報道関係者各位
    プレスリリース
    2020年12月18日 17:10
    ㈱ LEOC /ONODERA GROUP

    全国1,000カ所で展開するプラントベースプロジェクト 「1000 VEGAN PROJECT」の特設サイトがオープン

    LEOCは特設サイトオープンを弾みに、健康と環境保護につながる取り組みをさらに推進していく
    LEOCは特設サイトオープンを弾みに、健康と環境保護につながる取り組みをさらに推進していく

    ONODERA GROUPの株式会社LEOC(レオック、代表者:田島 利行 所在地:東京都千代田区大手町1丁目1番3号)は、当社が受託運営する1,000か所の事業所にてヴィーガン料理を提供する「1000 VEGAN PROJECT」(ワンサウザンド ヴィーガン プロジェクト)の特設サイトを、12月18日(金)に開設したことをお知らせいたします。

    当社は食を通じた持続可能な社会の実現を目指し、健康と地球環境の保護につながる様々なお食事のご提案・ご提供に取り組んでまいりました。そうした課題を考えるうえで、昨今「次世代の食」として注目を集めるプラントベースの食事は、ひとつの大きな選択肢となっております。
    そこで当社は全国に展開しているスケールメリットを最大限に生かしながら、お客様一人ひとりの健康、そして永く続く豊かな地球環境の実現を希求し、2020年6月4日(木)より「1000 VEGAN PROJECT」を開始いたしました。

    本プロジェクトは開始直後より数多くの企業・クライアントの皆様のご協力を賜り、提供実績はこれまで414事業所・48,582食(2020年12月18日現在、累計)を数えております。本プロジェクトに込めた「一人ひとりの健康と地球環境への想い」が、企業の垣根を超えてより大きなムーブメントとなっていくことを願い、このたび特設サイト開設の運びとなりました。

    なお本プロジェクトのメニュー監修および運営指導を行うのは、杉浦 仁志(ONODERA GROUPエグゼクティブシェフ)。国連日本政府代表によるレセプションイベントでエグゼクティブシェフを務め、2017年に開催されたベジタリアン料理の世界大会“The Vegetarian Chance”にてトップ8シェフに選出された、日本におけるヴィーガン料理提供の第一人者です。そして実務においては、弊社が誇る全国の栄養士・調理師たちが連携し、事業所や部署を超えて全社的に推進しております。

    当社は特設サイトオープンを弾みとして、一人ひとりの健康と地球環境の保護につながる取り組みを継続的に発信し、食を通じた持続可能な社会の実現へグローバルに貢献してまいります。

    「1,000Vegan Project」特設サイトトップイメージ
    「1,000Vegan Project」特設サイトトップイメージ

    【特設サイト概要】

    《URL》
    http://www.leoc-j.com/1000vp
    《コンテンツ》
    ◆About
    「1000 VEGAN PROJECT」の概要はもちろんのこと、健康や環境保全に対するヴィーガン食の有効性についても解説しております。
    ◆Vege-Meter
    現在の提供事業所数・食数をリアルタイムでご紹介いたします。
    ◆メニュー監修・運営指導
    メニュー監修および運営指導を行う杉浦 仁志の最新情報をご紹介いたします。
    https://www.hitoshisugiura.com/
    ◆Vegestagram
    これまで提供したヴィーガンメニューの数々を、写真でご紹介いたします。
    ◆協賛企業・団体
    ご協賛いただいている企業及び団体様を一部ご紹介いたします(順不同・敬称略)。
    ・一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会
    ・カゴメ株式会社
    ・株式会社村上農園

    【メニュー考案・オペレーション指導】
    ◆杉浦 仁志(Hitoshi Sugiura)
     ONODERA GROUPエグゼクティブシェフ 
    大阪生まれ。2009年に渡米し、全米で約50店舗を展開するパティナ・レストラン・グループの創業者、ジョアキム・スプリチャル氏に師事。2014年と2015年には、ニューヨークの日本大使館公邸で開催された、国際連合日本政府代表によるレセプションイベントにてエグゼクティブシェフを務める。
    2017年にはベジタリアン料理の世界大会”The Vegetarian Chance”にてトップ8シェフに選出され、2019年には「ヴィーガンアワード」(日本)にて「料理人賞」を受賞するなど、受賞歴多数。一般社団法人J Vegan協会副会長。現在はONODERA GROUPエグゼクティブシェフとして、食を通じて異文化理解や健康、環境問題にアプローチする「ソーシャル・フード・ガストロノミー」を提唱し、さらに活躍の舞台を広げている。
    https://www.hitoshisugiura.com/

    メニュー考案・オペレーション指導/ONODERA GROUPエグゼクティブシェフ 杉浦仁志 
    メニュー考案・オペレーション指導/ONODERA GROUPエグゼクティブシェフ 杉浦仁志 

    【株式会社LEOCについて】

    ㈱LEOCは、コントラクトフードサービス事業、「銀座おのでら」ブランドやSutainable Deli&Cafe「Blue Globe Tokyo」などの外食フードサービス事業、ヒューマンリソース・ライフサポート事業、ヘルスケア事業、スポーツ・エンターテイメント事業をグローバルに展開するONODERA GROUPのなかで、コントラクトフードサービス事業を担っております。「お客様に喜びと感動を 従業員に成長と幸福を 社会に貢献を」の経営理念のもと、食事提供を通しサステナブルな健康を推進する企業です。全国約2,500か所の社員食堂・病院・介護施設・保育園・アスリート施設などにおいて食事提供を展開しています。

    所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
    設立:1983年4月1日
    資本金:5,000万円
    代表者:ONODERA GROUP代表 小野寺裕司
    取締役;代表取締役社長CEO 田島利行
    URL:http://www.leoc-j.com/

    報道に関するお問い合わせ】
    ONODERA GROUP 株式会社LEOC グループ広報部
    所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番3号 大手センタービル16階
    MAIL:kouhou@leoc.co.jp