プレスリリース
【大リニューアル】 あの人の、レシピと道具とキッチン 『オレンジページCOOKING Premium』(6/10発売) 「心が豊かになる」「居心地がよい」Premiumな時間を過ごす1冊
株式会社オレンジページ(東京都港区)が1991年より刊行を続けてきた料理好きのための季刊ムック『オレンジページCooking』は、創刊34年を迎える2025年の6月にリニューアルします。新しく生まれ変わった『オレンジページCOOKING Premium』のテーマは「あの人の、レシピと道具とキッチン」。人気料理家や食のプロたちが生み出すレシピ、その背景にはいったいどんなストーリーがあるのか? 丁寧に深掘りした取材内容と、うっとりするほど美しいビジュアルで綴った、オレンジページならではの上質な誌面をお届けします。6月10日(火)発売です。

【巻頭特集】真似したくなるキッチンのくふう(全36ページ)
職業やライフステージ、そのときどきの暮らし方や心持ちで置くものやその配置、使い方さえも変わるのがキッチン。食にまつわる職業につく5人のかたがたに、キッチンにまつわる考えやアイディア、そのヒストリーを伺いました。キッチンから生まれるレシピとともにご紹介します。
料理家 サルボ恭子さん/『だいどこ道具ツチキリ』店主 土切敬子さん/編集者・文筆家 小林孝延さん/料理家 坂田阿希子さん/スープ作家 有賀薫さん





『オレンジページCOOKING Premium』編集長 秋山リエコ より
『オレンジページCooking』は『オレンジページCOOKING Premium』に衣替えしました。新しいテーマは「あの人の、レシピと道具とキッチン」。だれかの暮らしや実感から生まれるレシピに加え、その人の人生や歴史、こだわりを感じられる台所や道具にも注目してお届けします。そのレシピの背景には、どんなストーリーがあったのか? この台所には、そんな家族の事情があったなんて......。こんな道具、知らなかった! 人によって異なる「食」を、ドキュメンタリーのようにご紹介できればと思っています。新しい屋号の「Premium」とは、必ずしも「高級」ではなく、その人にとっての「上質」。そして「心が豊かになる」「居心地がよい」という意味で名づけました。手にとってくださったかたにとって、この一冊がプレミアムな時間を過ごすきっかけとなりますように。

■秋山リエコ(あきやま りえこ)
2000年、オレンジページ入社。料理テーマを中心に編集制作に携わる。人気料理家の初のプライベートレシピ集となる『藤井恵 わたしの家庭料理』や、累計52万部突破の「帰ってから作れる」シリーズの立ち上げなどを手がけ、2017年より『オレンジページCooking』編集長、2019年より『オレンジページ』編集長を務める。2024年より現職。
【目次】
特集:真似したくなるキッチンのくふう/アーユルヴェーダで体整う スリランカカレー/なすは、まるごと加熱がおいしい!/夏は毎日トマトでいい/真夏の薬味麺/一晩漬けてゆでるだけ 自家製コンビーフ/ジュワッとしみしみお揚げが魅力 包まない いなりずし
連載:季節の愉しみ/調理道具の目利き/藤井恵さんの長野暮らし




『オレンジページCOOKING Premium 2025 夏』
2025年6月10日(火)発売
定価1,650円(税込)
A4変形版、アジロ綴じ、116ページ
https://www.orangepage.net/books/1921
<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F
株式会社オレンジページ
総務企画部 広報担当:遠藤、鈴木 press@orangepage.co.jp