報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年9月30日 12:15
    株式会社井上天極堂

    発売半年で累計4,000個突破! “ご褒美時間”を彩る、食べる葛湯「葛月」が 新フレーバーとともに10月1日にリニューアル発売

    1870年創業の葛の老舗、葛専門店の株式会社井上天極堂(奈良県御所市・代表取締役社長 井ノ上 昇吾)は、2025年10月1日(水)より、新感覚の葛スイーツ「葛月(かづき)」をリニューアル発売いたします。2025年1月の発売以来、わずか半年でシリーズ累計4,000個以上を売り上げた本商品は、伝統的な葛湯に「まる餅」と「トッピング」を合わせた「食べる葛湯」として、体を温めるだけでなく、小腹を満たせる“ちょっと贅沢なおやつ”としてもお楽しみいただけます。

    今回のリニューアルでは、ご好評をいただいた「あずき」と「抹茶」をさらに美味しく改良し、冬にぴったりの新フレーバー「黄金ゆず」を加えた3種類のラインナップで、皆様に心温まる“ご褒美時間”をお届けします。


    葛月3種(あずき・抹茶・ゆず)

    葛月3種(あずき・抹茶・ゆず)


    商品カテゴリページURL: https://www.kudzu.jp/SHOP/187964/1170722/list.html



    ■葛月 リニューアルのポイント

    特徴(1)新フレーバー「黄金ゆず」

    最大限に柚子を感じていただけるように、伊藤農園の和歌山県産の柚子粉末を従来の約8倍使用し、果皮の苦みと果肉の粒感・酸味も感じられる、爽やかで自然な甘みに仕上げました。天極堂奈良本店のスタッフからの声が開発のきっかけとなり、何度もの試作を重ねて誕生した一品です。


    葛月(黄金ゆず)

    葛月(黄金ゆず)

    葛月(黄金ゆず)すくう

    葛月(黄金ゆず)すくう


    特徴(2)人気フレーバーもさらに美味しく

    贅沢あずき:とろみをアップし、従来のしるこ味の葛湯よりも晒し餡を2倍配合させることで、濃厚なあずき味に進化しました。小豆の風味を存分に楽しんでいただける贅沢な葛湯に。


    天空抹茶::静岡県山間地域の茶葉から作られた抹茶「天空の抹茶」(R)を使用し、豊かな旨味と甘み、上品な苦みを引き出しました。また、砂糖の配合を減らすことで、抹茶本来の味わいをより感じられる仕上がりに。


    ※葛月「天空抹茶」味に使用している抹茶、「天空の抹茶」「天空抹茶」は株式会社小柳津清一商店の登録商標です。


    葛月(贅沢あずき)

    葛月(贅沢あずき)

    葛月(天空抹茶)

    葛月(天空抹茶)


    特徴(3) 高級感のあるギフトパッケージ

    黒を基調に金色の箔押しを施し華やかさが伝わるデザインになりました。奈良旅行のお土産やギフトにも使っていただきやすいように、奈良らしさを添えた鹿のデザインは、社員が手彫りしたハンコを使用しており、フレーバー毎に異なる特別感や味わいを楽しんでいただけます。また、「天空抹茶」味には縁起の良いトンボもあしらい、贈り物として喜んでいただける仕上がりになっています。


    葛月3種パッケージ

    葛月3種パッケージ


    ■「葛月」の特徴

    葛月は、「食べる葛湯」として開発された商品です。

    全てのフレーバーにまる餅がセットになっており、「贅沢あずき」にはごま塩、「天空抹茶」と「黄金ゆず」には粒あんが添えられています。ごま塩は甘さの箸休めとして、粒あんは味と食感がアクセントとなり、最後まで飽きることなく楽しんでいただけます。


    150年以上の歴史を持つ天極堂が手がける新しい葛スイーツの温かさを「月」に重ね、「葛」と「月」を掛け合わせて「葛月(かづき)」と名付けられました。読み方は、当初の「くずつき」から、社員の提案で「葛根湯(かっこんとう)」をヒントに「かづき」に変更。伝統と遊び心が込められたネーミングです。


    2026年2月には、葛月「恋さくら」のリニューアル販売も予定しています。今後も「世界一の葛湯屋」として、様々なシーンや味のバリエーションを展開していく予定です。


    葛月(天空抹茶)すくう

    葛月(天空抹茶)すくう

    葛月セット内容

    葛月セット内容


    ■商品概要

    商品名  :とろりご褒美くずゆ「葛月」

    フレーバー:贅沢あずき、天空抹茶、黄金ゆず

    発売日  :2025年10月1日

    価格   :贅沢あずき・天空抹茶 540円(税込)、黄金ゆず 594円(税込)

    販売   :天極堂全店舗およびオンラインショップ



    ■葛月の作り方


    葛月作り方

    葛月作り方


    ■「株式会社井上天極堂」について

    株式会社井上天極堂(てんぎょくどう)は1870年に吉野本葛の製造を始めて以来、“皆様に美味しい葛をお届けしたい”と、伝統の「吉野晒」の技法を守り続けています。

    「根は幹に、幹は枝に、枝は葉に、葉は花に、花は種に、生かし生かされる、天の恵み極む。」をモットーに、天と地の恵みへの感謝の気持ちを忘れず、今後も絶えることなく、皆様に安心していただける吉野本葛、またその葛を使った商品作りをしていきます。



    ■企業概要

    法人名 : 株式会社井上天極堂

    所在地 : 奈良県御所市戸毛107番地

    代表者 : 代表取締役社長 井ノ上 昇吾

    設立  : 1870年

    事業内容: 吉野本葛及び製菓・食品材料の製造販売

    主な商品: 吉野本葛・葛城葛・わらび粉・冷凍とろろ・各種冷凍野菜ペースト・

          つくね芋・柿葉・柏葉・サンキラ葉・桜葉・よもぎ・各種FD商品・

          その他製菓食品材料

    各種URL : https://www.kudzu.co.jp/index.htm 天極堂HP

          https://www.kudzu.jp/ 天極堂オンラインショップ