プレスリリース
産官学連携の実践型「防災研修」 大阪国際大学短期大学部栄養学科×大阪ガスネットワーク(株)×守口市危機管理室

大阪国際大学短期大学部(大阪府守口市、学長 宮本郁夫)栄養学科では実践力を持った栄養士を養成するため、栄養士としての専門教育に加えて様々なプログラムを実施しています。その一環として、大阪ガスネットワーク株式会社、大阪国際学園と包括連携を結ぶ守口市の危機管理室のご協力を得て、2年生の学外研修の一つとして、大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」で防災セミナーの受講と防災クッキングを実施いたしました。
協力 : 守口市危機管理室
日程 : 5月17日(土)
場所 : 大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」
参加 : 栄養学科2年次生
内容 :①守口市危機管理室の防災セミナー「ハザードマップについて」
②大阪ガスネットワーク株式会社「防災クッキング」
③大阪ガスネットワーク株式会社「防災セミナー」
④大阪ガスハグミュージアム「hu+g MUSEUM」館内見学
引率:坂井学科長、海老澤准教授
協力 :学内の地域協働センター
防災セミナーでは大阪ガスネットワーク株式会社北東部事業部地域コミュニティー室の土谷様より「大阪ガスが考える防災セミナー」を、また守口市危機管理室様から「ハザードマップの見方等」について講演をしていただきました。
防災クッキングでは、ポリ袋を使ってごはん、ツナカレー、バナナチョコチップ蒸しパンを作りました。災害時の状況を踏まえランタン及びヘッドライトの光のみで調理作業を行う体験をしました。また、包丁を使わずにハサミで食材をカットしたり、効率よく火を通すためのポリ袋の縛り方など、万一の時に必要となるノウハウを身につけることができました。
(学生の感想)
災害への備えの取り組みをもう少し考え直すべきだと感じました。私自身災害への備えとして家族で避難場所の確認や保存食の準備について話し合っていました。しかし、保存食の準備の量が家族で話していた量はとても少なくもっと用意しないといけないことに気づきました。そのため、もう一度保存食や水の準備について家族で話し合いたいと思います。
災害時の対応や衛生管理の重要性について改めて学ぶことができました。特に、水や電気が使えない中でどのように衛生的に食事を提供するかについて、実践的な知識を得ることができました。今後は、災害時に自分が冷静に判断し行動できるよう、日頃から災害に備えることを意識し、家族や周囲の人にも正しい知識を伝えていきたいです。
HP:https://www.oiu.ac.jp/2025/05/26/17698/
インスタ:https://www.instagram.com/eiyo5931/
ハグミュージアム:https://www.osakagas.co.jp/showroom/hug/index.html
守口市危機管理室:https://www.city.moriguchi.osaka.jp/kakukanoannai/kikikanrishitsu/index.html
大阪府防災アプリ:https://www.pref.osaka.lg.jp/o020090/shobobosai/odp-app/index.html































■本件に関するお問い合わせ先■
大阪国際大学 大阪国際大学短期大学部
担当 :地域協働センター
TEL :06ー6902ー0617