報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年11月19日 12:45
    株式会社阪急阪神ホテルズ

    広島県産レモン果汁100%「れもん鍋」、呉の名酒「千福酒なべ」、海軍カレーイルマーレ風「カレー鍋」 12月1日(火)より 呉阪急ホテルのレストラン全店で<冬のあったか鍋料理フェア>開催

    バイキング「イルマーレ」で、地元にちなんだ鍋料理が月替わりで登場!

    呉阪急ホテル(広島県呉市中央1-1-1 総支配人 頃末佳治)では、バイキング「イルマーレ」にて2015年12月1日(火)から2016年2月29日(月)まで、月替わりで地元広島や呉にちなんだ「冬のあったか鍋料理フェア」を開催いたします。また、日本料理「音戸(おんど)」、フレンチレストラン「ベッセボワール」、鉄板焼「古鷹(ふるたか)」でもそれぞれで鍋料理をご提供いたします。 【バイキング「イルマーレ」月替わり鍋料理】 12月「れもん鍋」 広島県は生産量シェアで全国50%を超える日本一のレモン生産県 (※1)です。塩麹をベースに広島県産レモン果汁を100%使ったよしの味噌株式会社の『広島れもん鍋のもと』(※2)を使用し、豚肉をメインにさわやかな酸味のオリジナル「れもん鍋」をご用意いたしました。 1月「千福 酒なべ」 東広島に「美酒鍋」がありますが、呉でお召し上がりいただくとなれば使用する日本酒はやはり「千福」(※3)。ベストセラーである定番酒「千福精撰ふくぱっく」を贅沢に使用し、鶏肉をメインに、まろやかなやさしい味わいの「千福酒なべ」に仕上げました。これからの寒い時期、熱燗で飲む「千福」との相性も抜群です。 2月「カレー鍋」 当ホテルではホテルオリジナル「海軍カレーイルマーレ風」を販売し、ご好評をいただいておりますが、そのカレーをフォンドボーで伸ばした牛肉入りの洋風オリジナル「カレー鍋」をご用意いたしました。スパイスの風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。 ≪店舗別概要≫「冬のあったか鍋料理フェア」 [1]バイキング「イルマーレ」 ホテル1階 https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/274/ 【期間】2015年 12 月1日(火)~2016 年 2月29日(月)     ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。     ※12月19日~25日のディナーはクリスマス特別営業とさせていただきます。 【営業時間】ランチ11:30 ~15:00(入店14:00まで)、ディナー18:00~21:00(入店19:30まで)       ※ご利用時間はランチ90分制、ディナー120分制 【料金】ランチ 平日1,400円、土日祝1,800円、ディナー全日2,500円(大人1名、税込)     ※お子様料金、会員特別料金、フリードリンクプランもございます。 【鍋料理以外の主なバイキング料理】 ・店内で焼き上げる人気の国産牛肉ステーキ ・日本料理「音戸」監修の和食 お惣菜三種 ・料理長特製のカルビスープ ・肉料理、魚料理 ・サラダバー、ピザ、カレー、デザート [2]日本料理「音戸」ホテル1階 https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/275/ 【期間】2015年12月1日(火)~2016年2月29日(月)     ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。 【営業時間】ランチ11:30~14:00、ディナー17:00~20:30 【料金】季節の音戸御膳 3,500円(税サ込)     河豚会席 6,000円(税サ込)~前日までに要予約     ※12月:河豚又は蟹 1月以降の内容は変更になります [3]フレンチレストラン「ベッセボワール」ホテル14階 https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/504/ 【期間】2015年12月1日(火)~2016年2月29日(月)     ※毎週月曜日は定休日とさせていただきます。     ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。 【営業時間】ランチ11:30 ~14:00、ディナー17:00~20:30 【料金】洋風鍋コース(ランチ・ディナー)     5,000円(税サ込)前日までに要予約     ※12月:カスレ、1月:ポトフ、2月:ブイヤベースとなります [4]鉄板焼「古鷹」ホテル14階 https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/restaurant/277/ 【期間】2015年12月1日(火)~2016年2月29日(月)     ※毎週月曜日は定休日とさせていただきます。     ※1月1日~3日はお正月特別営業とさせていただきます。 【営業時間】ランチ11:30~20:30、ディナー17:00~20:30 【料金】紙鍋と特選和牛のコース 8,500円(税サ込)     ※12月:鮟鱇、1月:鰤、2月:ズワイガニとなります 【ご参考】 ※1「広島県産レモン」 2012年度のレモンの全国収穫量は8,680.5t、そのうち広島県産は4,946t(シェア56.9%)で全国1位です。(第2位愛媛1,920t)  農林水産省のHP  「平成24年度特産果樹生産動態等調査 生産出荷実績調査 かんきつ類果樹」データから ※2「広島れもん鍋のもと」 「広島れもん鍋のもと」は、広島県呉市のよしの味噌株式会社が製造販売する商品。同社は市内では最古参の大正6年(1917年)創業のみそ蔵元で「創業以来の古き良きもの、伝統の味を守りながら若い世代にも親しんでいただけるよう“知恵と遊び心”を隠し味として新感覚のみそ加工品にも取り組んでいます(同社HPより)」をモットーに関連商品を幅広く開発。「れもん鍋のもと」以外に「広島れもんさわやかスープ」「広島れもん焼肉のたれ」なども販売されています。 ※3「千福」 「千福(せんぷく)」は、広島県呉市の大手酒造メーカー株式会社三宅本店で造られている日本酒の銘柄。三宅本店は1856年(安政3年)創業、来年創業160周年を迎える老舗で、日本酒の銘柄として「千福」を加えたのは1916年(大正5年)、その後、同社の主力商品となった。サトウハチロー作詞、いずみたく作曲、イメージキャラクターも務めたダークダックスが歌うコマーシャルソング「グラスをのぞくフラミンゴ」(「千福一杯いかがです」のフレーズ)で有名。 ※写真はすべてイメージです 本件についてお問い合わせは 呉阪急ホテル 広報担当/神垣篤史 TEL:0823-20-1117 FAX:0823-20-1122 https://www.hankyu-hotel.com/hotel/kurehh/ リリース http://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/3799.pdf 発行元:阪急阪神ホールディングス     大阪市北区芝田1-16-1