プレスリリース
【限定200本】日本人初プロデュースのプレミアムテキーラ「雫」、 有田焼ボトル × 桐箱が彩る 日本最高峰の特別仕様・4年熟成が完成(1本22万円)
雫ブランコ・レポサド・アネホも5年ぶりの解禁
株式会社EFM(本社:福岡県福岡市中央区、代表取締役:杉山 芳文)は、日本人初プロデュースのプレミアムテキーラブランド「雫」より、4年熟成の《雫 エクストラアネホ》を2025年12月1日(月)に数量限定200本で発売いたします。
本商品は、このテキーラのために特別に仕立てた有田焼ボトルを採用し、古来より日本で最高級の品を納める器として珍重されてきた桐箱に収めてお届けします。
また同時に、刷新された「雫 ブランコ」「雫 レポサド」「雫 アネホ」の3種も5年ぶりに販売いたします。

日本最高峰4年熟成エクストラアネホ
■400年の歴史を、かたちに。
1609年、千葉県御宿で行われたスペイン船の乗組員救出をきっかけに、日本とメキシコの交流は始まりました。
そして数年後の1616年、有田焼の創始者・李参平が磁器の原料を発見。日本で初めての磁器「有田焼」が誕生します。
「雫 エクストラアネホ」では、この時代を同じくして始まった日本とメキシコの縁に敬意を込め、ボトルに有田焼を採用しました。有田焼を通して、日本とメキシコの絆の原点に思いを馳せながら、ゆっくりとテキーラを味わっていただきたいです。

このテキーラのために、昔ながらの製法で一つひとつ手づくりで特別に仕立てた有田焼ボトルを使用
■メキシコで修業した代表が追求した「日本人のための本物」
1999年にメキシコへ渡り、500種以上の伝統料理を学んだ代表・杉山。「日本人に本物のメキシコ文化を伝えたい」という想いから、現地メキシコの杜氏に特別なブレンドを依頼。フレンチオーク樽とアメリカンオーク樽を絶妙に組み合わせ、日本人好みの香り高くまろやかな味わいを追求しています。
■日本最高峰「雫 Extra Anejo」完成
今回完成したエクストラアネホは、通常3年以上の熟成期間をさらに超える“4年熟成”。
驚くほどまろやかで上品な口当たりを生み出し、従来のテキーラとは異なる深みを感じさせる味わいです。
有田焼の特注ボトルと桐箱包装により、贈答用にもふさわしい風格を備えています。

贈呈品にも最適な桐箱による包装
【限定200本】希望小売価格:220,000円(税込)/販売開始:2025年12月1日

代表・杉山
【代表コメント】
「日本初の“有田焼とテキーラ”をかけ合わせた日本最高峰の4年熟成のエクストラアネホ。日本人好みの香り高いテキーラに仕上げています。このテキーラを通じて、より多くの日本の方々にメキシコの文化を知っていただき、日本とメキシコ、両国を繋ぐ架け橋の一助となることができればーーそれが私の心からの願いです。」
株式会社EFM 代表取締役 杉山 芳文
【商品概要】
商品名 :雫 Extra Anejo(エクストラアネホ)
内容量 :750ml
アルコール度数:38度
希望小売価格 :220,000円(税込)
販売開始日 :2025年12月1日
数量 :限定200本
販売サイト<メキシコ料理ドットコム>
雫 Extra Anejo: https://mex-f.com/?pid=189568333
■雫シリーズ3種も5年ぶりの解禁
2013年の発売以来、多くの方に愛された「雫」シリーズがついに新たな進化を遂げて復活しました。
・雫 ブランコ:フレッシュゆえに刺激の際立つスタンダードなタイプのテキーラ。テキーラカクテルにお勧めのテキーラです。
(希望小売価格:5,940円 税込)
・雫 レポサド:6カ月寝かせたゴールド色のテキーラ。フレンチオーク樽・アメリカンオーク樽を使用。2つのオーク樽原酒をブレンドし、まろやかな風味に仕上げたテキーラです。
(希望小売価格:7,590円 税込)
・雫 アネホ:レポサドよりも、さらにフレンチオーク樽・アメリカンオーク樽の比率を調整し、1年熟成の香りとまろやかさ溢れるテキーラに仕上がりました。
(希望小売価格:13,200円 税込)

左からブランコ・レポサド・アネホ
アルコール度数はいずれも38度、アガベ100%。
「度数が高くて飲みにくい」というテキーラのイメージを覆す、柔らかな舌触りと深い余韻が特長です。
販売サイト<メキシコ料理ドットコム>
雫 Blanco : https://mex-f.com/?pid=107898464
雫 Reposado: https://mex-f.com/?pid=107853608
雫 Anejo : https://mex-f.com/?pid=107898508
【会社概要】
会社名 : 株式会社EFM
所在地 : 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門3-12-32
代表者 : 代表取締役 杉山 芳文
事業内容 : メキシコ料理レストラン運営、メキシコ料理・食材・酒類・雑貨の通信販売
創業 : 2002年
公式サイト: https://elborracho.com/