報道関係者各位
    プレスリリース
    2015年1月21日 16:15
    株式会社WDI

    現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」がバレンタインフェアを開催 期間限定コースメニューと、バラ一輪&ハート型菓子プレゼントをご用意

    2015年2月11日(水)~15日(日) ディナータイム(18:00~22:00LO)

     現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」は2月11日(水)から2月15日(日)にバレンタインフェアを開催します。期間中はバレンタインに向けた限定ディナーコースメニューと、このコースをご注文いただいた皆様へのおみやげにバラの生花一輪、ハート型のお菓子をご用意させていただきました。  2月14日のセント・バレンタインデーは世界各地で愛の誓いの日とされ、ヨーロッパでは、男女が互いにカードを贈り合ったり、男性から女性に花を贈る習慣があります。ヨーロッパの中でも北欧の国々では、夏至の日が愛を告白する日とされていますが、最近はバレンタインデーも祝われるようになり、アクアヴィットのルーツであるスウェーデンでは “Alla hjärtans dag(アッラ・ヤルタンス・ダーグ=すべてハートの日)”とされ、バラを贈ることが一般的です。  このたびアクアヴィットがご提供するバレンタインコースメニューは、代表的なスウェーデン食文化 である「スモーガスボード(様々な料理の盛合せ)」をはじめ、随処に北欧由来の食材を用いた内容で、バラとハート型菓子のおみやげをふくめ、北欧スタイルのバレンタインを満喫いただけます。 ■アクアヴィット バレンタインフェア概要 期間:2015年2月11日(水)~15日(日)18:00~22:00LO 場所:アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階     www.aquavit-japan.com 料金:10,000円(税・サービス料別/コース料理、おみやげ付=バラ生花一輪、ハート型お菓子) ご予約:03-5413-3300 メニュー ・アミューズ   鱈のクロケット ・前菜   9種のスモーガスボード    ニシンの酢漬けを2つの味わいで(ビーツソースラズベリー風味、胡瓜ヨーグルトソース)    冬が旬の赤蕪のピクルス/プロシュートとオリーブ/サーモンマリネ 鱒子添え    ひとくちタルトレット/インカの目覚め/ゴーダチーズ/鴨のパストラミ ・温前菜   フランス産フォアグラのポアレ エルダーフラワーソース ・魚料理   本日の鮮魚のポアレ 甲殻類ソース ・肉料理   牛フィレ肉の赤ワインソース レフォール風味 ・バレンタインデザート    フォンダンショコラ ピンクペッパーのアイスクリームを添えて   食後のお飲み物とプチフール ■「アクアヴィット」について 「アクアヴィット」は、スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業し、30年近くにわたり人気を博しているアップスケールな現代北欧料理レストランです。 北欧の伝統的な料理は、ニシン・サーモン・タラ・エビなどの魚介、ジャガイモ・ビーツ・ターニップなどの根菜、豚・トナカイ・シカなどの肉、ディルなどのハーブ類、様々なベリーなどの食材と、長い冬に備えた食品保存のための調理法(燻製、日干し、塩漬け、酢漬け、発酵、茹でる)が組み合わさった滋味溢れる素朴なテイストが魅力の料理です。 「アクアヴィット」では、伝統的な北欧料理に、フレンチのテクニックと、ニューヨークの洗練された感覚を融合させた、現代的な北欧料理をご提供しています。その酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャー(食感の重なり合い・組合せ)を大切にした料理は日本人の味覚にもよく合い、プレゼンテーションは、美しさが際立つ北欧モダンデザインのファニチャー等に通じる美意識を感じていただけます。 東京店は、ニューヨーク本店につぐ第2号店として2008年10月外苑前にオープン。 ニューヨーク本店は「ミシュランガイド・ニューヨーク 2015」で二つ星を獲得しました。 【開店日】2008年10月7日 【所在地】〒107-0061 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階 【電話番号】03-5413-3300 【営業時間】ランチ 11:30~14:30(L.O.)、ディナー 18:00~22:00(L.O.) 【定休日】無休 【座席数】122席(ダイニング102席、ラウンジ12席、バー8席) 【ジャンル】現代北欧料理(モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ) 【料理料金】ランチコース:\2,700、\3,800、アラカルト     ディナーコース:\8,500、\12,000