報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年10月28日 14:00
    ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社

    日本各地の美食体験を提案する新番組「食旅一会」10月30日(木)よる9時~ BS12 トゥエルビで全国無料放送

    全国無料放送のBS12 トゥエルビ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:降籏邦義)は、日本各地の美食体験を提案する新番組「食旅一会」を放送いたします。初回の10月30日(木)よる9時~は「長崎県雲仙市 Villa del nido」をお届けします。

    有明の海を眺める吉田シェフ
    有明の海を眺める吉田シェフ
    『調和』と名付けられた前菜
    『調和』と名付けられた前菜
    コースのメインで提供される羊肉
    コースのメインで提供される羊肉

    1.「食旅一会(しょくたびいちえ)」とは

    その土地、その季節だからこそ出会える、一期一会の食。

    二度と同じものには出会えない「一度きりの食事」が、旅の目的になることもあります。
    今この瞬間を大切に味わいたい――そんな気持ちを引き出してくれる料理との出会いがあります。
    自然豊かな日本には、海の幸、山の恵み、そしてその土地ならではの食材があふれています。
    それらの魅力を活かすために、料理人たちは日々工夫を重ねながら、地域の食文化と向き合っています。その一皿に出会うために旅する「ガストロノミーツーリズム」。
    気候風土、歴史、習慣から生まれた食文化に触れ、味わう贅沢な時間。食への好奇心と、未知なる味をあなたの旅。
    そして、ひとつの道を極める料理人の人生――それらが、今宵、真っ白なお皿の上で交錯します。それが「食旅一会」。どうぞご期待ください。
    ■ナレーション:山口智子
    ■番組HP:https://www.twellv.co.jp/program/tabi/shokutabiichie/

    2.放送時間・番組内容

    10月30日(木)よる9時00分~ #1「長崎県雲仙市 Villa del nido」

    雄大な山々を望む島原半島は、古くから火山と人が共存してきた土地。雲仙岳の北に位置する長崎県雲仙市国見町で、料理の腕を振るうのは、「Villa del nido」の吉田貴文さん。伝統野菜、海の幸、地元が誇る名産品、そして水。そんな地元の食材と向き合う吉田さんが提供する新時代の郷土料理を求め、多くの人がこの地を訪れます。一期一会の精神で料理と向き合う人が居る。その情熱が生み出す奇跡のような一皿を求めて・・・そんな食の旅を体験してみませんか?

    3.山口智子さんプロフィール

    1964年10月20日生まれ。
    1988年NHK連続テレビ小説で俳優の道へ。
    出演作は『ダブル・キッチン』(‘93年)、『29歳のクリスマス』(‘94年)、『ロング・バケーション』(‘96年)など。
    2010年から10年をかけて世界を旅し、美しい音楽文化をライブラリーに収めるプロジェクト『LISTEN.』を開始し、その音楽映像を”体感“できる書籍「LISTEN.」(生きのびるブックス)を発刊。
    2023年には、旅を通して文化を伝える活動を認められ「兼高かおる賞」受賞。
    日本再発見の旅を綴るYouTubeチャンネル「山口智子の風穴!?」配信中。

    ナレーションを務める山口智子
    ナレーションを務める山口智子

    4.山口智子さんコメント

    ▼#1のナレーションを終えての感想は?

    今回のお店がある雲仙には今年初めて足を運びました。雲仙が持つ独特の濃さ、大地の力がすごく強いイメージです。地元の食材、その風土、土地ならではの食材、そして職人技で美味しいお料理を創造してくださっている方の話は、とても刺激になりました。日本は四季があること、また南北に長い地形で同じ場所を訪れたとしても、季節によって味わいが全く違うかもしれない。だからこそ、一度行って「終わり」ではなく、何度でも再発見しに訪れられる。特に、食に関しては日本だからこそ楽しめる「移ろい」と「変化」があると思います。

    ▼食において大切にしていることは?

    食は「人」そのものだと思います。そのお料理を作る人の想いというか、美味しさだけでないシェフがこだわりたいと思うポイントがその一皿に表れていると感じます。美味しさももちろん、仕事人としての想い、追及している姿といった食から得られる「学び」に触れると 、俳優としても本当に刺激をいただけます。

    ▼食で印象に残っているエピソードは?

    夫と私が共通して会話ができるのは「食」。だから、美味しいお料理をいただくことはもちろん、それを作る人との会話を楽しみにしている部分もあります。「あのシェフがあそこにいるからまた会いに食べに行きたいね」というのが大体で、結構いろいろなところに足を運んでいます。また、外食することはコミュニケーションの良い機会になると思っています。特に忙しいときは、家での食事だとさっさと作ってテレビを見て無言で終わりみたいなことになってしまうこともあって少し寂しいなと思うので。食事を通してコミュニケーションの機会を作るために、あえて放棄して作らない時もあります。


    ■BS12 トゥエルビについて■
    三井物産(株)100%出資の24時間全国無料のBS放送局です。スポーツ中継や大人の趣味教養など、上質なエンターテインメント番組を総合編成でお送りしています。視聴方法は、BS+12ボタン、または3桁番号222チャンネルです。