報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年12月18日 18:15
    株式会社阪急阪神ホテルズ

    和の心“出汁”の深みを追求 料理長の技と味を五感で感じる 日本料理「匠」の饗宴 ~春を感じる六彩食景~ 2016年1月7日(木)より 阪急阪神第一ホテルグループ近畿圏5ホテルにて開催

    株式会社阪急阪神ホテルズ(本社:大阪市北区 代表取締役社長:藤本和秀)は、2016年1月7日(木)より近畿圏直営5ホテルの日本料理店にて、共同ランチ企画「日本料理 「匠」の饗宴~春を感じる六彩食景~」を開催いたします。 本企画は、関西の食文化である“出汁(だし)”をテーマに、5ホテル6店舗の各料理長がこだわり、素材の旨みを最大限に引き出したメニューを考案。春を先取りする「苺」のデザートもご用意。6名の「匠」による技と味をお楽しみください。 <フェア概要> ■名称 日本料理「匠」の饗宴 ~春を感じる六彩食景~ ■開催期間 2016年1月7日(木)~3月31日(木) ※宝塚ホテルのみ2月29日(月)まで ■提供店舗 ホテル阪急インターナショナル  すし割烹「翁鮨」 大阪新阪急ホテル        日本料理・串揚げ「なにわ橘」                 日本料理・しゃぶしゃぶ・鉄板焼「有馬」 ホテル阪神           日本料理「花座」 ホテル阪急エキスポパーク    日本料理「花せんり」 宝塚ホテル           日本料理「曙」 ■共通価格 華会席  1名様 3,800円 霞会席(華会席+追加の一品)  1名様 5,500円 「苺」のオプションデザート  プラス500円 ■特典 次回(2店舗目)ご利用時に「オプションデザート」を全員にサービス ◆各ホテルの店舗・メニュー詳細◆ ■ホテル阪急インターナショナル 2階 すし割烹「翁鮨」 【所 在 地】大阪市北区茶屋町19-19 【提供時間】11:00~14:30(L.O) ※土日祝 ~15:30(L.O) 【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6377-2933(お客様専用番号) 【使用出汁】昆布、鰹節、鯛、干し海老 【華 会 席】翁鮨開店以来、継ぎたしている出汁で煮込んだ煮穴子が絶品  ・食前出汁:翁鮨の白出汁  ・先  付:その日の小鉢より  ・二段の手付き弁当    一段目:鯛かぶら、海老芋と雲子のオランダ煮    二段目:煮穴子などにぎり5貫、細巻き1/2本  ・別  皿:鉄火吸 【霞 会 席】上記(華)会席+伝助穴子のすき鍋 【オプションデザート(+500円)】  苺と抹茶のアンサンブル(苺のティラミス風  苺のソルベ 苺のチュイール添え、抹茶のオペラ ゆず風味) ■大阪新阪急ホテル 地下1階 日本料理・串揚げ「なにわ橘」 【所 在 地】大阪市北区芝田1丁目1-35 【提供時間】11:30~17:00 / 17:00~21:00(L.O) 【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6372-5261(お客様専用番号) 【使用出汁】鶏骨、鯛、鰹節、昆布 【華 会 席】鶏と白出汁で楽しむ豆乳小鍋や、鯛の出汁が効いたお茶漬けなど  ・食前出汁:なにわ橘の白出汁  ・先  付:引き上げ湯葉  ・御  椀:白味噌仕立て  ・造  り:日替わり3種  ・焼 八 寸:鰆黄金焼き 烏賊椿寿司 うすい豆白和え        壬生菜の浸し 生子霙(みぞれ)和え 紅心大根長芋串打ち  ・煮  物:海老芋揚げ煮  ・小  鍋:阿波尾鶏の水炊き  ・食  事:鯛茶漬け 香の物 【霞 会 席】上記(華)会席+串揚げ(伊勢海老、黒毛和牛、河豚(ふぐ)、アスパラ) 【オプションデザート(+500円)】  ・苺アイスの大福 ・苺のジュレ ・抹茶チョコレート 【ご 夕 食】上記(霞)会席+苺のデザート 1名様 6,000円 ■大阪新阪急ホテル直営 阪急ターミナルビル17階 日本料理「有馬」 【所 在 地】大阪市北区芝田1-1-4 【提供時間】11:30~16:00(L.O) 【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6372-5336(お客様専用番号) 【使用出汁】河豚(ふぐ)、飛魚、鯖節、鰹節、昆布 【華 会 席】河豚(ふぐ)と鰹、昆布出汁の御椀やルイボスティーの蒸し鍋など全8品  ・食前出汁:有馬の白出汁  ・先  付:蟹酢  ・御  椀:吉野仕立て 河豚(ふぐ) 玉子豆腐  ・造  り:鯛昆布〆  ・焼き八寸:鰤難波焼 河豚皮みぞれ和え        海老手毬寿司 芹蒟蒻白和え        餅銀杏雲丹揚げ 花蓮根紅梅漬け  ・炊き合わせ:鱈揚げ煮  ・小  鍋:国産牛蒸し鍋  ・留  椀:合わせ味噌  ・御  飯:蟹ご飯 香の物  【霞 会 席】上記(華)会席+伊勢海老 ガダイフ揚げ  【オプションデザート(+500円)】  ・苺アイスの大福 ・苺のジュレ ・抹茶チョコレート   ■ホテル阪神 2階 日本料理「花座」 【所 在 地】大阪市福島区福島5丁目6-16 【提供時間】11:30~14:30(L.O) ※土日祝~15:30(L.O)       17:00~21:00(L.O) 【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6344-1665(お客様専用番号) 【使用出汁】精進出汁(大豆、干し椎茸、昆布)、干し海老醤油       本枯れ節(鹿児島県産本枯れ節)、昆布 【華 会 席】鹿児島県産本枯れ鰹節の風味を生かした御椀など全8品  ・食前出汁:花座の白出汁  ・先  付:揚げ胡麻豆腐 精進出汁餡かけ 山葵  ・御 椀 物:(鹿児島県産本枯れ節使用)蟹真薯 白舞茸  ・造  り:鯛、鮪、甘海老、干し海老醤油  ・組み物(籠盛り):幽庵焼き 出汁巻き玉子 酢取り物 菜の花白和え           キャベツと蒟蒻辛子酢味噌 小袖寿し など  ・煮  物:金目鯛と春野菜鍋(筍 若布など)  ・強  肴:国産牛ロース肉の桜香り蒸し  ・食  事:釜炊きご飯 ちりめん山椒 香の物 赤出汁 【霞 会 席】上記(華)会席+車海老と春野菜の天麩羅 雲丹磯部揚げ 【オプションデザート(+500円)】  苺のレアチーズケーキと胡麻のバームクーヘン 一口汁粉を添えて 【ご 夕 食】上記(霞)会席+デザート 1名様 6,000円 ■ホテル阪急エキスポパーク 本館1階 日本料理「花せんり」 【所 在 地】吹田市千里万博公園1-5 【提供時間】11:30~14:30(L.O) ※土日祝11:00~ 【ご予約・お問い合わせ】TEL:06-6878-3900(お客様専用番号) 【使用出汁】鮪、鰹、鯛、すっぽん 【華 会 席】天然鯛やすっぽんなど出汁の旨みを存分に味わえる全8品  ・食前出汁:花せんりの白出汁  ・先  附:蟹胡麻浸し 鮪削り節 金銀雫  ・造  り:鯛花造り 鮪平造り  ・煮 物 椀:天然鯛潮仕立 鯛市松月冠 花弁蕪  ・焼  物:国産牛ロース巻 筍土佐煮 海老芋田楽  ・温  物:すっぽん玉蒸し 百合根 銀杏 美味餡  ・揚  物:蟹羽衣揚 海老黄金揚 煎出汁  ・留  肴:鯛飯と赤出し        または 煎米出しの焼にぎり茶漬け 鯛身        季節の漬物 【霞 会 席】上記(華)会席+逸品 天然鯛の荒焚き 【オプションデザート(+500円)】  白味噌風味の苺大福と苺羊かんのマカロン添え ■宝塚ホテル 東館L階 日本料理「曙」 【所 在 地】兵庫県宝塚市梅野町1-46 【提供時間】11:30~14:30(L.O) 【ご予約・お問い合わせ】0797-85-2616(お客様専用番号) 【使用出汁】鰹、昆布、桜海老、飛魚、蟹、鯛骨 【霞 会 席】料理長のこだわりが光る出汁で炊いた煮物など全8品  ・食前出汁:曙の白出汁  ・先  付:菜の花浸し唐墨まぶし 紫蘇巻鰯香梅煮        蟹玉子豆腐(蟹味噌餡かけ)  ・御  椀:白魚と桜海老の真丈 筍 梅人参 青味  ・造  り:三種盛り合わせ  ・焼  物:鰆味噌幽庵漬 しし唐醤油焼 酢橘  ・煮  物:飛魚出汁で炊いた風呂吹き大根  ・揚  物:甘鯛筍饅頭蟹餡かけ  ・食  事:鯛御飯 香の物 赤出し 【オプションデザート(+500円)】  ・苺のアイス~マカロン添え~(~1/31)  ・イチゴタルト、イチゴロール、いちご大福、ベリーのオペラの中から   一種類お選びください。(2/1~)   ※ティーラウンジ「ルネサンス」にてお召しあがりいただけます。 ※表記の価格は、すべてサービス料・消費税が含まれております。 ※写真はいずれも、華会席と霞会席の追加一品、オプションデザートのイメージです。 ※宝塚ホテルは霞会席のみの販売となります。 ※ホテル阪神の一部メニューは月替わりです。 このリリースについてのお問い合わせは ホテル阪急インターナショナル広報担当:向 真有香・今屋 優子 〒530-0013 大阪市北区茶屋町19-19 TEL:(06)6377-3608  FAX:(06)6377-5715 リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/3860.pdf ホテル阪急インターナショナル https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hhinternational/ 大阪新阪急ホテル https://www.hankyu-hotel.com/hotel/osakashh/ ホテル阪神 https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hanshin/ ホテル阪急エキスポパーク https://www.hankyu-hotel.com/hotel/hhexpopark/ 宝塚ホテル https://www.hankyu-hotel.com/hotel/takarazukah/ 発行元:阪急阪神ホールディングス     大阪市北区芝田1-16-1