報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年7月27日 10:30
    古町糀製造所(株式会社和僑商店)

    カルシウム&オリゴ糖たっぷりライスミルク! 糀ドリンク(甘酒)「しみこめお米のいのち 糀さらり」7月25日発売

    ~新潟県産米の消費拡大と健康維持に貢献~

    新潟に本店を構え、自由が丘、松屋銀座に糀ドリンク(甘酒)専門店「古町糀製造所」を運営する株式会社和僑商店(本社所在地:新潟市中央区、代表取締役:葉葺 正幸)は、牛乳の約2倍のカルシウムを含み、かつ善玉菌のエサになるオリゴ糖を従来の糀ドリンク(糀でつくった甘酒)の2倍以上(当社比)含むライスミルク『しみこめお米のいのち』を、2015年7月25日(土)に発売致しました。 ブランドページ: http://www.furumachi-kouji.com/item_dsmk01.html お取り寄せ: http://furumachi-kouji.net/SHOP/DSMK01.html 「ライスミルク」には明確な定義がなく、会社によって、米をすりつぶしたもの、甘酒、米を酵素で糖化したものなどがありますが、いずれも米をベースにした飲料を「ライスミルク」として販売しています。当社では、糀ドリンク(甘酒)をベースに、3つの特徴をもつライスミルクを製造しました。 ■3つの特徴 1. 従来の発酵飲料としての糀ドリンクをベースに 体内で合成できない必須アミノ酸の全てを含む糀ドリンクをベースにしています。 2. 米酢で卵殻を分解する伝統飲料を応用し、吸収しやすいカルシウム 日本には、酢と卵をつかった「卵酢」という伝統的な健康飲料があります。この伝統飲料の製法を応用し、粉末状の卵殻カルシウムを米酢で分解、吸収しやすい状態にして本品に加えました。その結果、牛乳の約2倍のカルシウムを含む糀ドリンクができあがりました。卵殻のみを使用し、アレルゲンとなるタンパク質は高度に取り除かれています。 3. 米由来オリゴ糖 2倍(当社比) 腸内の善玉菌のエネルギー源になるオリゴ糖。本品は製造工程の工夫により、米由来のオリゴ糖を2倍(当社比)含むことに成功しました。 この3つの特徴は、牛乳アレルギーの方はもちろん、成長期のお子様や健康を気遣うご年配の方に、また妊娠・授乳期の栄養管理に飲んでいただきたいと考えております。 そもそも糀由来の甘酒は、日本の歴史において古くから夏の農作業の栄養源にもされていたと言われる程栄養価が高く、日本の歴史を長く支えてきました。そんな米と日本の古き良き発酵技術を駆使した飲料「しみこめお米のいのち 糀さらり」は、従来の甘酒に含まれる栄養価に、現代人にとって必要な栄養素を加えたことで、これから先の日本の食文化を支えるために全国へしみ込んでいくことが期待できます。 ■商品規格 名称  :「しみこめお米のいのち 糀さらり」 容量  :500ml 価格  :800円(税別) 原材料名:米糀、米、米酢、卵殻カルシウム ブランドページ: http://www.furumachi-kouji.com/item_dsmk01.html お取り寄せ: http://furumachi-kouji.net/SHOP/DSMK01.html 【会社概要】 当社は、「糀」でつくった甘酒を、様々な果汁を加え、モダンデザインで表現し、塩麹ブームの一翼を担いました。ロート製薬とコラボレーションして、糀をつかったスキンケア「糀肌」を開発するなど糀をつかい革新的な商品も生み出しています。 商号  : 株式会社和僑商店 代表者 : 代表取締役 葉葺 正幸 所在地 : 新潟県新潟市中央区古町通二番町533番地 設立  : 2001年3月 事業所 : 古町糀製造所、銀座十石 URL   : http://www.furumachi-kouji.com/ (古町糀製造所)       http://www.jukkoku.com/htmls/ (銀座十石)