報道関係者各位
    プレスリリース
    2014年9月30日 18:00
    まめプラス推進委員会

    ~ 10月1日から「まめプラス月間」スタート ~  都内34店舗の飲食店でプレミアム豆乳を食べ尽くそう!  ~カフェからラーメン店まで、 1ヶ月間で20万人以上の人が「プレミアム豆乳」の魅力を体験~

     まめプラス推進委員会は、「豆腐の日(10月2日)」、「豆乳の日(10月12日)」、「豆の日(10月13日)」と、豆にちなんだ記念日が並ぶ10月を『まめプラス月間』と定め、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」したライフスタイルの推進を行います。  『まめプラス月間』の詳細は、まめプラス月間特設サイトをご覧ください。外食やご家庭に広がる「プレミアム豆乳」をぜひお楽しみください。 「まめプラス月間」特設サイト http://www.mameplus.jp/feature/index.html ■外食で広がる「プレミアム豆乳」!  10月1日(水)~31日(金)の期間中、東京都内を中心に34店舗の飲食店で「プレミアム豆乳」を使用した、「プレミアム豆乳」メニューを体験していただけます。カフェをはじめ、ラーメン店まで多彩なジャンルのお店でメニューが提供されます。 (1)2014年秋 まめプラスカフェ再オープン!  2014年春にご好評いただきました『まめプラスカフェ』の秋バージョンを、Royal Garden Cafe青山店にて、10月1日(水)~10月24日(金)に再オープンいたします。Royal Garden Cafe青山店をスペシャルな『まめプラスカフェ』とし、前回同様、一部メニューを庄司 いずみ先生にプロデュースしていただき、旬の食材を活かした20種の「プレミアム豆乳」メニューを提供しております。 <まめプラスカフェ(青山) メニュー例> http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_2.jpg (2)渋谷・表参道で広がる「ソイラテ」!  Royal Garden Cafe青山店とコラボレーションしたスペシャルな『まめプラスカフェ』を中心に、渋谷・表参道のカフェ全19店舗で、「プレミアム豆乳」を使用したソフトドリンク・アルコールを10月1日(水)~10月31日(金)の期間限定で提供いたします。  これからの季節に飲みたくなる「カカオソイラテ」は、豆乳クリームとカカオ由来の、リッチなコクのあるやさしい甘さが味わえます。また、カカオポリフェノールを配合した、美味しくカラダにも嬉しいドリンクです。 <渋谷・表参道カフェ展開 メニュー例> http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_3.jpg (3)新進気鋭のラーメン店6店舗とプレミアム豆乳がコラボレーション!  女性に嬉しいベジソバの人気店「ソラノイロ」をはじめ、全6店舗で多彩なメニューを10月8日(水)~10月31日(金)の期間限定で提供いたします。  辛味噌を使ったピリ辛豆乳ラーメンや、動物性の素材不使用のベジタブル坦々麺など、様々な新作ラーメンをご堪能いただけます。 <ラーメン展開 メニュー例> http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_5.jpg http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_4.jpg (4)ダイニングレストランによる渾身の「プレミアム豆乳」メニュー 全8店舗  秋冬の定番メニューになりつつある豆乳鍋をはじめ、バリエーション豊かな「プレミアム豆乳」を使用したメニューを10月1日(水)~10月31日(金)の期間限定で提供いたします。  「豆乳しゃぶしゃぶ」や「豆乳白湯のみぞれ鍋」といった定番の鍋メニューから、「豆乳グラタン」など、和洋中・エスニック料理など、様々なジャンルで「プレミアム豆乳」を使用しています。 <ダイニングレストラン展開 メニュー例> http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_6.jpg http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_7.jpg (5)スタンプラリー!「まめプラス月間」参加店舗を回ってお宝をGETしよう!  「まめプラス月間」中、東京都内34店舗におよぶ「まめプラス月間参加店舗」を巡ると、抽選で賞品がもらえるスタンプラリーを実施しています。App StoreまたはGoogle playで「スタンプファン」を検索し、ぜひご参加ください。 <スタンプファン> http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_9.jpg ■ご家庭で楽しめる「プレミアム豆乳」商品が続々登場  外食だけではなく、家庭でも楽しめる「プレミアム豆乳」を使った新商品が続々と発売されています。 http://www.atpress.ne.jp/releases/51826/img_51826_8.jpg (1) 『恵megumi ガセリ菌SP株豆乳仕立て』  世界で初めてヒトの腸に長くとどまることが確認された「ガセリ菌SP株」と、世界初の技術であるUSS製法の「プレミアム豆乳」のコラボによる脂肪・コレステロールWゼロの“プロバイオティクス乳酸菌入りはっ酵豆乳食品”です。脂肪分が少ない「プレミアム豆乳」を使用することで、脂肪分が気にならず、大豆の風味を活かした、すっきりした後味になりました。 内容量   :100g 参考小売価格:105円(税抜) ※9月30日より全国発売 (2) 『マスカルポーネのようなナチュラルとうふ』  女の子が、毎日食べたいおとうふを、フレッシュな美味しさ、ナチュラルな健康感を大切につくりました。濃厚なクリーム感とコクのある味わい、なのに、乳製品はまったく使っていません。大豆からとれる豆乳クリームを100%使って、大豆だけでつくりました。お気に入りのオリーブオイルをかけて、スプーンで食べてみてください。 商品サイト : http://sagamiya-kk.co.jp/natural/ 内容量   : 豆腐120g 参考小売価格: 182円(税抜) (3) 『カカオソイラテ』  カカオマスとココアパウダーに「豆乳クリーム」をブレンドし、ミルクでまろやかに仕立てたヘルシーなカカオソイラテです。豆乳クリームとカカオ由来の、リッチなコクのあるやさしい甘さが味わえます。また、カカオポリフェノールを配合した、美味しくカラダにも嬉しい乳飲料です。 内容量   :500ml 参考小売価格:137円(税抜) ※10月21日より全国販売(沖縄県を除く) ■有名料理教室で『プレミアム豆乳』を活用したレッスンを開催  ご家庭で「プレミアム豆乳」を使った、まめプラスな料理を楽しむためのとっておきのレシピを、佐藤 美樹先生や川越 直子先生などの50ヶ所の有名料理教室でご紹介いたします。ご家庭でも作れる、美味しいプレミアム豆乳レシピをご紹介します。 (1) 佐藤 美樹先生 手ごねパンと料理FOODISH:10月 9日(木) 11:00~ (2) 川越 直子先生 Salon de rouge     :10月15日(水) 11:00~  おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめをプラス」した生活を応援する『まめプラス月間』は、10月1日(水)よりスタートいたします。『まめプラス月間』中には、様々なイベントを開催予定です。まめプラス月間特設サイトには、店舗・商品の詳細がございますのでご覧ください。外食やご家庭で広がる「プレミアム豆乳」をどうぞお楽しみください。 「まめプラス月間」特設サイト http://www.mameplus.jp/feature/index.html 【まめプラス推進委員会 概要】 名称  : まめプラス推進委員会 設立日 : 2014年4月7日(月) 活動目的: おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を生活にプラスする       ライフスタイルの推進 活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集       (2) 新豆乳素材「プレミアム豆乳」情報の収集       (3) プレミアム豆乳を使った商品・飲食店情報       (4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート       (5) 各専門家への取材・インタビュー       (6) 当WEBサイトを通じた情報発信       ※今後の環境変化等により変更する場合があります。 URL   : http://www.mameplus.jp