報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年4月27日 13:00
    学校法人 大和学園 京都調理師専門学校

    学生だけで運営する本格レストラン京都調理師専門学校内にOPEN! ~“ほんまもん”のレストラン運営で学ぶ、世界に誇れる料理とおもてなし~

    京都で唯一の調理師専門学校である、学校法人 大和学園 京都調理師専門学校(所在地:京都市中京区、校長:仲田 雅博)では、2015年4月より一般の方もお越しになれる日本料理、フランス料理、イタリア料理の3つの学生レストランをオープンします。まずは、フランチレストラン・イタリアンレストランに先駆けて、4月16日(木)に「京料理 味鶴(みかく)」のランチ営業を行いました。 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_1.jpg http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_2.jpg ■京都で一番の人気店を本気で目指す「学生レストラン」 <すべて学生によるレストラン運営> 京料理上級科(2年制)、フランス料理上級科(2年制)、イタリア料理上級科(2年制)の2年次の学生が「レストラン実習」の授業にて、学生自身でメニューを考え、調理し、サービスを行うレストランを営業します。一般の方も来店する本物のレストランでランチ・ディナー営業を1年間経験することで、現場に出た際に即戦力として活躍できる調理技術・店舗運営力・サービス接遇力を実践的に身につけます。 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_3.jpg http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_4.jpg <すべてが現場さながらの実践レストラン実習> レストランメニューは週単位で変更し、高級食材も使用する本格メニューを提供。また、運営日によっては複数のメニューから選べる現場さながらのシステム。料理長も学生が担当し、前菜・メイン・デザート・サービスの各ポジションをすべて経験し店舗運営力を養います。本番のレストラン運営に向けて事前に同じメニューでシミュレーションを行い、より満足度の高い運営を目指します。本番のレストランではアンケートを取り、お客様からの感想や意見をもとに反省会を行い次回のより良い運営に活かします。 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_5.jpg http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_6.jpg <お客様の生の声でもてなす喜びを体感> 一般の方にもご来店いただき緊張感を持って実践的に行うことで、より多くの学びや気づきを得ることができます。お客様からの「おいしい!」の声や厳しい意見など、生の声が学生たちの成長につながります。 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_7.jpg <一般の方も大歓迎!お得に本格日本料理、フランス料理、イタリア料理のランチ・ディナーが食べられる> レストランではランチ700円、ディナー1,000円で前菜からデザートまで、フルコースメニューを食べることができます。お電話にてご予約いただければ一般の方も来店可能です。※完全予約制 ☆各レストラン実習の様子はYouTubeでご覧いただけます 「レストラン実習(日本料理ver)」 https://www.youtube.com/watch?v=8GdC7FL9fw4 「レストラン実習(フランス料理ver)」 https://www.youtube.com/watch?v=2fm94LaLfzg 「レストラン実習(イタリア料理ver)」 https://www.youtube.com/watch?v=jZt4Me6FSUM ■店舗概要 営業時間:【ランチ】 12:00~13:45 ※最終入店時間12:30      【ディナー】17:00~18:45 ※最終入店時間17:30 価格  :【ランチ】  700円      【ディナー】1,000円      【ドリンク】グラスワイン赤・白 300円、ビール・日本酒 300円、            ソフトドリンク 100円 <4・5月営業日> ※6月以降の営業日はホームページにてご確認ください。 【京料理 味鶴(みかく)】(日本料理ver) ※32食限定 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_8.jpg 4月29日(水・祝)、30日(木) 5月20日(水)、21日(木)、22日(金) 【エスポワール】(フランス料理ver) ※48食限定 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_9.jpg 4月27日(月)、28日(火)、29日(水・祝) 5月25日(月)、26日(火)、27日(水) 【ラ ステリーナ】(イタリア料理ver) ※48食限定 http://www.atpress.ne.jp/releases/60562/img_60562_10.jpg 5月11日(月)、12日(火)、13日(水)、18日(月)、19日(火)、20日(水) <会場> 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 〒604-8872 京都市中京区四条通千本角       (JR山陰本線・地下鉄二条駅から徒歩10分、        阪急京都本線大宮駅から徒歩7分) 【京料理 味鶴(みかく)】5F 京都ダイニング 【エスポワール】【ラ ステリーナ】BF レストランホールSUZAK(スザク) <ご予約(※完全予約制)> 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校受付 TEL:075-841-0191 <注意事項> ・ご予約の際には希望日、氏名、電話番号、来店時間、人数、アレルギーの有無を確認させていただきます。 ・お子様は小学校3年生以上から来店いただけます。 ・最終来店時間はランチ12:30、ディナー17:30となります。 ■2015年6月よりAOエントリー開始 食の本場 京都で80年以上の歴史を誇る本校では、6月1日(月)より2016年度生のAOエントリー受付を開始します。詳細は下記をご参照ください。 入学案内書・願書請求: https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/form/nyuan.php AO入学について: http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/guideline/ao.php オープンキャンパスについて: http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/trial/ ■学校概要 名称 : 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 所在地: 〒604-8872 京都府京都市中京区四条通千本角 理事長: 田中 誠二 校長 : 仲田 雅博 URL  : http://www.kyoto-chorishi.ac.jp/ ■お問い合わせ先 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 入学係 TEL:0120-593276