世界一甘い夢を見る「猫のダヤン」30年間愛された名作絵本がL...

世界一甘い夢を見る「猫のダヤン」 30年間愛された名作絵本がLINEスタンプに!

絵本作家・池田あきこ氏が30年以上描き続ける架空の世界「わちふぃーるど」。そこで暮らす「猫のダヤン」の誕生やアニメ化、LINEスタンプ発売のお話を紹介!

架空の世界「わち絵本作家・池田あきこ氏が30年以上描き続けるふぃーるど」の【猫のダヤン】

■【猫のダヤン】とは?
「ダヤン」は不思議の国「わちふぃーるど」に住む、ミステリアスな目をした猫。眠るのがとても大好き。「わちふぃーるど」の中心に位置するタシルの街で、猫の「ジタン」や、ウサギの「マーシィ」たちとにぎやかに暮らしています。

■31年前に「革工房わちふぃーるど」のシンボルマークとして誕生
【猫のダヤン】が住む不思議の国「わちふぃーるど」の名称は、作者:池田あきこ氏が母親とともに1976年にはじめた「革工房わちふぃーるど」が原点。そのお店のラッピングペーパーのデザインとして生まれたのが【猫のダヤン】です。

■累計出版部数300万部! 絵本で大ベストセラーに
「わちふぃーるど」の世界観や、主要キャラクターを活かせる絵本の出版に魅力を感じた池田氏は、1987年に絵本に小さなお話を集めたBirthday Book Vol1「12の月の物語」を自力で刊行しました。その後念願の絵本「ダヤンのおいしいゆめ」を出版。以降、不思議の国「わちふぃーるど」の物語は大ベストセラーシリーズとなります。

■【猫のダヤン】TVアニメ化! 著者自らアニメ用コミック全話描き下ろし!
常に新しいものを取り入れる池田氏は2014年、TVアニメーション「猫のダヤン」に取り掛かります。脚本家が書いたアニメ用脚本を元に、池田氏自らがコミックを起こして作られたアニメは「わちふぃーるど」の世界そのもの!

■2014年7月3日、ついにLINEスタンプに!
そして2014年7月、【猫のダヤン】はついにLINEスタンプに! 池田氏描き下ろしのアニメ用コミックをベースに作られたスタンプは、感情表現豊かでとってもキュート! 池田氏が直々に監修し、アニメそのままの色彩や雰囲気を再現した「ダヤン」ファン納得の決定版スタンプです!

■Happy Birthday! 7月7日は「ダヤン」のお誕生日!
7月7日は「ダヤン」のお誕生日。「ダヤン」のLINEスタンプでダヤンのお誕生日を祝いましょう!

(C)AKIKO IKEDA/Team Dayan

■配信概要
LINE株式会社が運営するスマートフォン向けアプリ【LINE】内の「スタンプショップ」または、「LINEウェブストア」にて配信
【LINE】公式ページ http://line.me