報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年2月25日 15:45
    R&Iカンパニーリミテッド株式会社

    <羅臼産タコと羅臼塩「ラウシップ」使用> 口当たりが良いサラサラ塩味と羅臼タコ漁師の 浜茹でタコがたっぷらぁ! 「たこ焼とえび焼 なかよし屋」 札幌星置に2月28日(金)グランドオープン!

    札幌市で「より豊かにより楽しくそして便利にするためのツールを提供し世の中に持続可能な資金循環の仕組みを創出する」をモットーにコンテナモジュール・トレーラハウス総合ブランド『BIBox』を展開する、R&Iカンパニーリミテッド株式会社(本社:〒064-0920 札幌市中央区南20条西8丁目2-24、代表取締役:斎藤 浩三)は、スーパーアークス星置(〒006-0860 北海道札幌市手稲区手稲山口478-1)駐車場内に、「たこ焼とえび焼 なかよし屋」~北海道羅臼産塩たこ&えび焼き創業店~(以下 なかよし屋)をプロデュースは食のプロデュース集団「hanninmae」に依頼し、2025年2月28日(金)に初出店します。


    なかよし屋のたこ焼のタコは、北海道羅臼町「丸は宝来水産」の漁師が「とにかく大きくて太い、だけどすごい柔らかい」が自慢の浜茹でした大ダコを使用。

    シンプルにタコの味を噛み締めたい方には、羅臼の海洋深層水で作った塩「ラウシップ」がかかった、「名物塩たこ焼き」がオススメ。口当たりも良く、サラサラとした味わいです。

    常に熱々で食べたい方には、自家製どっぷりソースがたっぷりかかった「ソースたこ焼き」を。他にもチーズや旨辛チリソース、羅臼産たらこマヨなど全5味。

    さらにタコの代わりにエビが入ったえび焼きも提供しております。コチラも全5味。「タコ?エビ?どちらにしよう…」と迷った方のために「創業 たこ&えび なかよし盛」もございます。地元の家族層から学生を始め老若男女、幅広いお客様に楽しんでいただけるお店を目指します。



    【羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さんのコメント】

    「羅臼のタコの盛漁期は12月~1月です。羅臼の寒い環境で育ったタコは他で獲れるタコより大きいのが特徴です。タコを獲るにあたって気をつけているところはタコを獲る針です。針が悪いとタコは獲れません。なのでスタッフと一緒に針一本一本見ながら手作業で縄を作っています。浜茹では火加減と時間を間違えるとすぐ固くなってしまうので、絶妙なバランスが必要で気をつけております。タコの食べ方はあまり少ないですが、茹でたタコも美味しいですし生のタコも美味しいですよ。頭、足、口と色々ある食感を楽しんでいただけるといいですね。みなさんに美味しいタコを食べてもらうために私たちも一生懸命頑張ります!1人でも多くのお客さんに、なかよし屋のたこ焼きを食べてもらえることを願っております!」



    【たこ焼とえび焼 なかよし屋とは】

    お子様からご年配の方まで幅広い世代の方に愛される新しい商品をお届けしようと、日本の国民食でもあるたこ焼きと好きな人が多いエビに着目し、2025年2月末にオープンする新業態がたこ焼き&えび焼き専門店『なかよし屋』です。


    北海道羅臼町タコ漁師が、代々伝わる方法で浜茹でした大ダコを使用することで、大きくて太いのに柔らかい食感を楽しめます。タネは北海道小麦粉「さらさ」を独自の配合し、鰹出汁と合わせることで、しっとりした口どけのあっさりしたたこ焼きに仕上がります。

    一番人気の「名物塩たこ焼き」は口当たりも良く、サラサラとした味わいが特徴の羅臼の海洋深層水で作った塩「ラウシップ」を使っており、本来のタコの素材の良さを味わえます。他にたっぷらぁ(たっぷりの最上級)チーズがかかった「人気たっぷらぁチーズたこ焼」は、女性に人気のメニュー。


    名物塩たこ焼き(8個)

    名物塩たこ焼き(8個)

    自家製どっぷりソースたこ焼き(8個)

    自家製どっぷりソースたこ焼き(8個)

    人気たっぷらぁチーズたこ焼き(6個)

    人気たっぷらぁチーズたこ焼き(6個)

    旨辛チリソースたこ焼き(8個)

    旨辛チリソースたこ焼き(8個)

    羅臼産たらこマヨたこ焼き(8個)

    羅臼産たらこマヨたこ焼き(8個)

    羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さん 

    羅臼町「丸は宝来水産」漁師 中出 翔さん 

    タコ漁の様子

    タコ漁の様子

    羅臼産大タコ

    羅臼産大タコ

    浜茹でされたタコ

    浜茹でされたタコ

    ロゴ

    ロゴ

    LINE 二次元コード

    LINE 二次元コード


    【「たこ焼とえび焼 なかよし屋~北海道羅臼産塩たこ&えび焼き創業店〜」商品ラインナップ】

    ・名物塩たこ焼き 羅臼産塩「ラウシップ」 6個 540円/8個 594円

    ・自家製どっぷりソースたこ焼き 6個 626円/8個 680円

    ・名代塩えび焼き 羅臼産塩「ラウシップ」 6個 648円/8個 702円

    ・自家製どっぷりソースえび焼き 6個 734円/8個 788円

    ・人気たっぷらぁチーズたこ焼き 6個 778円/8個 832円

    ・たっぷらぁチーズえび焼き 6個 886円/8個 950円

    ・旨辛チリソースたこ焼き 6個 724円/8個 778円

    ・旨辛チリソースえび焼き 6個 832円/8個 886円

    ・羅臼産たらこマヨたこ焼き 6個 746円/8個 799円

    ・羅臼産たらこマヨえび焼き 6個 854円/8個 907円

    ・創業 たこ&えび なかよし盛 6個 810円

    ・羅臼塩ラウシップ北海道ポテトフライ 313円

    ・北海道産ジャガイモ いももち 486円

    ※価格は全て税込です



    【店舗概要】

    店舗名     :「たこ焼とえび焼 なかよし屋」

              ~北海道羅臼産塩たこ&えび焼き創業店~

    所在地     : スーパーアークス星置駐車場内

              〒006-0860 北海道札幌市手稲区手稲山口478-1

    定休日     : なし

    営業時間    : 11時~19時 ※売り切れ次第終了

    Instagram    : https://www.instagram.com/takotoebiyaki_nakayoshiya?igsh=djY3MXJocGZzaWN3&utm_source=qr

    サービス提供形式: テイクアウト



    【丸は宝来水産】

    北海道羅臼町ゴジラ岩観光の本社であり、知床羅臼産の原料にこだわり自社の水産加工場で製品作りをしています。


    所在地: 〒086-1815 北海道目梨郡羅臼町海岸町74番地

    URL  : https://www.instagram.com/shiretokohoraisuisan/



    【食のプロデュース集団「hanninmae」について】

    北海道札幌を拠点とし、日本全国を手掛ける食のプロデュース集団。商品開発、デザイン、販促までワンストップでサポート。

    全国で13業態43店舗プロデュース

    全国で13業態43店舗プロデュース


    URL: https://www.instagram.com/hanninmae.official/



    【会社概要】

    商号   :R&Iカンパニーリミテッド株式会社

    代表取締役:斎藤 浩三

    本社所在地:〒064-0920 札幌市中央区南20条西8丁目2-24

    TEL    :011-206-4560

    FAX    :011-206-4562

    事業内容 :・BIBoxセールス

           コンテナモジュール建築、トレーラーハウス販売設置施工、

           BIBoxパートナーFC

          ・BIBoxオペレーション

           トレーラーハウス活用型FC、トレーラーハウス賃貸、

           トレーラーハウスレンタル他

          ・VMプロジェクト、不動産管理他



    【店舗・取扱商品に関するお客様からのお問い合わせ先】

    「たこ焼とえび焼 なかよし屋」

    TEL:011-206-4560