報道関係者各位
    プレスリリース
    2020年10月27日 18:00
    熊本製粉㈱

    【寒い冬にぴったり♪体ぽかぽかレシピ】ホームベーカリーの米粉食パンでグルテンフリーパングラタン

    材料

    (ホームベーカリーでつくるグルテンフリー食パン 1斤)
    九州ミズホチカラ米粉   300g
    砂糖            25g
    食塩            4g
    キャノーラ油        12g
    インスタントドライイースト       4g
    水            250g

    (米粉チャウダー)
    米粉            15g
    豆乳           200g
    玉ねぎ(みじん切り)  中1/4個
    ブロッコリー(下茹でする) 50g
    コーン           20g
    しめじ(小房にする)    50g
    鶏がらスープの素    小さじ1
    塩・こしょう        少々

    つくりかた

    ~ホームベーカリーでつくるグルテンフリー食パン~
    「九州ミズホチカラ米粉」のパッケージ裏面の通りに米粉食パンをつくります。

    ~米粉チャウダー~
    ① ボウルに米粉と豆乳を入れ混ぜ合わせます。
    ② 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
    ③ 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを入れて炒め、ブロッコリーとコーンを入れます。
    ④ ②の米粉と豆乳、鶏がらスープの素を加えとろみがつくまで加熱すします。
    ⑤ 塩・こしょうで味を調えます。

    ~パングラタン~
    ① ホームベーカリーで焼いたパンをお好みの高さにカットし、1cm位ふちを残して中をくり抜きます。
    ② くり抜いたところに米粉チャウダーを入れます。
    ③ くり抜いたパンを砕いてトッピングし、トースターで表面に焼き色をつけます。(オーブンの場合は250℃で約8分焼きます)

    九州ミズホチカラ米粉

    製パン性に優れている「ミズホチカラ」というお米の品種を製粉した商品です。
    添加物を入れずに、ふんわりしっとりなグルテンフリー米粉パンが作れます。
    アレンジレシピもインスタアカウントでご紹介していますので、ぜひご覧ください♪