報道関係者各位
    プレスリリース
    2013年9月9日 10:30
    株式会社カーエム

    銀座「ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド」と 映画「大統領の料理人」がタイアップ  映画の中で登場する大統領の料理が楽しめる、 プリフィックスコースを9月7日から期間限定で登場!

    東京・銀座でビストロを経営している、株式会社カーエム(本社:東京都中央区、代表取締役:内田 実)は、2013年9月7日(土)より公開される「映画 大統領の料理人」(配給:ギャガ株式会社)と映画タイアップのコース料理を2013年9月30日までの期間限定で販売します。 【本タイアップに関して】 本企画は、「映画 大統領の料理人」の主人公ダニエル・デルプシュさんのレシピを元に作られた映画内で登場する料理とタイアップしたプリフィックスコースを期間限定で9月7日(土)の上映日から9月30日まで販売します。フランス大統領の食事を、是非ご賞味ください。 【「映画 大統領の料理人」について】 世界中の批評家が舌鼓! エリゼ宮史に名を残す女性シェフの真実が今、明かされる。 味わい深いストーリー、めくるめくご馳走、口に運んだ時の衝撃と驚きの痛快さ!グルメの国フランスから、この上なく美味しい特別な1本が生まれた。 ひょんなことから、大統領のプライベートキッチンを任されることになった女性シェフが、型破りな豪快さと絶品料理でお堅い官邸の常識と、大統領の<心>を変えていく――。 世界中の批評家も舌鼓を打った本作は、本国フランスでも大ヒット!あなたの「美味しい」がくつがえる、心地よい衝撃を劇場でどうぞ。 監督:クリスチャン・ヴァンサン、出演:カトリーヌ・フロ 『女はみんな生きている』 / ジャン・ドルメッソン / イポリット・ジラルド 9月7日(土) シネスイッチ銀座、Bunkamura ル・シネマ 他 全国順次公開 ▼『映画 大統領の料理人』公式ホームページ http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ 【ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンドについて】 店舗名 : ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド(LE VIN ET LA VIANDE) 所在地 : 〒104-0061 東京都中央区銀座3-9-18 東銀座ビル1F アクセス: 地下鉄銀座線銀座駅 A12番出口 徒歩3分       地下鉄日比谷線東銀座駅 徒歩3分 定休日 : 無休 営業時間: 平日:11:30~24:00 土日祝日:11:30~23:30 価格帯 : (ランチ)800円~、(ディナー)3,500円~ TEL   : 03-3543-9188 URL   : http://bistro-le-vin.com 「ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド」はフランス語で“ワインと肉”を意味します。 その名の通り、さまざま肉料理とワインのマリアージュをカジュアルに楽しめるメニューがあります。ジビエのシーズンにはキジ、鴨、いのしし等を仕入れ、いずれもダイレクトに肉の旨みが感じられるよう、シンプルに炭火焼や煮込みなどで提供します。 今年6月のリニューアルにより、8名様以上のパーティーにも最適な空間とオリジナルコース(様々な種類の肉料理とフリーワイン)も新たに導入し、気軽な価格帯で本格的な料理とワインが楽しめます。 ■タイアップコースについて 【プリフィックスコース お一人様 ¥2,980】 ≪自家製天然酵母パン / オードブル / メイン料理 / デザート≫ 『映画 大統領の料理人』の主人公のダニエル・デルプシュさんのレシピを元に作られた映画とタイアップした、メニューです。 <オードブル> 下記より1品お選び頂けます。 「映画 大統領の料理人タイアップメニュー」 ◆セップ茸(ポルチーニ茸)のスクランブルエッグ +500円 映画の中では大統領に最初に出した大統領の心と舌を魅了した前菜の一品です。シンプルでありながらセップ茸と卵は抜群の味の組み合わせです。卵は千葉県産の自然有精卵を使用しているため濃厚で味わいが深くセップ茸の豊潤な香りがさらに引き立つ皿に仕上げました。 ◆定番人気田舎風テリーヌ プチサラダ添え ◆鰯のソテー ニース風ミックスサラダ ◆エスカルゴのブルゴーニュ風(少々お時間を頂きます。) <メイン料理> 下記より1品お選び頂けます。 「映画 大統領の料理人タイアップメニュー」 ◆アトランティックサーモンのシューファルシィ(キャベツ包み) キャベツをサーモンと重ね合わせて、ふきん(etamine)で包んでブイヨンで茹で上げた一品。 白ワインとバターで仕上げたシンプルでも味わい深いソースがキャベツの甘さとサーモンの旨みをさらに引き出し、彩り鮮やかな皿に仕上げました。 「映画 大統領の料理人タイアップメニュー」 ◆美しきオーロールの枕 +1,500円(少々お時間を頂きます。) 鶏の胸肉、鶏のレバー、仔牛、ウズラなどの複数の肉をつなぎ、ファルス(挽肉のベース生地等)と共にパートブリゼ(塩味のタルト生地)に包んでオーブンでじっくり焼き上げています。四角に仕上げたところから枕のような形で名付けられた料理です。 濃厚で香り高い黒トリュフソースとの相性が抜群で、絶品のメイン料理に仕上げてます。 ◆岩手県愛情豚ロース肉のグリル 香草風味 ◆牛バベットのステーキ 赤ワインバター添え <デザート> 下記より1品お選び頂けます。 「映画 大統領の料理人タイアップメニュー」 ◆サントノーレ おばあちゃんのクリーム サントノーレとは聖人の名前でシュー生地をうずまきに絞り、周りに飴がけした小さいシューを貼り付け中央にはシブーストクリームを絞ります。カスタードクリームにメレンゲを混ぜた軽めのクリームなので、口どけが軽く、優しい味わいのデザートです。 このデザートはパリが発祥で、パイ生地もあえて作らずシュー生地で台を作るのがおばあちゃん流のため、本物のレシピをそのまま再現しました。 ◆ガトーショコラ ◆クレームキャラメル ◆サラダフリュイ ◆本日のグラスとソルベ ◆本日のビオフロマージュ <カフェ> 下記よりお選び頂けます。 ◆コーヒー・紅茶・エスプレッソ プラス¥250- ◆カフェオレ・カプチーノ・ミルクティー プラス¥350- ※それぞれ、アイスにも出来ます ■会社概要 商号  :株式会社カーエム 代表者 :代表取締役 内田 実 所在地 :〒104-0061 東京都中央区銀座3-9-18 東銀座ビル1F ■店舗に関するお客様からのお問い合わせ先 ル・ヴァン・エ・ラ・ヴィアンド TEL:03-3543-9188