報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年10月7日 11:00
    株式会社ダイショー

    具材の味を引き立てる「ダシ」が決め手の鍋スープ 『地鶏だし鍋スープ』、『豚だし鍋スープ』新発売

    ~コクとうまみを活かした和風仕立て~

    株式会社ダイショー(本社:東京都墨田区、代表取締役社長:松本 洋助)は、2015年秋冬の新製品として『地鶏だし鍋スープ』と『豚だし鍋スープ』を新発売しました。 【最近の鍋スープは“和風系”が人気】 ここ数年の鍋スープのトレンドは、和風系への回帰傾向にあり、「寄せ鍋・和風鍋用つゆ」は鍋スープ市場での構成比トップである上、2年連続伸長しています(日経POS情報サービスより)。また、鍋スープ市場における近年のキーワードとしてクローズアップされている「だし」にこだわった鍋スープは、30代・40代を中心に幅広い層で支持を集めています。そこで当社では、肉や野菜などの具材に良く合い、味を引き立てる「だし」にこだわった和風系鍋スープ2品を投入します。 【だしの旨みで具材を美味しくいただく鍋スープ】 『地鶏だし鍋スープ』は、地鶏とカツオから取っただしを効かせたスープをベースに、焼き塩を加え、ほんのりとしたゆず風味で仕上げた、すっきりとした透明タイプの鍋スープです。鶏もも肉や鶏だんごのおいしさを引き立て、コクの深さと上品な味わいが楽しめます。鍋あとの“シメ”には、鶏もも肉・鶏だんごのうまみが染み出たスープに卵を落とした「卵うどん」が最適です。 『豚だし鍋スープ』は、鶏がら・とんこつから取ったマイルドでコクのある合わせだしの白湯スープに、昆布のうまみを加え、純米酒で風味良く仕上げました。ご家庭でお馴染みの豚バラ肉との相性抜群の鍋スープです。鍋あとのスープは、豚肉・野菜など具材のうまみが溶け込んだ、コクがありながらもあっさりとした味わいの「塩白湯ラーメン」がお楽しみいただけます。 ■製品仕様 http://www.daisho.co.jp/item/detail/i/133356/ 製品名   :地鶏だし鍋スープ 容量    :750g 希望小売価格:378円(税込)/本体価格350円 販路    :量販店などの精肉コーナー 発売日   :2015年9月1日 発売地区  :全国 製品特長  :地鶏とカツオのだしが効いたコク深いスープに、        焼き塩を加え、ほんのりとした柚子の風味で上品に仕上げた        透明タイプの鍋スープです。 http://www.daisho.co.jp/item/detail/i/133357/ 製品名   :豚だし鍋スープ 容量    :750g 希望小売価格:378円(税込)/本体価格350円 販路    :量販店などの精肉コーナー 発売日   :2015年9月1日 発売地区  :全国 製品特長  :鶏がら・とんこつから取った、マイルドでコクのある        合わせだしの白湯スープに、昆布のうまみを加え、純米酒で        風味良く仕上げました。具材との一体感がある鍋スープです。 ■会社概要 社名  : 株式会社ダイショー 代表者 : 代表取締役社長 松本 洋助 本社  : 〒130-0014 東京都墨田区亀沢1-17-3 事業内容: たれ、スープ、粉末調味料等製造販売 URL   : http://www.daisho.co.jp ■読者からのお問い合わせ先 株式会社ダイショー お客様相談窓口 TEL: 0120-092860 URL: http://www.daisho.co.jp/inquiry/index.html