報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年9月10日 15:00
    日清オイリオグループ株式会社

    早摘みのオリーブ果実だけを使用した、 希少価値の高い“オリーブオイルヌーボー” 『ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル』 和食×オリーブオイルで贅沢な新しい味わいをお楽しみください ~今年も9月10日(木)より期間限定で注文受付開始~

    日清オイリオグループ株式会社(社長:今村 隆郎)は、2003年以来、期間限定で通信販売をしている“オリーブオイルヌーボー”「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」の注文受付を、本日9月10日(木)より開始いたします。 「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」は、収穫初期の限られた期間に「早摘み」された若い緑色のオリーブ果実だけを贅沢に使った、イタリア・トスカーナ産のオーガニックオリーブオイルのヌーボーです。1年に一度の期間限定品で、購入層の4割がリピーターという、満足度の高い逸品です。 ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル 250ml(228g)/750ml(684g) https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_1.jpg 商品画像は日清オイリオ・ホームページ掲載のニュースリリースからダウンロードできます。 家庭内でのオリーブオイル使用量が増え続ける中(参考資料1・2)、近年、和食にオリーブオイルを使う方も増えています。フレッシュな風味と香りは、塩や醤油との相性が良く、脂質の少ない和食にコクを与えます。ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイルを和食に使えば、新しい贅沢な味わいをお楽しみいただけます。 ■商品特長 ○収穫初期の1ヵ月間に早摘みされた若い緑色のオリーブ果実だけを贅沢に使った、搾りたての“オリーブオイルヌーボー”です。 ○希少性の高いイタリア・トスカーナ産、しかも有機JAS認定のオーガニックオリーブオイルです。 ○青々としたオリーブ果実を思わせるみずみずしい香りで、適度にピリッとした辛味のある上質な風味です。 ○“ノンフィルター製法”で丁寧に仕上げ、“空輸で入荷”。搾りたてのフレッシュな味わいをお届けします。 オリーブ果実の生育イメージ https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_2.jpg ■商品特長の詳細 ◆2015年秋に収穫される早摘みのオリーブ果実だけを贅沢に使用、搾りたての“オリーブオイルヌーボー” 一般的なオリーブオイルは油分の多い完熟オリーブ果実で作られますが、オリーブ果実が持つフレッシュで力強い味わいと香りを楽しむには、熟しきっていない早摘みの青い実が適していると言われています。青い実の収穫は手間がかかり、搾れるオイルの量も完熟オリーブに比べると半分以下。“オリーブオイルヌーボー”である「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」は、早摘みのオリーブ果実だけを使いこの時期だけに味わえる贅沢なオリーブオイルです。 ◆搾りたてそのままの香りと風味、ノンフィルター製法 オリーブオイルは通常、フィルターを通してろ過処理を行いますが、香りや風味成分も損なわれます。そこで静置し、上澄み部分だけを取り分ける「ノンフィルター製法」を採用。時間がかかる製法ですが、青々としたオリーブ果実のみずみずしい香りと、適度に辛味のある上質な風味に仕上がります。 ◆イタリアより空輸で入荷、期間限定のフレッシュな味わいをお届け イタリアで瓶詰めし、フレッシュな味わいを保つため、空輸で日本へ入荷します。2015年の搾りたての、旬の味わいをいち早くお届けします。クリスマスシーズンの贈り物や、パーティーの手土産、お正月料理にも好評いただいています。 ◆希少性の高いイタリア・トスカーナ産、しかも有機JAS認定のオーガニックオリーブオイル オリーブオイルの名産地として世界中で認められているイタリア・トスカーナ州。その生産量はごくわずかでイタリア全体の1割も満たないほど、希少性の高い産地です。「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」は、有機JAS認定のさらに希少価値の高いオーガニックオイルを使用しています。 ■和食×オリーブオイルのご提案  和食にプラスするとフレッシュな香りが、新しい味わいでおいしい!  ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイルを  そのまま「生」で使って贅沢な味わいに 脂質の少ない和食にオリーブオイルをかけることでコクが出て、味にアクセントがつきます。醤油の代わりに塩とオリーブオイルで手巻き寿司、釜玉うどんにひとまわしなど、「生」で和食に使うと、オリーブオイルのフレッシュな風味と香りが引き立つ新しい味わいが楽しめます。 「ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル」はまさにオリーブのジュース。「生」で使っていただくことで、調味料代わりになり、普段の食事にプラスするだけで、新しい味わいと贅沢な香りが楽しめます。 お刺身やお醤油と相性ピッタリ https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_3.jpg きのこのおろし和えの仕上げに https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_4.jpg 釜玉うどんにひとまわし https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_5.jpg ■注文受付 基本情報 商品名    :ピエトラ・コロンビナ・エキストラバージンオリーブオイル 内容量    :250ml(228g)/750ml(684g) 容器/付属品 :瓶(化粧箱入り)/注ぎ口(ポアラ) 価格     :250ml:2,900円(税込)/750ml:5,800円(税込) 賞味期限   :1.5年 送料     :250mlを2本以上または750mlを1本以上ご購入の場合は無料 ご注文受付期間:2015年9月10日(木)~2016年3月31日(木)         ※12月11日(金)までの受付分は年内お届けとなります。         ※在庫がなくなり次第販売終了となります。 お届け    :2015年12月下旬より順次お届けします。 販売方法   :通信販売(期間限定の受注生産) 予約方法   :日清オイリオ通信販売         電話 0120-258-862(土日祝日除く、平日9:00~17:00)         ファックス 0120-258-398(24時間受付)         インターネット http://gurume-gurume.com <お客様からの商品に関するお問合せ> 日清オイリオグループ株式会社 お客様相談窓口 電話:0120-016-024 ■参考資料1 オリーブオイルの家庭内消費量は過去5年間で約1.7倍の伸び https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_6.jpg ■参考資料2 10年前と比べて、普段の夕食で使う頻度が増えた調味料 第1位はオリーブオイル https://www.atpress.ne.jp/releases/73119/img_73119_7.jpg