プレスリリース
京都の三つ星料亭「祇園さゝ木」のシェフが直伝! 一正蒲鉾(いちまさ)の国産素材100%おせち 『純』だからできる お正月おすすめ簡単レシピを紹介!
まだまだ間に合う!スーパーで手に入る食材と『純』シリーズで ちょっと特別な新年を迎えてみてはいかがでしょうか。
一正蒲鉾株式会社(本社所在地:新潟県新潟市東区、代表取締役 社長執行役員:野崎正博)は、京都の人気日本料亭「祇園さゝ木」の店主 佐々木 浩氏が、いちまさの国産原料100%『純』シリーズを使用したおせちレシピ動画を公開しました。
▼レシピ動画はこちら

京都「祇園さゝ木」。全国からその味を求めて人が集まる名店の佐々木氏が、国産原料100%『純』シリーズと、手軽に揃う食材を使ってご家庭でできる簡単おせちを紹介。
いちまさの『純』シリーズは、主原料から副材料に至るまで全て国産素材100%にこだわった唯一無二のプレミアム品質のおせちです。公開中の動画では、その国産素材100%の『純』だから実現できる、お正月おすすめ簡単レシピ3品を紹介しています。
かまぼこや伊達巻を「立てる」「重ねる」「ずらす」などの工夫で立体感と高級感を演出した一皿や、スーパーで手に入る身近な食材にふと工夫を加え、大人もお子さまも楽しめる一品に仕上げたレシピなど、佐々木氏の遊び心あふれる内容となっています。さらに、この冬にご家族で囲みたい、あったかお鍋レシピも登場。かまぼこの特徴であるむっちりとした食感と水菜のシャキシャキ感を楽しめる雑味の無い旨みを感じられるお鍋は、国産原料100%の『純』でしかできない逸品です。
動画内で紹介しているレシピは、どれもスーパーで手に入る食品とひと工夫できるものになっています。是非、新しい年を迎える準備として、動画をチェックしてみてください。
▼レシピ動画はこちら
【国産原料100%『純』シリーズについて】

『純』シリーズは、素材も産地も100%こだわった、プレミアム品質のおせちブランドです。主原料から副原料に至るまで国産素材を100%使用し、素材本来の旨みを引き出した、深い味わいがありながらも飽きのこないピュアなおいしさが特長です。すり身をはじめ、卵、砂糖、みりん、魚醤など、わずかな原料に至るまで国産素材のみを使用し、徹底した品質へのこだわりを追求しています。さらに今年は、食卓でよりお正月の高揚感を感じていただけるよう、パッケージをリニューアルしました。商品の中央に梅の花をあしらい、年に一度の特別なお正月を演出。ご家族や友人など、大切な人と過ごすお正月を華やかに彩ります。2026年はぜひ、新たな一年のスタートとして、大切な人と『純』シリーズで特別なお正月をお迎えください。
【「祇園さゝ木」について】
1996年に京都・衹園で創業した、予約困難な店として知られる日本料理の名店。カウンターで繰り広げられる迫力ある料理スタイルは「さゝ木劇場」と称されています。
店舗名:祇園さゝ木
住所:京都府京都市東山区八坂通り小松町566-27
【一正蒲鉾株式会社について】
一正蒲鉾株式会社は1965年の創業以来、安全・安心でおいしい商品づくりに邁進し、水産練製品業界でトップクラスのシェアを獲得しています。当社は、「お客さまに愛される味づくり」に日々努めています。
会社名:一正蒲鉾株式会社
本社:新潟県新潟市東区津島屋七丁目77番地
≪本件に関するお問合せ先≫
一正蒲鉾株式会社 マーケティング・コミュニケーション課 鈴木
TEL:070-1005-3398 e-mail:kasane-suzuki@ichimasa.co.jp