報道関係者各位
    プレスリリース
    2024年8月7日 10:00
    株式会社東門

    日本初!「シン・さくらんぼアイス」 ごろごろサクランボ入り 「日本一のさくらんぼの里」山形県から 新たなサクランボスイーツ誕生

    ~SDGs対応・食材廃棄ロス削減への取組~  \さくらんぼを廃棄せずに食べよう/

    山形県寒河江市のさくらんぼスイーツ販売会社 株式会社東門(所在地:山形県寒河江市)は、「シン・さくらんぼアイス」を2024年秋季から数量限定で発売します。

    山形県米沢市の新鮮な生乳を使用し、牧場で手作りしているため、非常に濃厚な仕上がり!そのため、製造数が少なく数量限定での販売となります。


    「シン・さくらんぼアイス」URL: https://eastgateyama.thebase.in/


    シン・さくらんぼアイス(1)


    ■開発背景

    「日本一のさくらんぼの里」の新たなサクランボスイーツです。

    さくらんぼアイスをベースに容器一杯にフレッシュなサクランボ(非加熱)をトッピング。

    1口目は生に近い味わいのサクランボ、2口目はサクランボ果汁を使ったアイス、最後にサクランボとアイスを一緒に食べると今までにないアイスを味わえます。


    ※さくらんぼ 高級品種山形県産佐藤錦を主に使い、種と軸を抜き生に近い食感を残しました


    さくらんぼはギフト出荷出来ないサイズや色がバラバラな物を使い、廃棄されずにアイス原料になる事によりSDGs・食材廃棄ロス削減に活用されます。



    ■商品の特徴

    *赤いルビーと称される高級フルーツ「山形県産さくらんぼ」使用

    毎年1キロ5,000円~数万円の高値で販売される山形県産さくらんぼ。

    (初競りでは500g100万円)

    今まで有りそうで無かった丸ごとサクランボがゴロッと入った山形県を代表するアイスクリームが誕生しました。


    *新鮮!濃厚!生乳を使用したアイスクリーム

    アイスクリームの原料は山形県米沢市の自然環境で大切に育てた自家生産の生乳のみを使用。

    しぼりたての牛乳を使っているため、鮮度と濃厚が抜群です。また、65℃・30分という低温殺菌によりスッキリとした後味も実現。


    *さくらんぼはギフト出荷出来ない色とサイズがバラバラな規格外品を使用。

    本来規格外品は廃棄されますので、種と軸を抜いてアイスのトッピングに使用することによりSDGsと食材廃棄ロス削減に活用されます。


    シン・さくらんぼアイス(2)


    ■商品概要

    商品名 : シン・さくらんぼアイス

    発売日 : 2024年(数量限定販売)

    価格  : オープン

    内容  : 130ml

    販売場所: スイーツ無人販売所「24スイーツショップ」先行販売

          (本商品の販売店舗は各店舗へご確認下さい)

    URL   : https://eastgateyama.thebase.in/



    ■販売者概要

    会社名:株式会社東門

    所在地:山形県寒河江市大字日田字五反76-1