プレスリリース
サプライチェーン全体の新品質管理システムを提唱する「SPS研究会」発足 食と農のサステナブルを可視化&価値化し消費者との信頼構築を目指す
2025年6月26日(木)13:30~サステナブル食品市場創造に向けたセミナー開催

公益財団法人 流通経済研究所と株式会社マイファームは、2025年6月、「サステナブルを可視化し、社会的に評価される仕組みを構築する」ことを目的に、「サステナブルプロデュースシステム(SPS)研究会」を発足いたします。本研究会では、農業者、食品メーカー、流通・小売事業者が連携し、持続可能な食と農に関する新たな評価軸を社会に提唱します。
近年、GHG排出削減やフードロス対策、資源有効活用などサステナブルな取り組みが進む一方で、各種認証制度や企業の自主的な活動は個別に展開されており、統一された評価基準が社会に浸透していないのが現状です。その結果、サステナブルな実践に取り組む農業者や企業が適切に評価されにくく、消費者からの認知も限定的な状況です。

本研究会では、農業者や流通関係者が実践すべき行動や、サステナビリティ情報の開示方法を検討し、最終的には環境・社会価値を利益の源泉とする仕組み(SPS)を設計します。SPSは、規模を問わずフードサプライチェーン全体で活用できる品質管理システムであり、グリーンウォッシュの抑制にも貢献します。GAP、有機JAS、ISO14000sなど既存の認証制度との併用も可能なものとなります。研究会終了後は、SPSをサステナブルな価値を効率的に管理するシステムとして継続的に活用し、消費者との信頼構築を推進するほか、企業のサステナビリティ情報開示やESG投資への対応にもつながる仕組みとして整備を進め、サステナブルフード市場の形成にも貢献してまいります。
また、今回 SPS研究会発足に際し、企業・農業者・流通業者を対象に「サステナブル食品市場創造に向けたセミナー」を開催します。業界横断で「サステナブルを見える化&価値化する」ための市場形成について議論し、グリーンウォッシュへの理解を深めるワークショップも実施いたします。
本取り組みの趣旨にご賛同いただき、ぜひ多くの皆さまにご周知いただけますと幸いです。
【セミナーの概要】

【お問い合わせ先】
※お問い合わせはメールでお願い申し上げます。
公益財団法人流通経済研究所
「サステナブルプロデュースシステム研究会事務局」
担当:寺田、船井、石川
住所:〒102-0074 東京都千代田区九段南4-8-21 山脇ビル10F
TEL:03-5213-4532
URL:https://www.dei.or.jp/
メールアドレス:sps@dei.or.jp
お問い合わせフォーム:https://www.dei.or.jp/form/seminar_250626_cont_agree.php
【主催者について】

公益財団法人 流通経済研究所
公益財団法人流通経済研究所は、流通・マーケティング分野を専門とするシンクタンクです。設立以来、流通・マーケティング分野において広く社会に貢献することを目的に研究調査活動を展開しております。

株式会社 マイファーム
マイファームは、「自産自消」=「自分でつくって自分で食べる」ことのできる社会を目指して、体験農園や農業学校の運営、農産物の生産、流通販売事業、自治体・法人コンサルティング等に取り組む会社です。 農にまつわる「ヒト・コト・モノ」という側面から多面的に捉え、活動の一つひとつがつながり、循環していくことで、人と自然の距離が近い「自産自消」のできる社会を目指します。
【プレスリリース添付資料(PDF)】
株式会社マイファーム(https://myfarm.co.jp/)
本社所在地:〒600-8216京都府京都市下京区東塩小路町607番地 辰己ビル1階
代表者 :代表取締役 西辻 一真
設立日 :2007年9月26日
資本金 :100,000,000円
事業内容 :耕作放棄地の再生及び収益化事業/体験農園事業(貸し農園、情報誌の発行)
農業教育事業(社会人向け新規就農学校、農業経営塾)/農産物生産事業および企業参入サポート
流通販売事業(農産物の中間流通・通信販売)