報道関係者各位
    プレスリリース
    2024年7月23日 11:15
    鈴木木酢園

    夏にぴったりの爽やかなおいしさ! 木酢とりんご酢カルパッチョの素を7月15日(月)に新発売

    暑い夏には木酢(きず/幻の柑橘)でさっぱり! 刺身に回しかけるだけで簡単カルパッチョが完成

    鈴木木酢園は、福岡県筑前町の特産品で、幻の柑橘ともいわれる「木酢(きず)」果汁と、りんご酢で作られた爽やかな「カルパッチョの素」を2024年7月15日(月)に新発売いたします。暑い夏にはさっぱりとした料理が食べたくなるもの。

    使い方もとっても簡単!ぜひ、今夏に試してみてください。


    木酢とりんご酢カルパッチョの素・料理例


    ◆木酢(きず)とりんご酢カルパッチョの素 特徴

    ・刺身にカルパッチョの素とオリーブオイルを回しかけるだけ!

    ・さわやかな柑橘の香りと味。食欲がない時にもおすすめ。

    ・お子さんもパクパク食べられる味

    ・調理の手順がカンタン!忙しい時やお子様とのお料理にも。

    ・ちょっとしたパーティー料理として華やかに。

    ・創業440年老舗カクホシ酢使用。国産りんご果汁だけを発酵熟成させた「りんご酢」使用。



    ◆幻の柑橘-木酢(きず)とは

    ・かつて福岡県や佐賀県に広く植えられていた柑橘類。

    ・今では福岡県筑前町の2、3件の生産者のみになり、“幻の柑橘”とも呼ばれている。

    ・「夜須高原産(鈴木木酢園)の木酢」は多品種との交配がない貴重な原種が残っている。



    ◆簡単!カルパッチョの作り方

    (1)刺身(鯛やサーモンやたこなどがおすすめ!サクや切身でOK)、野菜(トマト、玉葱、ベリーリーフなど)を準備する。

    (2)カルパッチョの素とオリーブオイルをかけるだけ!ブラックペッパーやバジルをかけるとさらにおいしく!



    ◆地元・福岡県の博多女子高等学校・地域共創部と共同開発!

    ・高校生自らが地域の課題解決を目指して、現地訪問や商品開発。地域との活動も10年目を迎える「博多女子高等学校・地域共創部」と共同開発しました。

    ・木酢の生産者である「鈴木木酢園」の鈴木さんと一緒に改良、試食を重ね酸味や甘み、旨みなどを調整し、ついに完成しました!



    ◆商品詳細

    内容量 :360ml

    価格  :1,382円(税込)

    販売場所:「九州ヴォイス マークイズ福岡ももち店」(福岡市中央区地行浜)