報道関係者各位
    プレスリリース
    2020年9月11日 20:00
    熊本製粉㈱

    【ほっと一息♪】りんごのグルテンフリーホットケーキ

    材料(4枚分)

    ホットケーキ生地

    グルテンフリーホットケーキミックス    200g
    キャノーラ油       20g
    水           130ml

    トッピング

    りんご         1/2個
    レモン汁       小さじ1
    はちみつ       大さじ1
    アーモンド(ロースト)  適量

    つくりかた

    〜ホットケーキ生地〜
    ① ボウルに水とサラダ油を入れ、混ぜ合わせます。
    ② グルテンフリーホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
    ③ 160℃にあたためたホットプレートまたはフライパンに薄く油をひき、生地の1/4量を流し入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。

    〜トッピング〜
    ① りんごは種をとり、薄めのくし切りにします。
    ② 耐熱容器にカットしたりんごを入れ、レモン汁とはちみつをかけます。
    ③ ラップをして、レンジ600Wで2分半加熱し、そのまま冷まします。
    ④ アーモンドを刻みます。
    ⑤ お皿にホットケーキを盛り、りんごとアーモンドをトッピングします。お好みではちみつをかけてお召し上がりください。

    「グルテンフリーホットケーキミックス」

    「グルテンフリーホットケーキミックス」は、小麦、乳、卵を使わずにおいしいホットケーキを作ることができる商品です。

    アレンジも自由自在!様々なトッピングをお楽しみいただけます♪
    ぜひお試しください。