報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年10月11日 13:39
    有限会社千年松

    冬季限定「瀬戸内の渡り蟹と地魚を味わい尽くす特選会席プラン」販売中

    ― 愛媛・今治の海宿 千年松、瀬戸内の冬の味覚“ガザミ”を主役に ―

    報道関係者各位

    愛媛県今治市の海辺に佇む一軒宿「千年松(せんねんまつ)」では、
    瀬戸内海の冬の味覚「渡り蟹(=ガザミ)」を贅沢に使用した
    冬季限定の特選会席プランの予約受付を開始いたしました。

    本プランは、2025年12月10日から2026年2月28日までの期間限定で実施。
    瀬戸内の海が育んだ冬の高級食材・渡り蟹を、産地ならではの鮮度と調理法で提供します。

    瀬戸内海は全国でも有数の渡り蟹の漁場として知られ、
    中でも愛媛県産のガザミは、身の締まりと濃厚な旨味で高く評価される“冬の高級蟹”です。
    千年松では、この希少なガザミをお一人様一杯、活きたままご提供。
    焼き蟹と蒸し蟹の2通りの食べ比べをお楽しみいただける、
    産地発信のプレミアムな会席プランです。

    【プランの特徴】

    本プランでは、瀬戸内の新鮮な海の幸をふんだんに取り入れ、
    渡り蟹を中心に全7〜8品の会席料理をご用意いたします。

    濃厚な蟹味噌の旨みを活かした「甲羅酒」をはじめ、
    穴子や生鯖のお刺身、タチウオの銀皮造り、ウマヅラハギの煮付け、など
    旬魚を用いた料理を日替わりでご提供。
    その日の朝に仕入れた新鮮な素材を使用するため、内容は日々異なり、
    “今日はどんな味と出会えるのか”という期待感も旅の楽しみのひとつです。

    【瀬戸内の“冬の宝” 渡り蟹(ガザミ)の魅力】

    冬の瀬戸内でひときわ輝く「渡り蟹(ガザミ)」。 足の先がヒレ状で海を自在に泳ぐ特性からその名がつき、 身の締まり、濃厚な甘みは他の蟹とは一線を画します。

    瀬戸内海は全国屈指の渡り蟹の名産地。 中でも愛媛県は“蟹=ガザミ”と称されるほどに地元に根差した味覚です。

    近年は漁獲量が減少傾向にあり、流通量が限られることから、
    産地でしか味わえない貴重な冬の味覚として注目を集めています。
    千年松では、活蟹ならではの味わいをそのままお楽しみいただけます。

    【宿の特徴】

    千年松は、愛媛県今治市・大島の海辺に建つ静かな宿です。
    目の前の海から直接引き込む「海水露天風呂・満天の湯」では、
    潮の香と波音に包まれながら、ゆったりとした湯浴みをお楽しみいただけます。

    しまなみ海道を訪れる国内外の旅行者に向けた、
    “瀬戸内の隠れ宿”として支持を集めています。

    【商品概要】

    商品名:
    冬季限定 美味尽くし「瀬戸内の渡り蟹と地魚を味わい尽くす特選会席プラン」

    実施期間:
    2025年12月10日~12月27日
    2026年1月8日〜2月28日
    (年末年始除外)

    宿泊施設:
    千年松(愛媛県今治市吉海町名駒25)

    料金:
    1名様 60,000円~(平日・1泊2食付き/税込)
    (休前日 6,3000円~)

    提供内容:
    渡り蟹一人一杯(焼き・蒸し食べ比べ)+地魚会席全7〜8品

    販売形態:
    公式Web予約、電話予約

    ターゲット層:
    美食志向のシニア層/グルメ志向のカップル/インバウンド富裕層

    【施設概要】
    施設名:千年松(せんねんまつ)
    所在地:〒794-2116 愛媛県今治市吉海町名駒25
    温泉:海水露天風呂「満天の湯」
    アクセス:しまなみ海道・大島南ICより車で約10分

    【ご予約・お問い合わせ】
    千年松
    TEL:0897-84-4192
    公式サイト:https://sennenmatsu.com/
    ご予約はお電話または公式サイトより承ります。

    【報道関係者からのお問い合わせ先】

    海宿 千年松 広報担当 引橋
    E-mail:umiyado1000ymatsu@gmail.com
    TEL:0897-84-4192

    【写真提供・取材のご案内】

    料理・館内・外観などの写真素材をご希望の方には無償でご提供可能です。
    取材・撮影のご相談も承りますので、上記広報担当までお問い合わせください。