報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年2月29日 11:15
    株式会社WDI

    現代北欧レストラン 「アクアヴィット」 ミシュラン2ツ星のNY本店レシピを取り入れた “春”のコースメニュー

    2016年3月1日(火)~

    ニューヨーク発祥の現代北欧レストラン「アクアヴィット」の東京店では、2016年3月1日(火)から、「ミシュランガイド・ニューヨーク2016」で2ツ星に輝いた本店の女性シェフ、エマ・ベングッソンのレシピによる春のコース「NEW YORK」(8皿/12,000円・税サ別)をご提供します。  「NEW YORK」は、スウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性シェフ エマのレシピによる春のコースです。故郷スウェーデンの人々にとって身近なビーツやサンチョーク(菊芋)、鱸(スズキ)、肉・魚と相性が良いリンゴンベリーなどを使用し、北欧の調理法(厳しい寒さゆえ自然の恵みを上手に保存する知恵:燻製、塩漬け等)で、女性らしい華やかなプレゼンテーションに仕上げました。  また、3月16日(水)からは、東京店のオリジナルコース「TOKYO」(6皿/8,500円・税サ別)もご提供します。ニューヨーク本店にてエマ シェフの直伝を受けた小川充雄シェフによる北欧料理をベースに、鰆(サワラ)、酒粕、ワイルドボア(イノシシ)などの日本の食材で滋味深い味わいに仕上げました。 ■アクアヴィット 所在地   東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階 TEL   03-5413-3300 営業時間   ランチ  11:30~14:30 L.O.   ディナー 18:00~22:00 L.O. 公式HP   http://www.aquavit-japan.com < アクアヴィット 春のコースメニュー > ●NEW YORK(8皿) 12,000円(税・サ別)  3月1日(火)~ ゴートチーズ ビーツ ---------------------------- ロイロム ポテト ---------------------------- チポリーニオニオン ザワークラウト カシス ---------------------------- フォアグラ エシャロット 無花果 エルダーフラワー ---------------------------- 鱸 アーモンド サンチョーク ---------------------------- 鴨 クインス タイム ハニー   または 牛フィレ トリュフ ---------------------------- アヴァンデセール ---------------------------- チョコレート ヴァニラ ラズベリー ピーナッツ ●TOKYO(6皿) 8,500円(税・サ別)    ※3月16日(水)から販売 鰆のマリネと白板昆布のピクルス ホワイトアスパラガスを添えて ---------------------------- スモークしたエスカルゴのベニエ 緑のエスプーマ ---------------------------- フォアグラとエシャロットのビターマーマレード 無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ(+1,800円) ---------------------------- 甘鯛のクルスティヤン 酒粕クリーム ---------------------------- 鳥取 徳岡さんのワイルドボア シードルヴィネガーソース   または 牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+1,000円) *2名様より承ります ---------------------------- カシスムースとアーモンドパンナコッタ バジルソルベをあわせて