報道関係者各位
    プレスリリース
    2007年4月12日 12:00
    日本フードアナリスト協会

    食空間をトータルに分析・評価する「フードアナリスト」3級検定教本発売

    報道関係者各位 プレスリリース                      2007年4月12日                        日本フードアナリスト協会 ======================================================================       レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする資格      「フードアナリスト」3級検定教本が発売になりました! ====================================================================== レストラン、飲食店の格付けをする「フードアナリスト」を育成・認定する 日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之) は中級資格である「フードアナリスト3級資格」の認定をスタートいたします。 「フードアナリスト3級資格」の認定に先立ち、4月10日に学習研究社より 「フードアナリスト検定教本3級」が発売になりました。 内容は、食育、栄養学をはじめ、映画や音楽や絵画と食や、ホスピタリティ、 日本の伝統文化や地球環境まで「食」と関連のある幅広い分野について 教養・造詣が深まりフードアナリスト中級者としての仕事にかかわる人に 直接役立つ知識が満載です。 また、4級で食空間の英語を学びますが、3級ではレストランや料理飲食店で メニューを読めて簡単な会話ができるレベルのフランス語を学びます。 第一章:食育 第二章:食空間コミュニケーション 第三章:ホスピタリティ 第四章:栄養学 第五章:ワインとチーズ 第六章:ヨーロッパ菓子 第七章:食と芸術・文化 第八章:インテリアとテーブルデザイン 第九章:日本の伝統と食文化 第十章:地球環境と食 の十の分野について学びます。 4級に比較をして学ぶ内容や分野が、質、量ともに広く深くなっており 上質で幸せな「食・食空間の智識・教養」を総合的に学ぶことができます。 「フードアナリスト検定教本3級」が発売になったことにより、 フードアナリスト資格は「初級」「4級」「3級」の3つのグレードの ラインナップとなります。 初級:入門資格 4級 :初級資格 3級 :中級資格 というのが、フードアナリストの各グレードの位置づけとなっています。 (なお、上級資格である2級の教本は2007年9月に発売予定です。) 「フードアナリスト」とは、レストランや料理食店に行って利用者の立場で 実際に飲食サービスを受け、正しい食・食空間・食文化の知識や教養をもとに、 レストランを一つ星から五つ星まで格付けをする専門家です。 評価の結果をふまえた推奨飲食店はインターネット上等で公開します。 日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上、 また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を 目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。 ■本件に関するお問い合わせ 日本フードアナリスト協会 住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階 代表者: 代表取締役 横井 裕之 担当者: 水口、西崎 TEL  : 03-3288-3951 FAX  : 03-3265-0532 URL  : http://www.foodanalyst.jp/ E-mail: info@foodanalyst.jp