「彼氏がいると付き合いが悪くなる」は本当だった!20代独身女...

「彼氏がいると付き合いが悪くなる」は本当だった! 20代独身女子に聞く、余暇時間の過ごし方 Prally(ぷらりー)調べ 「彼氏いる、いないで徹底比較!休日のおでかけ調査」

株式会社人と未来グループ(本社:東京都港区、代表取締役:佐々木 満秀)の事業会社 株式会社ピーアンドエフの運営するイベント情報掲載WEB/アプリ「Prally(ぷらりー)」( https://prally.jp )では、2015年11月下旬に20代・30代女性282名に対して、女性の余暇時間の過ごし方、おでかけ意識調査を行いました。20代の独身女性に絞り、誰かと過ごす余暇時間の過ごし方や意識に恋人の有無が大きく関係している事が分かりましたのでご報告致します。

Q1.余暇時間は誰と過ごす事が最も多いですか?

URL: https://hitotomirai.co.jp/page.php?id=315&p=0&pm=3

<彼氏がいると、付き合いが悪くなるのは本当だった!>
Q1.余暇時間は誰と過ごす事が最も多いですか?

▼彼氏がいると友達、両親、1人で過ごす時間の優先度が下がる。
「余暇時間は誰と過ごす事が最も多いですか?」という質問に対して、恋人がいる20代女性の62%が彼氏と過ごすと回答がありました。比較して、恋人がいない女性は、女友達(43%)と過ごす人が最も多く、男女グループ(20%)、1人で過ごす(24%)も増加しました。別の質問にて、「誰かと自宅以外で過ごす余暇の頻度」について週1~2回程度と答えた人は恋人の有無に関わらず、約55%でした。彼氏がいる場合は両親や兄弟との時間や、友人関係の付き合いの優先度が下がる事が分かります。

<彼氏がいると、おでかけのきっかけは相手とのコミュニケーションから発生し、彼氏がいないと、おでかけ情報そのものに動機づけられる!>
Q2.おでかけを決めるきっかけは何か?(別質問の自発的に出かけると答えた人に対する質問)

▼彼氏がいる人は、誰かと過ごす時間の中で、彼氏いない人は直接的な情報接触でおでかけ動機が発生している。

「あなたから誰かを誘ったり、1人で過ごしたり、自発的に出かける事が多いですか?」という質問に、自発的に出かけると回答した人へ「おでかけを決めるきっかけは何か?」という質問をしました。彼氏のいる人の43%は「友人や彼氏、家族との会話の流れ」をきっかけにしていると回答、他人とのコミュニケーションの中でおでかけ動機が発生している事が分かります。比較して、彼氏のいない人は同きっかけが23%と半数である事、雑誌やテレビを情報の元にするなどおでかけ情報そのものに直接接触した時に動機が生まれていると予想できます。(※本質問は全11の回答群から複数回答可。)

Q3.あなたの理想的な休日の過ごし方は?

▼彼氏がいる人は、誰かと過ごす時間が一番特別。彼氏がいない人は、自分自身の体験経験の充実が特別。
総合では、「あなたの理想的な休日の過ごし方は?」という質問に対して、「大切な人と時間を共有したい」と答えた人は40%ですが、内訳では、彼氏のいる人は、56%が同回答で、彼氏のいない人は22%でした。
また彼氏のいない人の45%が「旅行、スポーツ、フェスなど自分の興味関心ごと」に回答が集中しました。余暇時間の過ごし方について、彼氏がいる人・いない人とでは「一緒に過ごす時間」、「自分にとって特別な経験・体験」と何を特別に感じるのかに意識の差が生じています。

Q4.この冬知りたいおでかけ情報は?

「この冬知りたいおでかけ情報は?」という質問に対して、イルミネーション(27%)、温泉などプチ旅行(25%)、スノボ/スキー(10%)と続きます。

■調査概要
・アンケート名:「余暇時間の過ごし方に関するアンケート調査」
・調査方法  :インターネット調査
・実施機関  :株式会社ピーアンドエフ調べ
・調査期間  :2015年11月25日~2015年11月29日
・対象    :20~39歳の女性
・有効回答数 :282(うち調査報告は都内在中20代独身119名を抽出)

【Prally(ぷらりー)とは】
恋人がいても、いなくてもPrally(ぷらりー)はあなたの余暇時間のおでかけをより楽しくします。Prallyは、季節のイベント、イルミネーション、音楽イベントなどの大きなものから、近くのセール情報やレストランの期間限定メニューといったより限定的なものまで、毎日、東京のありとあらゆるイベント情報を約10,000件網羅し、あなたの一日を彩るお出かけ情報を提供するアプリ/WEBサイトです。

東京中の“楽しい”イベント情報を掲載するPrally(ぷらりー) Webサイト:
iOS版ダウンロードページ:
Android版ダウンロードページ:
価格:無料
言語:日本語

【運営会社について】
◆人と未来グループ
株式会社人と未来グループはグループ各社の経営企画や経営管理を目的とした持株会社として2015年3月23日設立。

◆グループ会社について
株式会社ピーアンドエフは1998年9月に創業し、セールスプロモーション企画、イベント・キャンペーン企画運営、ツール制作、ノベルティECサイト「販促グッズ.com」運営、イベント情報アプリ/サイト「Prally(ぷらりー)」の運営を行っています。

◆Prallyができたきっかけ・目的について
インターネットで、コミュニケーションやお買い物が完結する時代が訪れつつあります。従来の折込チラシなどアナログな情報発信ではエンドユーザーの目に触れる機会が減っています。Prallyは「楽しい」「感動」「お得」なイベント情報を掲載し、新たな集客支援ツールになる事で「店舗・地域」と「消費者」を活性化する事を目的として、2014年12月9日Webサイトを2015年5月25日Androidアプリ、6月5日にiOSアプリをリリース致しました。

カテゴリ:
調査・報告
ジャンル:
その他ライフスタイル アプリ
報道関係者向け お問い合わせ先

お問い合わせの際はリリース番号「85297」を
担当にお伝えください。