報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年5月20日 14:30
    西酒造株式会社

    挑戦し続ける蔵 西酒造の『天使の誘惑』が世界を魅了! 特別賞「ベスト・オブ・ザ・ベスト」&「最高金賞」をW受賞

    「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025」芋焼酎部門で頂点へ! 『宝山 蒸撰玉茜』も「最高金賞」受賞!香りで魅せる革新の芋焼酎

    西酒造株式会社(所在地:鹿児島県日置市、代表取締役:西 陽一郎)は、「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2025」(TWSC2025)焼酎部門において、『宝山 蒸撰玉茜』と『天使の誘惑』が最高金賞を受賞いたしました。さらに『天使の誘惑』はTWSCの最高賞である「BEST OF THE BEST」を受賞いたしました!


    このたび、アジア最大級の出品数を誇る品評会TWSC2025芋焼酎部門において、西酒造の『天使の誘惑』と『宝山 蒸撰玉茜』が最高金賞を受賞!さらに『天使の誘惑』がTWSC最高位に位置づけられる「ベスト・オブ・ザ・ベスト」を受賞する快挙を成し遂げました。

    このような賞をいただけましたことは、大変光栄であり、原料から製造、販売にかかわる関係者様、ご愛顧いただいております全ての皆様へ心より深く感謝申し上げます。これからも、地域の風土や歴史に育まれた旨い酒の造り手として、さらなる品質向上に精進し、世界基準を見据えた挑戦を続けてまいります。


    最高金賞・ベスト・オブ・ザ・ベスト受賞

    最高金賞・ベスト・オブ・ザ・ベスト受賞


    「西酒造 宝山」公式サイトURL: https://www.nishi-shuzo.co.jp/houzan/



    【TWSC「最高金賞」と「BEST OF THE BEST」とは】

    ■最高金賞(Superior Gold)とは

    TWSCにおける各部門で特に高得点を獲得した製品に贈られる栄誉ある賞。ブラインドテイスティングによる厳正な審査の中で、味・香り・完成度のすべてにおいて優れていると評価された証です。


    ■BEST OF THE BEST(ベスト・オブ・ザ・ベスト)について

    出品アイテムと一次審査に応じて部門が選定され、最高金賞と金賞からノミネートアイテムを選び、ブラインドによる二次審査が行われ最も点数が高かったアイテムに贈られる、TWSCにおいて最高位に位置づけられる賞になります。



    【長期貯蔵秘蔵酒『天使の誘惑』】

    TWSC2025焼酎・泡盛部門「最高金賞」受賞

    TWSC2025焼酎部門 -芋- 「BEST OF THE BEST」受賞


    天使の誘惑、最高金賞・ベスト・オブ・ザ・ベスト受賞

    天使の誘惑、最高金賞・ベスト・オブ・ザ・ベスト受賞


    日本初の樽貯蔵焼酎。

    西酒造が何年も試行錯誤を積み重ね、「芋焼酎は長期熟成向きではない」という常識を打ち破り完成させた、初の長期貯蔵芋焼酎。

    シェリー樽で10年寝かせた芋焼酎は甘く香ばしい香りとなめらかで甘やかな口当たり。西酒造の大人気ロングセラー商品です。長期熟成による深みと華やかさを兼ね備えた唯一無二の逸品として国内外で高い評価をいただいており、今回の「BEST OF THE BEST」の受賞は、その品質と芸術性が改めて認められた証と受け止めております。


    ・アルコール度数/40度

    ・原材料名/薩摩芋(鹿児島県産 黄金千貫)・米麹(国産米)

    ・内容量/720ml


    ◆審査員の方のコメント

    ・香りと味わいのバランスがよく、余韻も長い。最後まで甘さが残る。

    ・フローラルな香りとフルーティーな香り。かすかにバニラの香りも感じられリッチである。

    ・樽からくるバニラのような甘やかな香りが特徴で芋からの香りはおとなしく、ビギナー向きで飲みやすい。



    【芋焼酎『宝山 蒸撰玉茜 酒精乃雫』】

    TWSC2025焼酎・泡盛部門「最高金賞」受賞


    蒸撰玉茜、最高金賞受賞

    蒸撰玉茜、最高金賞受賞


    橙色の果肉を持ち、希少な品種として知られる芋「タマアカネ」を贅沢に使用して醸された芋焼酎です。

    紅茶を思わせる上品な香りに、マンゴーやパッションフルーツのような濃厚な甘い香りが重なります。口当たりはまろやかでキレがあり、華やかな余韻が心地よく広がる、香り高く洗練された一本です。

    西酒造の伝統製法と独自の技術を駆使し、タマアカネという希少な素材の魅力を最大限に引き出したこの一本は、焼酎の枠を超えた“香る蒸留酒”として、特別なひとときにふさわしい逸品です。


    ・アルコール度数/25度

    ・原材料名/薩摩芋(鹿児島県産 玉茜)・米麹(白麹/国産米)

    ・内容量/1800ml・720ml


    ◆審査員の方のコメント

    ・調和された甘味と渋味が美味しい。

    ・和を感じる。水割りをワイングラスで、和食のメインに。

    ・上品で楽しい焼酎。お茶の香りとさつま芋のまろやかな甘味のバランスが秀逸。ソーダ割り、ミルク割りなど。



    【TWSC(東京ウイスキー&スピリッツコンペティション)とは】

    TWSC(東京ウイスキー&スピリッツコンペティション)とは、日本人の繊細な味覚をもって、世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会です。2025年で第7回を迎え、国内外の蒸留酒業界関係者やソムリエ、バーテンダー、専門家らによる厳正なブラインドテイスティング審査によって、各カテゴリーの優れた製品が選出されます。


    TWSC webサイト: https://tokyowhiskyspiritscompetition.jp/



    【西酒造株式会社について】

    西酒造は、1845年の創業以来、3世紀にわたり薩摩の大地の豊かさに支えられて酒造りを続けている蔵元です。目には見えない小さな命たちが持つ発酵の力を借りて、自然の恵みを美味しいお酒として醸していくこと。すべての酒造りで、その思いは変わることがありません。


    焼酎蔵

    焼酎蔵


    蒸留器

    蒸留器


    【主なブランド】

    ●ウイスキー 御岳蒸留所 ブランドサイト: https://www.nishi-shuzo.co.jp/ontake/

    ●焼酎 宝山 ブランドサイト      : https://www.nishi-shuzo.co.jp/houzan/

    ●ワイン URLAR ブランドサイト     : https://urlar.co.nz/japan/

    ●日本酒 天賦 ブランドサイト     : https://www.nishi-shuzo.co.jp/tenbu/



    【会社概要】

    会社名    : 西酒造株式会社

    代表取締役  : 西 陽一郎

    所在地    : 〒899-3309 鹿児島県日置市吹上町与倉4970-17

    創業     : 弘化2年(1845年)

    事業内容   : 本格焼酎・日本酒・ウイスキー・ワイン・リキュール・

            スピリッツの製造販売

    公式HP    : https://www.nishi-shuzo.co.jp/

    公式ECサイト : https://kurachoku-club.shop/

    公式Instagram: https://www.instagram.com/nishi_the_brewing/


    西酒造本社

    西酒造本社