報道関係者各位
プレスリリース
2025年5月27日 14:45
株式会社ツマミナ

九州の“うまいもん”が駅前で完結! 博多・長崎の名物を網羅する居酒屋「博多 飛うお」 2025年5月西鉄ホテル クルーム博多 2Fに新オープン

福岡市博多区にまた一軒、“地酒と地魚”を存分に楽しめる新スポットが誕生しました。

5月1日(木)にオープンした「博多 飛うお」は、博多駅徒歩4分という好立地にありながら、九州各地とりわけ博多・長崎の名物料理と旬の海鮮を一同に味わえる居酒屋です。


毎朝市場から直送される鮮魚は店内の生簀で泳がせ、注文ごとに捌く“活き造り”スタイル。掘りごたつ個室からカウンター席まで70席超を備え、観光・ビジネス・宴会とあらゆるシーンにフィットします。


オープン記念として期間限定で楽しめるコースもご用意していますので、ぜひご注目ください。



◆九州の海と畑を「まるっと」味わう!「博多 飛うお」5つのこだわり


「博多 飛うお」5つのこだわり

「博多 飛うお」5つのこだわり


1. 活き造りが主役

イカ・カワハギ・穴子・長崎県平戸産アラなどを、生簀から揚げたてで提供。透き通った身とコリコリの食感は、ここでしか体験できません。


2. 九州地酒 × 地魚の“最強タッグ”

佐賀・長崎・宮崎・鹿児島など、九州各県の銘酒を常時15銘柄以上そろえております。テーブルマットがそのまま日本酒リストになっており、酒と料理のペアリングを一目で楽しめます。


3. 豪華すぎるお通し「地獄炊き」

アゴ(トビウオ)だしを張った鍋に、野菜・肉・蟹を入れ、熱した焼き石でグツグツ仕上げる演出付き。“お通し”の概念を覆す一杯です。


4. 博多&長崎の名物を一軒で

もつ鍋・ごまサバ・博多がめ煮に加え、長崎名物レモンステーキやハトシロールもラインナップ。「九州のうまいもん」がこの店だけで完結します。


5. 昼からこだわりのランチ御膳

お昼には活イカやもつ鍋が味わえる昼御膳を用意しました。旬を味わう“週替わり”の定食をはじめ、博多駅近くでお得なランチが楽しめます。



◆「博多 飛うお」の注目メニュー

活呼子ヤリイカの直前捌き〈2,079円~〉(税込)


活呼子ヤリイカの直前捌き

活呼子ヤリイカの直前捌き


店内の大型生簀から揚げたばかりのヤリイカを、板前がわずか数十秒で捌いて提供。透き通る身はコリコリとした歯ざわりと自然な甘みが際立ち、ゲソとエンペラは天ぷらや塩焼きの“後造り”で二度楽しめます。


熟成平戸アラステーキ〈1,969円〉(税込)


熟成平戸アラステーキ

熟成平戸アラステーキ


長崎県平戸市で“幻の魚”と呼ばれる大型アラ(クエ)をじっくり熟成。表面を香ばしく焼き上げ、脂の乗った白身の濃厚な旨味を閉じ込めました。日本酒との相性も抜群です。


朝〆鮮魚の五種盛り合わせ〈1,859円〉(税込)


朝〆鮮魚の五種盛り合わせ

朝〆鮮魚の五種盛り合わせ


玄界灘で朝一番に水揚げされた旬魚を、職人が丁寧に盛り込む定番の刺身盛り。季節ごとに内容が変わり、一皿で“今いちばん旨い九州の海”を体感できます。


グツグツ糸島豚の角煮〈979円〉(税込)


グツグツ糸島豚の角煮

グツグツ糸島豚の角煮


福岡・糸島で育ったブランド豚を特製甘辛ダレでとろとろに煮込み、熱々の土鍋で提供。箸を入れた瞬間ほろりと崩れる柔らかさと、上品な甘みが後を引く一品です。


海鮮具雑煮の地獄炊き〈お通し 550円〉(税込)


海鮮具雑煮の地獄炊き

海鮮具雑煮の地獄炊き


カニ・蛤・博多地鶏・季節野菜をアゴだしで炊いた鍋に、約800℃の焼き石を投入。立ち上る湯気と香りが食欲を刺激し、最初の一口から“九州うまいもん旅”が始まります。



◆店内空間へのこだわり


店内画像1

店内画像1


木を基調にした和モダンのしつらえに、大型の生簀とオープンカウンターを組み合わせた店内は、博多駅前にありながら“港町の臨場感”が漂います。カウンター席では、目の前で活魚を捌く職人技と生簀の魚影を同時に眺められるライブ感あふれる食体験が魅力です。


店内画像2

店内画像2


一方でテーブル個室や掘りごたつ個室も多数用意され、靴を脱がずに利用できる洋式個室から畳敷きの落ち着いた座敷までバリエーションは豊富。2~6名の小宴会から最大30名の大宴会まで、会社の歓送迎会や家族の祝い席、インバウンドの団体旅行など幅広いニーズに対応できます。


店内画像3

店内画像3


天井高を活かした広々設計と杉板の温もりが相まって、ゆったりと食事を楽しめるのもポイント。博多口から徒歩圏という利便性に加え、「少人数で静かに」「大人数で賑やかに」という相反するシーンを一軒でカバーする“使い勝手の良さ”が、博多 飛うおの隠れた強みです。



◆目的に合わせて選べる多彩なコース


コース画像

コース画像


「博多 飛うお」では、観光客・ビジネスパーソンから地元企業の宴会、接待や会食まで、お客様のシーンに合わせて選べるコースを豊富にご用意しています。下記は代表的なコースの一例です。


●観光・出張におすすめ!博多名物をまるっと食べられる宴会コース

もつ鍋、活イカ姿造り、ごまサバなど“博多の名物”を一晩で味わえる満足プラン。


●会社宴会や季節宴会におすすめ!活イカ&海鮮ざんまい 飲み放題付きコース

呼子直送イカの活き造りと刺身盛り合わせが主役。


●接待や会食にもおすすめ!平戸産アラをふんだんに使用した上質コース

“幻の魚”アラ(クエ)を刺身・鍋・一品料理で堪能。落ち着いた個室でゆったりと楽しめるプレミアムプラン。

全コース飲み放題付きとなっており、料理とお酒を存分に堪能いただけます。


さらに、2025年5月からオープン記念として、博多と九州の食材をふんだんに使用した飲み放題付きコースを期間限定価格で提供いたします。オープン時のみの特別価格となっているので、この機会にぜひお試しください。


詳細・ご予約はコースページへ → https://hakata-tobiuo.com/course/



◆店舗情報

店名   : 博多 飛うお

所在地  : 福岡県福岡市博多区博多駅前1-17-6 西鉄ホテル クルーム博多 2F

オープン日: 2025年5月1日(木)

営業時間 : モーニング 06:30~10:00(L.O 9:30)

       ランチ   11:30~14:00(L.O 13:30)

       ディナー  17:00~23:00(L.O フード22:00 ドリンク22:30)

定休日  : 無休

アクセス : JR博多駅 博多口より徒歩約4分/バスターミナル向かい

公式HP  : https://hakata-tobiuo.com/