報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年10月7日 10:00
    株式会社菩提樹

    新鮮な生牡蠣がぎっしり! 六十年の伝統製法で揚げる生かきフライ。 とんかつ専門店[かつ吉]が 2025年10月8日(水)より季節限定販売開始!

    創業六十余年のとんかつ専門店「かつ吉」を運営する株式会社菩提樹(本社:東京都世田谷区・代表取締役:吉田 恵助)は、季節限定メニュー「鳥羽安楽島産かきフライ」を、2025年10月8日(水)より販売開始いたします。


    伝統製法の生かきフライ

    伝統製法の生かきフライ


    伊勢湾の恵み、かつ吉の冬の名物「鳥羽安楽島産かきフライ」は、毎朝豊洲市場から届く新鮮な生牡蠣を、新鮮な状態で最高級生パン粉に包み、さくっと揚げる冬の味覚です。かつ吉の開業以来約60年、お客様に愛されているロングセラー商品です。


    鳥羽安楽島(あらしま)で育つ生牡蠣は、香りが爽やかで苦みが少なく、フライにした時に旨味がぎゅっと口の中で広がります。現地で剥いた牡蠣は翌朝豊洲市場に届き、その日の午前中に「かつ吉」の店舗に届きます。綺麗な海の恵み、そして生産者の皆様の愛情の賜物です。


    かつ吉の「かきフライ」の特徴は、数粒を一つにまとめ「大きなフライ」にすることです。衣はかりっと、牡蠣はジューシーに仕上げます。マスタードを付けたとんかつソース、たっぷりのタルタルソースは勿論、レモンを絞って「海塩」とご一緒にお召上がりいただくことで、より牡蠣の風味と旨みをご堪能いただけます。


    ※鮮度を大切にしますので売切れることもございます。お早目のご注文をお勧めしております。お電話でのお取り置きもできますので、スタッフまでお気軽にお申し付けください。


    生牡蠣がぎっしり!

    生牡蠣がぎっしり!


    ■商品概要

    商品名 : 鳥羽安楽島産かきフライ

    販売価格: ・単品(1個)600円

          ・定食(3個)2,400円/(4個)3,000円 ※全て税込み価格

          定食にはご飯、赤出汁、お漬物、キャベツの千切りサラダが付きます。

    販売期間: 2025年10月8日(水)~2026年4月末頃(予定)

    商品WEB : https://www.bodaijyu.co.jp/news/21230/

    販売店舗: ・かつ吉新丸ビル店

          東京都千代田区丸ノ内1-5-1 新丸の内ビルディング5F

          ・かつ吉日比谷国際ビル店

          東京都千代田区内幸町2-2-3 日比谷国際ビルディングB1F

          ・かつ吉日本橋高島屋S.C.店

          東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋高島屋S.C.新館6F

          ※かつ吉渋谷店はビル建て替えのため2030年まで長期休業中

    販売見込: 18,000食(約7ヶ月間)


    新丸ビル・日比谷・日本橋高島屋

    新丸ビル・日比谷・日本橋高島屋


    ■会社概要

    商号  : 株式会社菩提樹

    代表者 : 代表取締役 吉田 恵助

    所在地 : 東京都世田谷区代沢4-42-2

    設立  : 1984年4月1日

    事業内容: とんかつ専門店かつ吉

          (渋谷・新丸ビル・日比谷国際ビル・日本橋高島屋S.C.)の経営

    資本金 : 1,000万円

    URL   : http://www.bodaijyu.co.jp/