを推進。

【商品ラインナップ(予定)】

■ スイーツ

  • 低糖質クッキー(人間用・ペット用)
  • マドレーヌ
  • パウンドケーキ
  • お揃いケーキ(誕生日・記念日用)
  • 各種カットケーキ、ホールケーキ
    (低糖質以外もご相談可能)

■ デリカ

  • 手軽で健康的な惣菜
  • 日常で問題なくシェアできるデリカ

【店舗情報】

  • 店舗名:低糖質工房スイーツ&デリカ HOOBALU(ホーバル)
  • 所在地:北海道札幌市南区簾舞2条1丁目5-18 リゾートハウスみすまい 1階右(230号線沿い・Google MAPではリゾート21と表示)
  • オープン予定:2025年12月上旬
  • 営業形態:テイクアウト専門店
  • 取扱商品:低糖質スイーツ、デリカ、ペット用スイーツ・デリカ

【スケジュール】

日程 内容
2025年7月3日 物件の契約完了・DIY開始
2025年10月4日 食品衛生責任者取得(店長・工場長)
2025年11月上旬 解体終了・電気工事開始
2025年11月中旬 壁塗り・床貼り終了・店舗設備変更導入
2025年11月下旬 機材搬入・電気工事終了
2025年11月下旬 営業許可取得予定
2025年12月上旬 新店舗オープン予定
2026年1月中旬 クラウドファンディングリターン発送

【クラウドファンディング実施中】

現在、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて支援を募集中です。

  • プロジェクト名:犬猫と人がお揃い・味付け違いの健康志向スイーツ&デリカで、孤食と誤食を減らしたい

【代表者コメント】

代表・企画担当 前田若子(まえだわかこ)

「一緒に食べたいな」

愛犬・愛猫を見つめながら、そう思ったことはありませんか?

誕生日に、疲れた日に、うれしい日に。

大切な家族と同じものを「ほおばって」、同じ時間を過ごせたら・・・

HOOBALUはそんな願いから生まれました。

これは単なるスイーツ店ではありません。愛する家族との新しい幸せのカタチです。

一口のケーキが、一皿の総菜が、あなたと愛する子の絆をもっと深くする。

そんな場所を札幌に創ります。

この小さな革命に、あなたも参加しませんか?

【チーム紹介】

■ 代表・企画担当:前田若子(まえだわかこ)

  • 北海道苫小牧市在住
  • 食品業界での営業販売経験、飲食店厨房での調理経験、トリマー資格取得
  • 現在は犬猫雑貨専門店「犬猫時間」を8年間経営
  • 長年のトリミング技術と食に関する豊富な現場経験を活かし、「人とペットが一緒に安心して食べられるデザイン性豊かなもの」という新しい挑戦に取り組む

■ 製菓担当:高橋桃花(たかはし ももか)

  • 北海道札幌市在住
  • 製菓専門学校卒業後、短期大学保育科で食の安全性を学ぶ
  • 福祉施設で3年間、利用者の方々に製菓指導
  • 札幌市内有名製菓店で現在まで腕を磨き、11月よりHOOBALUに移籍

■ デリカ調理・販売担当:坂優花(さか ゆうか)

  • 北海道札幌市在住
  • IT系の大学卒業後、食品開発からIT業、保険業界まで幅広い経験を積む

【会社概要】

  • 店舗名:低糖質工房スイーツ&デリカ HOOBALU(ホーバル)
  • 代表者:前田若子
  • 所在地:北海道札幌市南区簾舞2条1丁目5-18 リゾートハウス1階右(230号線沿い)
  • 事業内容:低糖質スイーツ・デリカの製造・販売、ペット用スイーツ・デリカの製造・販売
  • オープン予定:2025年12月上旬

【お問い合わせ先】

低糖質工房スイーツ&デリカ HOOBALU(ホーバル)
代表:前田若子
Email:info@hoobalu.com
Tel:080-5214-7186(店舗用携帯)
*固定電話・FAXは後日予定
クラウドファンディングページ
https://camp-fire.jp/projects/887142/view

ケーキ試作中

ケーキ試作中

店舗改装diy

店舗改装diy