プレスリリース
京都発 IKARIYA×B STOREのコラボビストロおせちが発売 正月ビストロ料理や焼菓子、自家焙煎珈琲で「新年の贅沢時間」
『日常に、少しの贅沢を。』をコンセプトに掲げる京都発の食ブランド『IKARIYA KYOTO』&「B STORE KYOTO」(運営:株式会社Ludico、代表:鳥井 和機)は、2025年10月20日(月)より、フランス料理やイタリア料理を贅沢に詰め込んだ三段重のおせち料理の販売を開始いたしました。
新年を華やかに彩るビストロおせち料理
このおせちは、日頃はレストランの現場で活躍するフレンチシェフ、イタリアンシェフ、パティシエール、珈琲焙煎士が、それぞれの技術と感性を結集し、年始の特別なひとときを彩る“レストランの味をご家庭で楽しめる”贅沢な重箱に仕上げたものです。
フレンチ惣菜を詰め合わせた一の重
一の重には、15年以上フレンチの現場で研鑽を積んだシェフが手がける正月ビストロ料理を詰め合わせました。栗きんとんにはフォアグラのテリーヌを、いくらにはサーモンのリエットを合わせるなど、伝統とモダンを掛け合わせた工夫が随所に光ります。レストランで人気メニューのパテ・ド・カンパーニュも加わり、味わいだけでなくボリュームにも満足いただける内容です。
クラフトパスタとローストビーフを楽しむ二の重
二の重には、イタリア修行経験を持つシェフが監修した2種のパスタソースをご用意しました。ひとつは、丸ごと1個の鮑を贅沢に使ったジェノベーゼソース仕立て。もうひとつは、炭火で香ばしく焼き上げた骨付き鶏とともに味わう、レモン香るクリームソースです。どちらも淡路島産小麦を使用した生パスタとともにお召し上がりいただきます。さらに、主菜として黒毛和牛のローストビーフも添えており、重厚な味の流れを演出します。
食後の珈琲と焼菓子が入った三の重
三の重は、食後のひとときまでを豊かにするデザートとコーヒーのセットです。焼き菓子は、京都産小麦を使用し、食感と香りにまでこだわった6種を詰め合わせました。合わせるコーヒーは、専任の焙煎士がブレンドした自家焙煎豆をドリップパックでご用意。年の初めにふさわしい、香りと余韻のある締めくくりをお楽しみいただけます。
新年の少し贅沢時間
本商品は、専用の特設サイトにてご注文を承っております。
また、11月30日までにお申し込みいただいたお客様には「超早割」特典として、特別価格にてご提供いたします。
例年とは少し趣向を変えたお正月料理を楽しみたい方にはもちろんのこと、すでに伝統的なお節をご予約済みの方にも、“セカンドおせち”として気軽に楽しめる選択肢としてお選びいただけますと幸いです。
一年の始まりにふさわしい、華やかで心躍る食の時間を。
私たちの“ビストロおせち”が、皆さまの新年をより一層彩るお手伝いとなれば幸いです。
<おせちのご注文は以下のサイトより承っております>
https://ikariyahome.stores.jp/
価格:17,000円(税込)
超早割価格(2025年11月30日までのご購入):15,000円(税込)
早割価格(2025年12月15日までのご購入) :16,000円(税込)
<料理内容>
*括弧内はアレルギー食材表示です
【一の重】
ハーブシュリンプのケークサレ(小麦、乳、卵、海老、トマト)
フォアグラのテリーヌ黒豆と栗きんとん(鴨、黒豆)
猪ラグーのバルサミコ煮込み(小麦、乳、猪)
紅茶鴨のアールグレイマリと金柑(鴨、金柑)
サーモンのリエット イクラ添え(大豆、小麦、乳、サーモン)
ホタテのグリエ 蕪の柚子マリネ(ホタテ、柚子、ココナッツ)
イカリヤパテドカンパーニュ(豚、鶏、乳、卵、ピスタチオ)
テッドドフロマージュ(豚)
京鴨と根菜のガランティーヌ(鴨、豚、卵)
【二の重】
黒毛和牛の低温調理ローストビーフ(牛肉、大豆、リンゴ、小麦)
炭焼きチキンコンフィ レモンクリームソース タリアテッレ(鶏、小麦、卵、乳)
低温調理のアワビ ジェノベーゼソース タリアテッレ(アワビ、小麦、卵、アーモンド)
【三の重】
フィナンシェマロン/フィナンシェアマンド/ガレットブルトンヌ(小麦、卵、乳、アーモンド)
ディアマンバニラ(小麦、卵、乳、アーモンド)
ヤキショコラ(くるみ、小麦、卵、乳、大豆)
ブールドネージュ(くるみ、小麦、卵、乳、アーモンド)
自家焙煎珈琲「NEW YEAR Blend」ドリップパック2袋
■会社概要
商号 :株式会社Ludico
代表者 :鳥井 和機
所在地 :〒600-8418 京都府京都市下京区烏丸通松原下る五条烏丸町396
事業内容:飲食業、ブライダル運営