報道関係者各位
    プレスリリース
    2025年1月20日 11:00
    一般社団法人 COLLEGE CULINAIRE DU JAPON

    第4回『Collège Culinaire du Japon 美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜 』開催のお知らせ

    第4回『Collège Culinaire du Japon 美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜 』を東京中央区のレストラン THE GRAND GINZA(ザ・グラン銀座)にて開催いたします。

    THE GRAND GINZA(ザ・グラン銀座)
    THE GRAND GINZA(ザ・グラン銀座)

     「Collège Culinaire du Japon 美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜」は、シェフ、⽣産者、そして食べる人の繋がりと食に対する理解を深めていただくイベントです。シェフが最高の食材と出会う時、情熱ある生産者との出会いがあります。その生産者によって育てられた食材がレストランの一皿に仕立てられるまでの過程を丸ごと味わうことのできる美食体験です。

     この度、VMG HOTELS & UNIQUE VENUES グランシェフ の石井 之悠 氏が『愛媛食のアンバサダー』に就任されたことを記念し、愛媛県の豊かな食材を余すことなくお楽しみいただくコースをご用意いただきます。当日は、愛媛県より生産者も来場し、食材が一皿に仕立てられるまでの隠れたストーリーをシェフと共にお話しいただきます。

     シェフが出会った素晴らしい生産者の話に耳を傾け、語らいながら、シェフと生産者がワンチームとなって作り上げるメニューをご堪能ください。新しい発見にあふれるテロワールからテーブルまでのストーリーが、レストランでのひとときをさらに美味しく引き立てます。

    第4回『Collège Culinaire du Japon 美⻝交歓 〜テロワールからテーブルへ〜 』開催概要

    日時:2025年2月19日(水) 18:00スタート

    会場:THE GRAND GINZA(ザ・グラン銀座)
       東京都中央区銀座六丁目10-1 GINZA SIX 13階 

    参加費:20,000円(税サ別) ドリンク込み

    ―Special Menu―

    ■アミューズ
     愛媛県産アスパラガス 椎茸の風味
    ( 先にご案内したメニューより変更となりました。何卒ご了承ください)

    ■冷前菜
     寒鰤の生ハム仕立てキャビアと神の島レモン

    ■前菜
     鬼北のキジとフォワグラテリーヌとエスプレッソの香り

    ■魚料理
     ミカン鯛 愛媛柑橘のソース 神の島レモン

    ■肉料理
     蝦夷鹿のクラッシクスタイル

    ■パン

    ■デザート
     苺のミルフィーユ

    ■小菓子
     シルクショコラ

    ■食後のお飲み物

    ※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

    今回使用する愛媛県の食材

    神の島レモン : 株式会社 楽農研究所
    きじ : 一般社団法人鬼北町農業公社 鬼北きじ工房
    みかん鯛 : 株式会社 宇和島プロジェクト
    寒ブリ : えひめシーフードサービス株式会社
    ※各生産者の公式サイトの情報は、以下に記載しております。

    ご予約はこちら

    石井 之悠 氏 プロフィール

    VMG HOTELS & UNIQUE VENUES
    グランシェフ

    スイスのグランメゾンで活躍し、帰国後神戸元町で開業。ミシュランと並ぶ2大レストランガイド〝ザガットサーベイ〟で神戸エリア料理部門で4年連続1位を獲得。

    2012年にVMG HOTELS & UNIQUE VENUES グランシェフに就任。日本各地のVMGの料理をプロデュースする傍ら、フランス料理の伝統の継承・発展のために精力的に活動し、関西フレンチの次代を牽引しています。

    2024年10月『愛媛食のアンバサダー』に就任。

    生産者のご紹介

    ・株式会社 楽農研究所 神の島レモン

    ・一般社団法人鬼北町農業公社 鬼北きじ工房

    ・ 株式会社 宇和島プロジェクト

    ・えひめシーフードサービス株式会社

    【VMG HOTELS & UNIQUE VENUES】

    「日本の文化を紡ぐ」をビジョンに掲げるバリューマネジメントでは、重要伝統的建造物群保存地区に残る建造物や文化財、城、史跡、名勝といった文化の象徴である歴史的価値の高い数々の文化財を「観る対象」から「利用する対象」へと拓くことで、これまでにない歴史、文化体験を提供しています。歴史的建築物はすべてがユニークベニューであり、それぞれに歴史とストーリーがあります。人々の想いによって紡がれてきた場所に触れ、記憶に残る非日常を体験することで、心が豊かになる時間を過ごしていただきたい。そうした想いからホテルとユニークべニューのブランド「VMG HOTELS & UNIQUE VENUES」を立ち上げ、「まだ見ぬ時と出会う場所」というコンセプトを掲げて、全国で22の会場運営を手掛けています。

    Collège Culinaire du Japon (CCJ)

    フランス発祥の「コレージュ・キュリネール」は、2011年にアラン・デュカスの他、ポール・ボキューズ氏、ジュエル・ロブション氏など世界的に有名な15人のシェフによって創設されました。食に関わる全ての職人技術の継承と発展を支援し、その存在価値を高めることを目的に活動しています。

    Collège Culinaire du Japon (CCJ) は、このフランスの活動経験を活かし、日本での食に関わる生産者・事業者のプロモーション、高品質な食品の振興、フードチェーンにおけるローカルな異業種間交流の促進を目的として設立されました。日本の食文化に携わる人々のネットワークを活性化し、また職人技術の振興のためにテロワールからテーブルへ、そして世界へとその魅力を発信しております。

    法人概要

    名 称:一般社団法人 コレージュ キュリネール 日本
         Collège Culinaire du Japon
    代表者:代表理事 ジャンフィリップ・ザーム
    所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町4 - 42 一番町 II ビル2F

    お問い合わせ

    一般社団法人 コレージュ キュリネール 日本
    電話番号:03-5213-4316
    E-mail:office@ccjapon.org