報道関係者各位
    プレスリリース
    2023年5月16日 14:00
    一般社団法人 COLLEGE CULINAIRE DU JAPON

    第1回『美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜 』開催のお知らせ

    『美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜 』はシェフと⽣産者たちの繋がりをより深くすることを⽬的としたイベントです。
    第1回⽬は東京・九段下の 「Chez Olivier (シェ・オリヴィエ) 」において5月31日(水)に開催いたします。

    『美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜 』

    シェフと生産者が一つのチームとなり、食材や料理法について話し合いメニューが決まります。お食事の間は、シェフと生産者はゲストのテーブルに行き、料理や食材について、またお酒とのマリアージュなどについて説明いたします。このイベントを通じてお互いの仕事を理解することが企画のコンセプトです。

    ゲストの皆さまには、その食材がどこでどのようにして作られ、シェフによって一つの料理になるまでのストーリーを知っていただくことができます。
    レストランで体験するテロワールからテーブルまでの新しい発見と出会いをお愉しみください。

    開催概要

    第1回『美⻝交歓〜テロワールからテーブルへ〜』

    日 時:2023年5月31日
        受付 18:30 
        開始 19:00

    場 所:Chez Olivier
        〒102-0074東京都千代田区九段南4-1-10 1F
         03-6268-9933
        http://www.chezolivier.co.jp

    シェフ:オリビエ オドス
    1970年 フランス、ボルドー生まれ。
    16歳から料理の世界に入り、幾つものミシュラン星付きレストランで働き、シェフに抜擢されることも。パリの「ラ・トゥール・ダルジャン」(当時2ツ星)でセカンドシェフを務め、「ラ・トゥール・ダルジャン」のシェフの推薦により2000年「ル・コルドン・ブルー」の料理教授として来日。神戸校、東京校のテクニカルディレクター、エグゼクティブシェフを歴任後2009年東京・市ヶ谷に「シェ オリビエ」をオープン。
    オリビエは料理人であると同時に、自らを“レストラトゥール”(レストラン経営者)と意識しています。ワインのセレクトやサービスにも自ら関わり、すべてのお客様に楽しい時間を過ごしていただくことを目指して日々レストランで皆様をお迎えします。

    コレージュ キュリネール 日本 について

    「コレージュ キュリネール」は、フランス発祥の食に関わる職人の技術の継承と発展を支援し、その存在価値を高めることを目的とし活動している団体です。世界的に有名な15人のフランス人シェフによって2011年に創設されました。

    2022年に「コレージュ キュリネール」のグローバルな展開の第一歩として「コレージュ キュリネール日本」が発足いたしました。
    フランスの12年間の活動経験を活かして、日本の食文化のネットワークの活性化と職人技術の振興を使命とし、テロワールからテーブルへ、そして世界へとその魅力を発信してまいります。

    法人概要

    名 称:一般社団法人 コレージュ キュリネール 日本
        Collège Culinaire du Japon
    代表者:代表理事 ジャンフィリップ・ザーム
    所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町4 - 42 一番町 II ビル2F
    URL :https://ccjapon.jp/


    お問い合わせ先

    一般社団法人 コレージュ キュリネール 日本
    Collège Culinaire du Japon
    電話番号:03-3515-7033
    E-mail :office@ccjapon.jp