報道関係者各位
    プレスリリース
    2006年6月23日 09:30
    株式会社食卓通販

    食卓サプリのナットウキナーゼ活性が2000FUにアップ

    報道関係者各位                      2006年6月23日 プレスリリース                    株式会社食卓通販 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━     食卓通販のサプリメント『凝縮納豆酵素ナットウキナーゼ』の          ナットウキナーゼ活性が2000FUにアップ    ~カプセルのサイズはそのまま、7月1日より価格据え置きで販売~            http://www.shokutu.com/sapli ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 株式会社食卓通販(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:徳山 光滋)が販売 しているサプリメント『凝縮納豆酵素ナットウキナーゼ』に含まれる酵素の ナットウキナーゼ活性が、3粒あたり1000FUから2000FUに改訂されます。 ソフトカプセルの大きさや内容量は変わらず、価格も据え置きで7月1日から 販売します。 ■ナットウキナーゼとは 納豆を混ぜたときに生じるネバネバに含まれる酵素の名称。 1980年に医学博士の須見洋行氏(現・倉敷芸術科学大学教授)が発見されました。 血管の中で血小板がかたまってできる「血栓」を溶かす作用を持ち、食品に 由来する唯一の血栓溶解酵素です。 ■FUとは フィブリン分解ユニットの略称で、ナットウキナーゼ活性を示す単位。 一般的なタンパク質分解酵素の活性は国際単位IUなどで表されますが、ナット ウキナーゼはフィブリン(血栓)に特異的に働くことから、須見洋行教授と 株式会社日本生物.科学研究所で測定法を開発。FUは財団法人日本健康・栄養 食品協会(JHFA)にナットウキナーゼ活性表示単位として採用されています。 ■JHFA認定のナットウ菌培養エキス加工食品 健康食品の規格基準の認定機関である財団法人日本健康・栄養食品協会(JHFA) では、ナットウ菌培養エキス食品について、下記のように規格基準を定めてい ます。すでにJHFAマークを取得している同商品は、これまでの「ナットウ菌 培養エキス含有食品」から7月より名称が「ナットウ菌培養エキス加工食品」 に変更となります。 1日の摂取目安量 加工食品:ナットウキナーゼとして2000FU以上 含有食品:ナットウキナーゼとして1000FU以上2000FU未満 【商品の仕様】 商品名: 凝縮納豆酵素ナットウキナーゼ 名 称: ナットウ菌培養エキス加工食品(日本健康・栄養食品協会認定) 原材料: 大豆油、ナットウ菌培養エキス、大豆レシチン、ゼラチン、      グリセリン、グリセリン脂肪酸エステル、ミツロウ 内容量: 93粒入り 31.62g (1粒重量340mg 1粒の内容量210mg) ナットウキナーゼ活性: 3粒(1日の摂取めやす量)あたり2000FU 価 格: 5,229円(税込み) 改訂版発売開始日: 2006年7月1日(土) 販 売: 株式会社食卓通販 URL  : http://www.shokutu.com/sapli 【会社概要】 名  称:株式会社食卓通販 代 表 者:代表取締役社長 徳山 光滋 所 在 地:810-0042 福岡市中央区赤坂1-10-17 しんくみ赤坂ビル5F 設  立:平成15年9月 TEL: 092-736-1152 FAX: 092-736-1154 URL: http://www.shokutu.com/ 事業内容:通信販売事業(食品・健康食品ほか)      社団法人 日本通信販売協会正会員      財団法人日本健康・栄養食品協会会員      日本ナットウキナーゼ協会会員 【本件に関するお問い合わせ先】 株式会社食卓通販 担 当: ダイレクトマーケティング部 中山 眞由美 TEL  : 092-736-1152 E-mail: m.nakayama@shokutu.com