報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年5月27日 12:00
    株式会社WDI

    現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」 ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピによる夏のコースメニュー

    2015年6月1日(月) ~ 8月31日(月)

    ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では、6月1日(月)から8月31日(月)の期間、昨年10月「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピによる夏に向けた2種類のコースメニューをご提供します。 夏のコースメニューは6皿からなる「サマーテイスティングメニュー(8,500円/税・サ別)」と、8皿からなる「シェフテイスティングメニュー(12,000円/税・サ別)」で、スウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフとなったエマのレシピによるものです。 その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさにこだわって創り上げた渾身のメニューです。東京店においては、ニューヨーク本店で共に働き、エマの直伝を受けた小川充雄シェフが調理を務めます。 ■アクアヴィット ・所在地   東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階 ・電話番号   03-5413-3300 ・営業時間   ランチ 11:30~15:30(14:30 L.O.)   ディナー 18:00~22:00 L.O. ・ホームページ   http://www.aquavit-japan.com スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業。 東京店は2008年10月外苑前にオープン。 滋味溢れる素朴な北欧の郷土料理にフレンチのテクニックと ニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的北欧料理を提供。 酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャーを大切にした料理は日本人の味覚にも合い、 盛り付けは北欧モダンデザインに通じる美意識を感じさせる。 シンプルなインテリアの中に、北欧モダンデザインの巨匠達の名作家具と 照明器具を配した大人の大空間です。 ◆サマーテイスティングメニュー(全6皿) 8,500円(税・サービス料別) ・自家製ニシンの塩漬け 鯖のスモーク ライ麦のクランブルとクレームエペス ・帆立貝とサンチョーク スモークの香るホエー ・フォアグラとエシャロットのビターマーマレード  無花果、エルダーフラワー、サワードゥのクリスプ(+1,800円) ・鱸のポワレ 根セロリの塩釜焼 鱒子、フェンネル、ディル ・低温調理12時間の豚バラ肉 発酵させたラディッキオ、スモークアップルピューレ   または  牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+1,000円) ・グレープフルーツとレモンのムース レモンタイムのソルベ ・プティフール ◆シェフズティスティングメニュー(全8皿) 12,000円(税・サービス料別) ・ドライサーモンとグラヴラックスのタルタル グリーンアスパラガスのパンナコッタ ・帆立貝と行者ニンニクのムース 数種のラディッシュのクリュディテ ・フォアグラとエシャロットのビターマーマレード 無花果、エルダーフラワー、サワードゥのクリスプ ・スモークした鱒のハーブロースト ムール貝のフォーム、ディルオイル ・パセリのパン粉をまとった ラム背肉のロースト フォンドヴォーヴィネガー   または  牛フィレ肉のポワレ トリュフ風味のマデラソース ・ローズヒップスープ ・カシスのババロアとコンポート パッションフルーツのソルベ ・プティフール