プレスリリース
半田そうめんのオカベ、お中元人気商品ランキングTOP3を発表 2025年お中元特集ページも公開
―家族に、友人に、喜ばれたそうめんセットとは?―
一般的なそうめんよりは太く、うどんよりは細い半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベ(本社:徳島県美馬郡つるぎ町、代表取締役:岡部 洋史)は、オカベの公式ECサイトにおける昨年2024年のお中元人気商品ランキングを発表します。またランキングをもとにした2025年お中元特集ページ「オカベの麺で味わう夏の涼。」を公開しました。
お中元特集ページ
https://www.okabemen.co.jp/ochugen/
■昨年のお中元人気商品ランキングTOP3
【1位 半田手延めん「オカベの麺」36人前】
徳島県の半田地域に約300年続く伝統の手延べ製法でオカベが作る、不動の一番人気「オカベの麺」の36人前徳用箱セット。1本に18の麺の層ができている「オカベの麺」は、強いコシともちもち食感、そしてツルツルののど越しが特長です。
<お客様の声>
・毎年購入してます。実家とお世話になっている親戚にも送ってます。皆さん毎年楽しみにしています。ツルツルで喉越し良く、コシがあり、時間が経ってものびない麺は最高ですね。(60代男性)
・太さ、食感、のど越しはこれぞ私が求めていた麺です!家族や友人にもお裾分けしたらとても喜んでいました。真夏の時期や食欲のないときでも、ツルっと食べられそうです。(50代女性)
半田手延めん「オカベの麺」36人前
商品情報: https://www.okabemen.co.jp/SHOP/ts-40.html
【2位 詰合せセット(オカベの麺・ほっと麺・手延そば・ふしめん)】
4種の麺がセットになったオカベの人気詰合せセットが2位にランクイン。定番商品「オカベの麺」2袋に加え、手延べ製法で作るもちもち食感の「半田手延そば」2袋、オカベの麺の約2倍の太さの「ほっと麺」2袋、麺を製造する際の端っこでくるんと丸く平たい麺が特長の「ふしめん」1袋が豪華に入っています。色々な種類が楽しめるので、贈りものやオカベをまだ知らない方へぴったりの商品です。
<お客様の声>
・以前知り合いからもらったオカベの麺1袋の美味しさ、つるつる感が忘れられなくて。。親戚にも知って欲しくて詰合せセットを贈りました。色々試せるセットは初回に注文しやすくてとても良いセットだと思います。人に紹介する場合にも贈りやすいし、喜んでもらえると思います。どれも美味しくてみんなはまっているようです!(50代女性)
・一番のお気に入りはそば。ほかもめちゃくちゃ美味しかった。絶対リピートします。お中元もこれに決めました。(60代女性)
詰合せセット
商品情報: https://www.okabemen.co.jp/SHOP/TT-5.html
【3位 半田手延めん「オカベの麺」つゆセット化粧箱18人前】
「オカベの麺」6袋とつゆがセットになり、化粧箱に入ったギフト向けの商品です。つゆは、「オカベの麺」に合うように作られた四国らしい少し甘めのつゆで、贈られた方が届いてすぐ食べられるため便利だとご好評いただいております。
<お客様の声>
・いただき物で初めて食べて、とても美味しかったので自分でも注文しました。こしのある麺で、つゆも良く絡んで、喉ごしも最高です。こちらを食べたら、他の麺は食べられません。(50代女性)
・こしがあり、喉ごしが良く、麺の香りも良いので美味しくいただいています。麺つゆも少し甘味がありめんの美味しさが増す感じがします。(60代女性)
半田手延めん「オカベの麺」つゆセット
商品情報: https://www.okabemen.co.jp/SHOP/a-35set.html
■番外編:夏季限定「極細めん」化粧箱30人前
上位3位の他に番外編としてご紹介したいのが、夏季限定「極細めん」の10袋セットです。「極細めん」は「オカベの麺」より細く一般的な素麺ほどの太さで、オカベが作る中で最も細い麺です。オカベ独自に1本に18もの麺の層を作りながら細く延ばして出来上がる「極細めん」は、長年携わっている麺職人でさえ至難の業。細いのに驚きのコシとのど越しはこの時期限定の人気商品で、大切な方へのお中元にも自信を持ってオススメできる逸品です。
<お客様の声>
・いつも贈り物×3と我が家は1つ購入させていただいてます。のどごしから美味しく毎年いただいております。(40代男性)
・極細麺が大好きで、毎年発売を待って購入させてもらってます。今回お友達にも紹介して、一緒に購入しました。大変美味しいと気にいってもらいました。(70代女性)
夏季限定「極細めん」化粧箱30人前
商品情報: https://www.okabemen.co.jp/SHOP/g-40.html
■オカベのこだわりの麺づくり
・厳選した素材と職人技
厳選した素材と職人技
麺づくりの基本は、小麦粉・塩・水のみ。シンプルなだけに素材の味がストレートに感じられます。そのため、素材は丁寧に厳選したものを使用しております。小麦粉は小麦の中心部分のみ…お米に例えるなら、大吟醸に使う部分のみを使用しており、これが雑味のない甘みを生み出します。塩は小麦粉の甘みを最大限に引き立たせるよう、並塩と自然塩(伯方の塩とうず塩)を絶妙な割合でブレンドしています。これらの厳選した素材を、熟練の麺職人たちが日々の気温や湿度によって最適なバランスに調整しています。
・美味しさが決まる“18の麺の層”
18層にも重なった麺の帯
オカベの麺は、3本の帯を1本に、2本の帯を1本にと三つ編みを編んでいくように何度も繰り返し、最終18もの麺の層を作り出します。麺を休ませながらこの工程を丁寧に行うことで、ソフトでありながらもコシの強い麺になります。
・オカベの一番の特徴、“ねじり”
ねじりまき
オカベでは、徳島県の半田地域に約300年前から伝わる半田そうめんの伝統製法に加えて、“ねじり”をしっかり効かせているところがポイントです。この工程により、麺の組織がらせん状になり、コシが強くのど越しの良い麺ができあがります。
■株式会社オカベについて
当社は、徳島県半田に約300年続く伝統の手延べ製法で半田そうめんを製造・販売しております。半田そうめんの材料は小麦粉・塩・水とシンプルだからこそ厳選した素材を使用しており、麺職人が毎朝3時から丹精込めて麺づくりに励んでおります。歴史ある半田そうめんを製造する会社の中では後発となる当社ですが「歴史や実績のない会社やけん、とにかくおいしいもんをつくらんといかん」という先代の想いを胸に、日々試行錯誤を繰り返しながら社員一同、おいしい麺をお届けするために頑張っています。
オカベ工場外観
■会社概要
商号 : 株式会社オカベ
代表者 : 代表取締役 岡部 洋史(オカベ ヒロフミ)
所在地 : 〒779-4407 徳島県美馬郡つるぎ町半田字東毛田48番地
設立 : 1987年7月
事業内容: 半田素麺の製造販売
資本金 : 3,650万円