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プレスリリース
プレスリリース
2025年11月14日 10:15
ニセコフードコミッション企業組合
発芽発酵クラフトチーズ「豆達のチーズ」新登場
― 北海道ニセコの自然と哲学が融合した、次世代チーズの誕生 ―
ニセコフードコミッション企業組合(所在地:北海道虻田郡ニセコ町)は、発芽発酵技術を駆使した新しいクラフトチーズブランド「豆達のチーズシリーズ」を正式にリリースいたします。
「豆達のチーズ」は、有機無農薬の国産豆を独自の発芽発酵技術で熟成させた、植物由来のクラフトチーズです。動物性原料を一切使用せず、豆本来の旨味と発酵による深いコクを引き出した、まさに“次世代のチーズ体験”を提供します。

発芽発酵ミスニセコ大豆
■ブランドの哲学
「豆達のチーズ」は、生命の芽吹きと微生物の営みに敬意を払いながら、食の本質と地域性を重んじる哲学から生まれました。ニセコの清らかな水と空気、そして職人の手仕事が融合したこのチーズは、単なる代替品ではなく、独立した美味しさと価値を持つ“発芽発酵クラフトチーズ”です。

発芽ミスニセコ大豆
■展開と展望
本製品は、国内外のヴィーガン市場やグルメ層をターゲットに、B2B向けの業務用展開とともに、フランス・欧州市場への先行導入を予定しています。パートナー企業の募集も開始いたしました。

ニセコ水田圃場風景