報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年6月17日 09:30
    とんかつ懐石 こざくら

    「地産池消」×「とんかつ」をテーマにした こだわりの「とりめし御膳」販売中!

    とんかつ懐石 こざくら(所在地:愛知県高浜市、代表取締役:神谷 泰範)は、地元への感謝の気持ちを表現するために「地産地消」をより強めていく取り組みの1つとして、地元の名物である「とりめし」と「とんかつ」を組み合わせた「とりめし御膳」を販売しております。

    とりめし御膳パンフレット

    URL: http://kozakura.com/


    1967年7月とんかつこざくらを9坪で始め、1997年5月には屋号をとんかつ懐石 こざくらと改め三代目神谷 泰範が中心として運営させていただいております「とんかつ懐石 こざくら」が2015年5月に新装18周年記念を迎えました。
    「とりめし御膳は、豚も地元のトヨタファームで丹精込めて育てた三州豚を使用。とんかつはご注文いただいてから肉を卵に通し特性生パン粉をつけて揚げ始めるなど、衣はサクッ、お肉はジューシーな仕上がりに。熱々のとんかつをいつでもお召し上がりいただけるよう尽力しております。


    【とりめし御膳について】
    <とんかつ>
    ・地元農家直送の豚肉を使うことで安全、安心、新鮮な旨みのあるとんかつを食べてもらうように工夫しています。
    ・高浜市内吉浜地区の新鮮な卵は、弾力と、こしがあるので、豚肉にパン粉をつける際に、はりつきが良くとてもおいしく仕上がります。

    <とりめし>
    「とりめし」を釜飯によって提供することで、炊き立ての味を楽しんでもらえるよう工夫しています。また、味の特徴としては、八丁味噌を使うことにより、従来からこの地域で食されている醤油味の「とりめし」とは違う味付けになっています。また、「とりめし」は市内の小中学校の給食でも提供されており、「高浜市日本とりめし学会」が行なったアンケートで、96%の生徒が「好き」と答えるメニューで、地元で圧倒的に支持されている料理です。


    【商品写真】とりめし御膳
    https://www.atpress.ne.jp/releases/64201/img_64201_4.jpg
    https://www.atpress.ne.jp/releases/64201/img_64201_5.jpg


    【「とりめし御膳」詳細】
    商品名:とりめし御膳
    価格 :1,800円(税別)

    <セットメニュー>
    ・季節の小鉢
    ・お刺身の盛り合わせ
    ・自家製海老入り焼売
    ・吉浜産スズケン卵の茶碗蒸し
    ・三州豚のロースかつ
    ・名物みそとりめし
    ・赤だし、香の物
    ・特製デザート
    ※昼・夜1日限定30食となっております。


    【店舗情報】
    店名  : とんかつ懐石 こざくら
    所在地 : 〒444-1324 愛知県高浜市碧海町2丁目1-39
    Tell  : 0566-53-0257
    営業時間: 昼の部 11:00~14:00(ラストオーダー13:30)
          夜の部 17:00~21:30(ラストオーダー21:00)
    定休日 : 毎週月曜日、毎月第三火曜日
    席数  : 約80席
    URL   : http://kozakura.com/