報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年12月14日 13:30
    一般財団法人 土屋環境教育振興財団

    「こども食堂」2016年1月11日(月・祝)開校! 参加費無料・60名限定 小学校4年生~6年生の参加者大募集  野菜の旬を知って、おもてなしごはんをつくろう!

    ~特別講師にイタリアンの落合務氏、日本料理の田村隆さん~ ららぽーと豊洲内 ABCクッキングスタジオにて

     2016年1月11日(月・祝)江東区ららぽーと豊洲内のABCクッキングスタジオにて、一般財団法人 土屋環境教育振興財団が、小学生4年生~6年生60名を対象にした料理教室を開校します(参加費無料・60名限定)  この料理教室の狙いは、「旬」が曖昧になってきた今、野菜の旬を学び、旬の食材を使ったお料理を作り、旬に食べる大切さ、誰かの為につくる楽しさを伝えることです。  特別講師としてラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務さん、つきぢ田村の三代目主人田村隆さんをお迎えし、イタリアンと和食のおもてなし料理を学びます。  当日はラジオ番組「J-WAVE HOLIDAY SPECIAL」にて実況生中継。八百屋 瑞花の矢嶋文子さんから学ぶ、大人も必聴の「野菜の旬の見分け方」の時間もあります。 【こども食堂 概要】 対象年齢: 小学校4年生~6年生 開催日程: 2016年1月11日(月・祝 成人の日)   時間: 午前の部(イタリアン)10:00~     : 午後の部(和食)15:00~ 参加人数: 60名(教室コース:イタリアン30名、和食30名ずつ) ※ご希望コースを1つお伝えください。希望者が多い場合は、抽選とさせていただきます。 ※保護者の方には、お子様が作った料理を一緒に食べていただきます。 ※1コースあたり約4時間を予定しておりますが、延びることがありますので、時間に余裕を持って、お越しください。 開催場所: ららぽーと豊洲内 ABCクッキングスタジオ 参加費用: 無料 応募期間: 2015年12月10日(木)~12月20日(日)24:00 URL   : http://www.eco-tsuchiya.jp/event2016/ <特別講師> ■ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務さん 1947年東京都出身。1982年に伊より帰国後、日本のイタリア料理ブームを作ったと言われる東京・赤坂『グラナータ』の総料理長となったのち、1997年『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』を開店。2005年5月イタリア大統領より『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章を授与、2009年5月日本イタリア料理協会会長に就任、2013年『現代の名工』受賞。 ■つきぢ田村 三代目主人 田村隆さん 昭和32(1957)年11月30日、「つきぢ田村」の長男として誕生。昭和55(1980)年、玉川大学文学部英米文学科を卒業後、大阪の名門料亭「高麗橋吉兆」に入門。3年間の修業の後、「つきぢ田村」へ。 NHKテレビ「きょうの料理」講師など、料理業界やマスコミを通じて活躍中。 <出演・プロデュース> ■八百屋 瑞花 矢嶋文子さん 東京都生まれ。青果卸店「築地御厨」で修業した後、2009年8月、新宿区市谷山伏町で八百屋「瑞花(すいか)」を開業。新聞・雑誌・テレビなどで紹介され、話題を集める。 いくつかの企業の社内報や顧客向け情報誌で、野菜に関するコラムも連載している。 <MC・ラジオリポーター> ■中野美奈子 1979年12月14日香川県生まれ。 フォニックス所属フリーアナウンサー。 2002年にフジテレビジョンに入社し、2012年7月退社後、フリーとなる。 フジテレビ「めざましテレビ」、「情報プレゼンターとくダネ!」、「脳内エステIQサプリ」など、出演番組は多岐にわたる。 2013年より丸亀市文化観光大使を務める。 <総合プロデューサー> ■小山薫堂 1964年6月23日熊本県天草市生まれ。「料理の鉄人」「カノッサの屈辱」など斬新なテレビ番組を数多く企画。 初脚本となる映画「おくりびと」では第32回日本アカデミー賞最優秀脚本賞、第81回米アカデミー賞外国語映画賞獲得をはじめ、国内外で高い評価を受けた。 執筆活動の他、下鴨茶寮主人、東北芸術工科大学企画構想学科長を務める。くまモンの生みの親でもある。 ●応募方法 メールもしくはFAXに、 ・お名前 ・年齢 学年 ・保護者氏名 ・住所 ・電話番号 ・希望のコース【イタリアンか和食のどちらか1つ】  (人数が多い場合は、抽選となります)を書いて送ってください。 FAX  : 03-3645-2028 メール: eco@eco-tsuchiya.jp 「学ぶ、もてなす」ことを楽しむ学校なので、ぜひ保護者の方もお越しください。 ※料理はこども達のみで行います。 ※こどもたちと一緒に食べていただきます  (保護者の方1名分の食事を用意いたします) ※作るメニューは当日発表いたします。 ※希望コースのみ応募可能 ※落選した際に別のコースの再応募は出来ません。 ※参加のご連絡は、参加通知書の発送を持って当選とさせていただきます ※個人情報の取り扱いに関して:お申し込みいただいた方々の個人情報は、統計的な資料作成に使用する他、参加通知書を郵送することを除き、本人の同意を得ずに第三者に開示しません。 主催:一般財団法人 土屋環境教育振興財団、TSUCHIYA株式会社 協力:株式会社J-WAVE、八百屋 瑞花、ABCクッキングスタジオ 企画:株式会社オレンジ・アンド・パートナーズ