報道関係者各位
    プレスリリース
    2023年5月29日 09:30
    アソンブロッソ北海道株式会社

    “北海道美唄”から混ぜて食べるプラントベース新感覚スイーツ 「ケーキ・プディング」の先行予約販売を5月27日から開始!  ~乳・小麦・卵・白砂糖不使用~

    asombroso!(フライドポテト専門店)を運営するアソンブロッソ北海道株式会社(所在地:北海道美唄市東七条北9丁目1-1、代表取締役:齋藤 誠輔)は、ヴィーガンスイーツの新ブランドKnow Enough(ノウ・イナフ)を立ち上げました。北海道美唄(びばい)の食材を使った新感覚スイーツ「ケーキ・プディング」の先行予約販売をアタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて2023年5月27日(土)A.M.11:00に開始します。


    「Makuake」

    https://www.makuake.com/project/knowenough/


    Instagramアカウント( @knowenough.jp )

    https://www.instagram.com/knowenough.jp/



    ■開発背景

    【Know Enough(ノウ・イナフ)とは】

    私達の地球を次世代に繋いでいきたい、今の環境を残していきたい、という強い思いから「Know Enough」というスイーツブランドを立ち上げました。日本語で「足るを知る」。今の状況を悲観するのではなく、すでに幸せであることを見つける。「十分に満ち足りているんだ」そう思える心の豊かさが社会に浸透したとき、きっと私達の地球はもっと平和になる。そんな思いをブランド名に込めています。


    メイン商品:ケーキ・プディング

    ブランド発起人:齋藤 実咲


    【発起人の想い】

    きっかけは自身のリウマチでした。25歳の時に、突然体調に異変を感じました。これを機に食事を見直そうとしたところ、体調の変化を感じました。実体験を通じて、食の大切さを学び“食べたもので身体はできる”と痛感しました。

    幼稚園教諭だった私は、食に制限がある子供が年々増えていくことへの違和感を感じ、未来を担う子供に健康的な食事を届けたい、食事を気をつけている人にも、我慢することなく笑顔になってほしい。そんな思いから、プラントベース・スイーツブランド「Know Enough」を立ち上げました。



    ■特徴

    【卵・乳・小麦・白砂糖不使用のスイーツ】

    ・プラントベースの方、小麦に不耐性を持つ方、白砂糖の身体への悪影響を考える方、スイーツが大好きな方、など誰もが安心して食べられるスイーツ

    ・動物性食材を使用しないため、畜産による地球環境負荷を軽減する。


    【北海道美唄市・空知地区のこだわり食材】

    食材の美味しさだけでなく、環境にも配慮した地元の生産者・食品メーカーと作る環境にも身体にも優しいスイーツを目指しました。

    ・「ゆめぴりか米粉」:カーボンオフセット、農薬使用量80%減(中道ファーム、砂川市)

    ・「玄米パフ・黒大豆」:雪を利用した冷蔵保存、農薬使用量50%減(貞広農場、美唄市)

    ・「代替チーズ」:雪を利用した冷蔵保存、コレステロール95%減(雪屋媚山商店、美唄市)

    ・「くるみ」:手作り肥料で育てた北海道唯一のくるみ農家(上村農園、美唄市)


    【こ食を解消】

    これまで閉鎖的な生活を強いられてきたからこそ、あえて1カップの量を多くし、誰かと“分かち合える”“自然とコミュニケーションが生まれる”そんなスイーツを目指しました。特に下記の「こ食」を解消するきっかけとなってほしいと願っています。

    (1) 個食:家族が揃っていても、各々が食べたいものだけを食べる

    (2) 孤食:独りで食事をする

    (3) 固食:食べ物が固定している

    (4) 小食:食事量が極端に少ないこと

    (5) 粉食:麺類やパン、パスタなど小麦原料の食べ物に偏っている

    (6) 濃食:濃い味の物ばかりを食べる


    【今までにない“混ぜて食べる”ケーキ】

    「ケーキ・プディング」は通常のショートケーキの2倍ほどの量(500g)が入っています。スプーンで混ぜながら、「どの味が好き?」「一口食べさせて!」など家族や友人、恋人と分け合いながら楽しむことができるスイーツです。フレーバーは3つ「ストロベリーチーズ」「チョコバナナ」「きなこ抹茶」です。


    ストロベリーチーズ

    チョコバナナ

    きなこ抹茶


    ■リターンについて

    リターン一覧

    混ぜた後の姿

    混ぜている様子


    ■プロジェクト概要

    プロジェクト名  : 【ケーキ・プディング】雪国から送る新感覚

               「プラントベース・スイーツ」

    期間       : 2023年5月27日(土)11:00~6月25日(日)23:59

    Makuake URL    : https://www.makuake.com/project/knowenough/

    ランディングページ: https://www.asombroso.jp/vegansweets

    公式HP      : https://www.know-enough.jp/ (準備中)



    ■会社概要

    商号  : アソンブロッソ北海道株式会社

    代表者 : 代表取締役 齋藤 誠輔

    所在地 : 〒072-0801 北海道美唄市東七条北9丁目1-1

    設立  : 2022年1月11日

    事業内容: 食品製造、飲食店・キッチンカー運営、FC事業

    資本金 : 333万円

    URL   : https://www.asombroso.jp/


    【Instagram】

    @knowenough.jp

    二次元バーコード


    【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

    アソンブロッソ北海道株式会社

    お客様相談窓口

    TEL : 0126-35-6511

    MAIL: info@asombroso.jp