報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年10月15日 09:30
    株式会社関門海

    玄品45年目の新たな挑戦! ふぐ屋だから出来る“ふぐ出汁おでん” 玄品本町に新業態「おでんカウンター」10月15日オープン

    国内外でとらふぐ料理「玄品」を64店舗展開する株式会社関門海(本社:大阪府松原市、代表取締役社長:山口 久美子)は、玄品 本町店に新業態「おでんカウンター」を10月15日より開始いたします。ふぐを知り尽くした玄品だからこそ出来る“ふぐ出汁”を隠し味として加えた独自のおでんを、カウンター7席限定で提供。ふぐ料理をより一層、身近に感じてもらえる新しい入口として、より気軽に立ち寄れる空間を目指してまいります。


    玄品おでんのカウンター

    玄品おでんのカウンター


    ■ 「おでんカウンター」開始の背景

    当社は1980年の創業以来、「美味しいものを、手が届きやすい価格で提供したい」という想いのもと、ふぐ料理専門店として国内外に店舗を展開してまいりました。そのなかでも多くのお客様から特にご好評いただいてきたのが、ふぐから溶け出す旨味が凝縮された“ふぐ出汁”の美味しさです。このふぐ出汁の美味しさを、もっと多くの方に届けたい。そんな想いから出汁が決め手であり、出汁を存分に味わっていただける「おでん」という新しい形に挑戦することにいたしました。



    ■ ふぐ出汁×かつお出汁が生み出す唯一無二の味わい

    挑戦した「おでん」の出汁は、かつお出汁をベースに、ふぐ出汁の旨味を隠し味として重ねることで、奥行きのある味わいに仕上げました。かつおのすっきりした旨味に、ふぐ特有の深いコクが加わることで、これまでにない味わいを実現しました。たっぷりのとらふぐのアラを炊き出した濃縮した旨みと、コラーゲンたっぷりの手作りふぐ出汁は、関門海の経営理念「美味で健康的な本物の美味しさを追及」に則り、身体にも優しいお出汁となっています。



    ■ 7席だけのカウンターで味わう“小さな贅沢”

    玄品 本町店「おでんカウンター」は、最大7席限定。予約もカウンター席のみとし、特別感を保ちながらも、ふらっと立ち寄れる気軽さを大切にしました。「一人で軽く一杯」から「友人とゆっくり」まで、自由なスタイルでご利用いただけます。



    ■ 素材を活かした手作り。こだわり抜いたおでん種

    手作りの練り物やひろうす等、何度も試作を重ねて完成したこだわりのおでん種。ふぐ専門店ならではの食材「ふぐ皮」や「ふぐアラ」なども、おでんの出汁を存分に楽しんでいただけるよう、ひと仕事加えた一品としてご提供させていただきます。お出汁の染み込み具合や煮込み時間をおでん種ごとに丁寧に調整することで、おでん種それぞれの素材の持ち味を最大限に引き出しています。



    ■ 提供メニュー

    ◇おでん各種 250円~

    その他、ふぐの一品、即菜、サラダ、揚げもの、焼きもの、〆まで取り揃えております。


    ◇おススメおでん種

    【手作り】ゆり根たっぷりひろうす 450円

    たっぷりのゆり根に、銀杏、きくらげで食感も楽しめる自慢のひろうす(がんもどき)。


    【おススメ】【手作り】ゆり根たっぷりひろうす

    【おススメ】【手作り】ゆり根たっぷりひろうす


    ふぐアラ 850円

    とらふぐのあら身。お出汁をまとったプルっとジューシーなあら身をご堪能ください。


    ふぐ皮 650円

    とらふぐ希少部位「とおとうみ」。プルプル食感は未体験の世界。


    【おススメ】とらふぐ希少部位とおとうみ(ふぐ皮)

    【おススメ】とらふぐ希少部位とおとうみ(ふぐ皮)


    豚ばらレタス巻き 400円

    お出汁をたっぷり含んだレタスと豚バラの脂が絶妙です。


    【おススメ】豚ばらレタス巻き

    【おススメ】豚ばらレタス巻き


    ■ 営業概要

    グランドオープン: 2025年10月15日

    場所      : 玄品 本町店内 1Fカウンター

              (大阪府大阪市中央区南本町3-2-17)

    TEL       : 080-7214-6224

    営業時間    : 17:00~22:30(フードL.O.21:30/ドリンクL.O.22:00)

    10月の営業日  : 10/15(水)、16(木)、22(水)、23日(木)、27日(月)~31日(金)

              ※11月は、11/21(金)、28(金)を除く【全日営業】いたします。

    詳細・WEB予約  : https://tabelog.com/osaka/A2701/A270106/27152125/


    玄品お伝のカウンター_店内イメージ

    玄品お伝のカウンター_店内イメージ


    ■ 株式会社関門海について

    ふぐの王様と呼ばれる「とらふぐ」にこだわり、とらふぐ料理「玄品」を国内外で64店舗(国内62店舗・海外2店舗)、焼きふぐ専門店「焼き福3階」「焼き福浅野」の2店舗を展開。


    ・会社名    : 株式会社関門海

    ・本社所在地  : 〒580-0041 大阪府松原市三宅東1丁目8番7号

    ・代表者    : 代表取締役社長 山口 久美子

    ・事業内容   : とらふぐ専門店「玄品」グループの運営管理、

              とらふぐの調達、商品開発、海外展開など

    ・創業     : 1980年

    ・店舗数    : 国内62店舗・海外2店舗(2025年10月15日時点)

    ・株式会社関門海: https://www.kanmonkai.co.jp/

    ・玄品     : https://www.tettiri.com/