プレスリリース
【夏の特別企画】ニュウマン横浜で「山と、くらす。」を開催!2025年8月11日(月・祝)〜9月30日(火)
山の恵みと暮らす夏へ。

株式会社STABLES(本社:東京都文京区/代表取締役社長:布施哲也)は、2025年8月11日(月・祝)〜9月30日(火)の期間、ニュウマン横浜6階「2416MARKET」エリアにて、日本草木研究所との共催による特別企画『山と、くらす。』フェアを開催いたします。
日本の国土の約7割を占める森林。その多くは手入れが行き届かず、活用されないまま放置されている現状があります。神奈川県も実に森林率約4割を誇りながら、都市に暮らす私たちの生活との距離は遠くなりつつあります。本企画では、そうした“身近な自然”との関係を見つめ直し、森林と人とをもう一度つなげるきっかけを生み出します。
『山と、くらす。』では、軽井沢・岐阜・高知など日本各地の里山をフィールドに活動する「日本草木研究所」の知見を活かし、よもぎ・クロモジ・ヒノキ・マーガオなどの野草や樹木を用いた飲食コラボメニューを展開。さらに、森林由来のクラフト製品やプロダクトも2416MARKET内で販売します。
山の香り、味、手触りを五感で味わいながら、自然との新しい関係をデザインする1か月半。都市と自然を行き来する、新たなライフスタイルの提案を、横浜から発信します。
また、8月30日(土)には体験型ワークショップやクラフトドリンクの試飲会も開催予定。食と暮らしを通じて、森との距離が少しだけ近づくような夏をご体感ください。
スペシャルコラボレーションメニュー
800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA

◇草木香る よもぎポルケッタのピッツァ 3,400円(税込)
よもぎを練り込んだ自家製ポルケッタに、大和たちばなと森のハーブソルトをひと振り。日本の山風を思わせる、爽やかで力強い味わいの一枚です。
※ディナータイム限定
◇草木のボタニカルスプリッツァー 1,400円(税込)
フォレストジンにアンバーワインの風味を重ね、スターアニスとナツメグの香りが奥行きを添える一杯。軽やかな泡とともに、森を散歩するような余韻をどうぞ。
※ディナータイム限定
800°DEGREES CRAFT BREW STAND

◇マーガオ香るバターチキンカレー クロモジチキン添え
LUNCH 1,780円 (税込)※ソフトドリンク付き/DINNER 1,580円(税込)
マーガオの実がふわりと香る、爽やかなバターチキン。隠し味にダンデライオンチョコレートを使い、スパイスの辛味との絶妙なバランスに。クロモジのグリルチキンを添えて。
◇Re:Mountain R 1,000円 / L 1,400円
国産ジュニパーとカカオハスクで醸した、森の余韻が広がるクラフトビール。甘さ控えめ、ほのかな酸味とドライな口当たり。ボタニカルな香りとともに、静かに深呼吸したくなるような一杯です。
※グラスでのご提供
2416MARKET PASTA&

◇若葉マスカルポーネクリームと鹿と山椒のラグーソース 1,500円(税込)
赤ワインでじっくり煮込んだ鹿肉のラグーに、山椒と若葉の清々しい香りを重ねる。
アブラチャン、クロモジ、山椒の新芽を使った特製マスカルポーネクリームが絡み、力強さとやわらかさが溶け合う、香り高いひと皿に。
◇ヒノキとローズマリーのレモネード 900円(税込)
ヒノキ香るフォレストシロップに、湘南潮彩レモンの爽やかさとローズマリーの余韻を添えて。森の空気をひとくちにしたような、心ほどけるレモネードです。
.17Café

◇琉球シナモン香る あんこと無花果のクレープ 1,480円(税込)
沖縄産シナモンリーフと炊いた自家製あんこに、旬の無花果を合わせた和と洋の甘味。赤ワインで煮た無花果のアクセントと、パイ生地の軽やかな食感が広がる、大人のクレープです。
◇草木チャ 発酵モクレン紅茶 600円(税込)
香り高い野草「タムシバ」の葉を一枚ずつ丁寧に摘み、紅茶の技法で発酵。森の空気をまとったような、爽やかでやさしい果実香の一杯に仕上げました。
2416MARKET



森林由来のクラフト製品やプロダクトを集結。
8月30日(土)には体験型ワークショップやクラフトドリンクの試飲会も開催予定。
〈展開予定ブランド〉
日本草木研究所/BITE BACK APPLE/noom&co./MOUNTAIN DAISY PRODUCTS/FARM CANNING/Greenbar/&wakan/里のengawa/ちょこんとグリーン/REVO BREWING
日本草木研究所

「日本の山を宝の山に」を掲げ、日々日本の山に生える原生植物の活用法を「食の切り口」で追求する研究所ブランド。 独自に全国の林業従事者ネットワーク「相棒山制度」を構築し、それをサプライチェーンとして日本各地の山からスパイスやハーブとなる高付加価値な素材を、世界有数のガストロノミーレストランや国内大手メーカー等へ卸す。研究の一環で自社製品販売も行い、杉やヒノキの間伐材を活用した「フォレストジン」は農林水産省主催ウッドデザイン賞受賞。日本の山林資源の価値化によって、地域産業の活性化・持続可能な食材供給・新しい国際競争力の創造を目指す。それらを実現するために今日も全国の山に入っては、研究・事業開発を繰り返す。
社名:株式会社山伏
会期中は2416MARKETエリアの飲食店とコラボメニューも展開、物販エリアではフォレストジンをはじめとする商品の展開をいたします。
企画概要
企画名:山と、くらす
開催期間:2025年8月11日(月・祝)~9月30日(火)
販売店舗:2416MARKETエリア (ニュウマン横浜6階)
営業日・営業時間などはHPをご確認ください

会社概要
商号 :株式会社STABLES
代表者:代表取締役社長 布施哲也
所在地:東京都文京区千駄木3丁目35-12 3F
設立 :2019年4月1日
お問い合わせ先
株式会社STABLES 担当:相坂・亀井
電話番号:03-5842-1246(平日:10時~18時)
E-mail:s-aisaka@stables.jp