報道関係者各位
    プレスリリース
    2021年6月4日 14:00
    星野リゾート

    【星のや京都】涼やかな水辺の私邸で家族とお祝い 「おこもり記念日プラン」販売開始 |期間:2021年6月3日〜8月31日

    京都府・嵐山にある全室リバービューの旅館「星のや京都」は、6月3日~8月31日の期間、涼やかな水辺の私邸で家族とお祝い「おこもり記念日プラン」を販売開始します。家族と旅行に行くことが難しくなっているコロナ禍に、街の喧騒(けんそう)から離れた奥嵐山の峡谷に建つ星のや京都で、ゆったりと記念日をお祝いできるプランです。星のや京都の目の前を流れる大堰(おおい)川(がわ)の風を感じながら、浴衣で線香花火を楽しんだり客室で涼やかな渓谷の景色を眺めたりと、涼を感じながらくつろぐことができます。記念日を盛り上げるのは、星のや京都ならではのウェルカムドリンクとスイーツや食事時の演出です。旅の終わりには星のや京都オリジナルのフォトギフトを受け取り、家族との大切な記念日を思い出に残すことができます。

    開発背景

    嵐山はかつて平安貴族の別荘地であり、平安貴族が愛した自然が今なお四季を通じて楽しめる風光(ふうこう)明媚(めいび)な場所です。星のや京都は渡月橋から船で15分ほど大堰川を遡った、街の喧騒からはなれた場所にあります。夏には、青もみじの間を吹き抜ける風や客室から望む涼しげな翡翠(ひすい)色の大堰川など、自然の涼を楽しむことができます。家族と旅行に行くことが難しいコロナ禍でも、安心して記念日をお祝いして新たな思い出をつくってほしいという思いから、本プランを開発しました。

    「おこもり記念日プラン」の特徴

    特徴1 涼やかな渓谷の景色を優雅に眺める客室

    庭を中心として設計された25室の客室全てが大堰川に面しているので、窓をあけると渓谷を流れるさわやかな風を感じることができます。和室には、かつて日本人が正座の低い目線から眺めた窓の景色を足を崩して楽しめるよう開発した星のや京都オリジナルの「畳ソファ」があり、開放感ある渓谷の景色をくつろぎながら眺めることができます。プライベートな空間でゆっくりと家族水入らずの時間が過ごせます。

    特徴2 記念日を祝うウェルカムドリンクとスイーツ

    旅のはじまりに、客室にウェルカムドリンクとスイーツを用意します。
    ウェルカムドリンクは、嵐山の地で栽培された酒米「祝(いわい)」を使用した、記念日にふさわしい日本酒です。お酒と一緒に味わうのは、京都で1803年に創業した京菓子司「亀屋(かめや)良(よし)長(なが)」とBean to Bar チョコレートファクトリーの「ダンデライオン・チョコレート」がコラボレーションして手掛けたウェルカムスイーツです。亀屋良長の代表銘菓「烏羽(うば)玉(たま)」にダンデライオン・チョコレートのカカオを混ぜ込み、山椒や柚子など和のフレーバーを合わせた星のや京都オリジナルの和菓子です。

    特徴3 浴衣で線香花火を楽しむ、静かな夕涼み

    チェックインの後は、色とりどりの浴衣や帯から自分好みの組み合わせを選んで着替えます。浴衣で館内を散策することで、衣のさらっとした肌触りや袖をぬける風から涼しさを感じます。そして夕暮れの奥の庭で楽しむのは線香花火です。枯山水庭園を模した静かな空間で火花の美しさと儚さを眺めることで、時間を忘れて夏の風情を楽しむことができます。

    特徴4 星のや京都での食事を彩るお祝いの演出

    星のや京都の夕食では、嵐山の四季の情景を映したダイニングでの会席料理と、プライベートな客室で旬の食材を味わう松花堂弁当を楽しむことができます。朝食は、季節の野菜たっぷりの朝鍋を、客室の窓から見える大堰川の爽やかな風と景色とともに味わいます。食事の際のお祝いの演出として、夕食の際にはご希望のお祝いメッセージを入れたデザートプレート、朝食では縁起のよい鯛の器に入れた赤飯を提供します。また、事前の予約でケーキや花束の手配も可能です。

    【オプション】
    ダイニングでの会席料理:1名24,200円
    客室での松花堂弁当  :1名10,285円
    客室での朝鍋朝食   :1名4,598円
    ケーキ        :5,176円~
    花束         :5,500円~(税・サービス料込)
    *予約・詳細は公式サイト(https://hoshinoya.com/kyoto/)から。

    特徴5 京都の日本酒をおともに家族と語らう宵のひととき

    夕食後の宵のひとときに、客室で京都の日本酒とおつまみを提供します。日本酒は利き酒師が季節に合わせて厳選したもので、旅先ならではの出会いを楽しめます。日本酒の味わいを引き立てるおつまみは、まろやかな味わいの奈良漬けクリームチーズと奥深い塩味が特徴の大徳寺納豆、ほんのりとした甘さの麩焼きせんべいです。大堰川のせせらぎを聴きながら家族と語らうゆったりとした時間が過ごせます。

    特徴6 チェックアウト時に受け取る旅の思い出

    チェックアウト時には、思い出のフォトギフトを受け取ります。館内で撮影した家族の記念写真を星のや京都オリジナルの台紙に貼ったもので、記念日の思い出を自宅に持ち帰り、旅の記憶を思い返すことができます。

    スケジュール例
    <1日目>                      <2日目>
    15:00 チェックイン                  09:00 お部屋での朝鍋朝食(別料金)
    ウェルカムドリンクとスイーツを味わう         12:00 フォトギフトを受け取りチェックアウト
    16:00 浴衣の着付け
    18:00 奥の庭で線香花火
    19:00 ダイニングでの夕食(別料金)
    22:00 お部屋で楽しむ京都の日本酒とおつまみ

    「おこもり記念日プラン」概要

    期間    :2021年6月3日~8月31日
    料金    :1組5,500円(税・サービス料込、宿泊料別)
    定員    :1組1~3名まで
    予約    :公式サイト(https://hoshinoya.com/kyoto/
    またはフロントで前日17時まで受付
    場所    :星のや京都
    含まれるもの:ウェルカムドリンク・スイーツ、浴衣のレンタル・着付け、
    奥の庭での線香花火、夕食時のデザートプレート、京都の日本酒とおつまみ、
    朝食時の赤飯、フォトギフト
    対象    :宿泊者限定
    備考    :夕食、朝食、一部オプションは別途料金がかかります。
    時期により、提供内容が変更になる可能性があります。

    【ご参考】記念日がさらに充実するアクティビティ

    ■夏宵の蛍狩り舟

    「夏宵の蛍狩り舟」では、星のや京都専用の雅な屋形舟「翡翠(ひすい)」を貸し切り、ちらちらと飛ぶ蛍を探しに大堰川を遊覧します。嵐山の料亭「嵐山熊彦(あらしやまくまひこ)」が手掛けた京料理の弁当と日本酒を味わいながら、静かな夏の宵をゆっくりと楽しみます。平安貴族さながらの優雅な気分で蛍を鑑賞する初夏の舟遊びです。

    期間   :2021年6月1日~30日
    料金   :1組1名の場合 1組60,500円
    1組2名の場合 1組70,180円
    1組3名の場合 1組79,860円(税・サービス料込、宿泊料別)
    時間   :19:30~20:20
    予約・詳細:公式サイト(https://hoshinoya.com/kyoto/

    ■プライベート鵜飼(うかい)鑑賞舟

    「プライベート鵜飼鑑賞舟」では、星のや京都専用の雅な屋形舟「翡翠」を1日1組限定で貸し切り、嵐山の夏の風物詩「鵜飼」をプライベートに鑑賞します。屋形舟の中では、三味線の生演奏とともに鵜飼の情景を映した弁当とシャンパーニュを味わいます。鵜飼のにぎわいとともに、夏の宵の華やかな風情を楽しむことができるアクティビティです。

    期間   :2021年7月1日~9月23日
    時間   :19:00~20:00(除外日:8月16日)
    *9月1日からは18:30~19:30
    料金   :1組1名の場合 1組102,850円
    1組2名の場合 1組113,740円
    1組3名の場合 1組124,630円(税・サービス料込、宿泊料別)
    予約・詳細:公式サイト(https://hoshinoya.com/kyoto/

    ■Salon & Bar 蔵を貸切る

    パブリックスペースであるSalon&Bar 蔵を、1組で貸切ることができます。蔵を改装した建物で、金屏風のやわらかな灯りと漆喰の壁のぬくもりある雰囲気のなかにも、吹き抜けの開放感が感じられます。1組で貸切ることで、ゆったりとした空間でプライベートな時間を過ごせます。

    期間    :通年(除外日あり)
    時間    :9:00~23:00のうち1時間
    料金    :1組 18,150円(税・サービス料込・宿泊料別)
    予約    :フロントで到着日の5日前まで受付
    含まれるもの:Salon&Bar 蔵の貸切り

    <最高水準のコロナ対策宣言>

    【1】衛生管理
    星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
    ・チェックイン時の検温実施
    ・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
    ・館内各所に除菌用アルコールを設置
    ・全客室に手指消毒用アルコールを設置
    ・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
    ・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
    ・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
    ・館内での接客業務の際にマスクを着用
    ・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
    ・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
    ・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)

    【2】3密回避
    密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
    ・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
    ・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
    ・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
    ・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
    ・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
    ・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
    ・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底